Горячие Новости

Облако тегов

О вторжении российских войск Гелетей знал еще 23 августа – Литвин

О вторжении российских войск Гелетей знал еще 23 августа – Литвин

24 августа военным руководством Украины был принят парад Независимости в украинской столице, несмотря на то, что еще накануне из зоны антитеррористической операции начали поступать доклады о вторжении Российской Федерации. Об этом пишет журналист Юрий Бутусов, о чем сообщают эксперты раздела “Новости Украины” делового онлайн-журнала “Биржевой лидер” со ссылкой на “Зеркало недели”.

Бутусов обращает внимание на слова экс-командующего войсками сектора "Д", генерал-лейтенанта Петра Литвина, заявившего, что информация касательно масштабного российского вторжения в районе Амвросиевки, в результате которого украинские войска попали в окружение под Иловайском, была получена из украинской Государственной пограничной службы и других источников 23 августа (накануне Дня независимости).

Генерал рассказал, что в районе 14.30 руководство украинских Вооруженных сил доложило о переходе российскими частями госграницы и, следовательно, их продвижении в направлении Амвросиевки. Более того, он подчеркнул, что с подобными докладами в течение этого дня они обратились неоднократно. Указанные данные, обращает внимание Литвин, полностью подтверждаются информацией от Госпограничной службы. Такая же информация, проинформировал он, поступала и от отдельных групп спецподразделений, находящихся возле границ Украинского государства.

"Вечером 23 августа через главный командный центр Генерального штаба меня вызвали на связь с его начальником. В этот момент он находился в Кабинете министра обороны страны Валерия Гелетея, и меня соединили с последним. Гелетей заслушал информацию и тотчас передал трубку Виктору Муженко, командующему антитеррористической операции, начальнику Генштаба. Выслушав мой доклад касательно российского наступления и обстановки в секторе, он дал лишь следующий ответ: "При смене обстановки докладывайте установленным порядком”.

По словам журналиста Бутусова, с учетом критической обстановки, по всей вероятности, не было целесообразно держать несколько свежих подразделений для парада в украинской столице на День независимости, так как провести этот парад можно было с помощью частей, которые в тот момент находились на ротации либо же формировании.

На этом фоне, считает журналист, совершенно нелепым выглядит картина пребывания на параде всего военного руководства страны. “В момент, когда Муженко принимал парад и звезду генерал-полковника, Гелетей же - орден, они были осведомлены о многочисленных докладах относительно вторжения российских войск. Так спокойно могут вести себя исключительно те люди, у которых или все идет по плану, или же они не осознают, насколько серьезной была обстановка”, - резюмирует журналист.

Отводимые от границы российские войска могут вернуться за несколько часов – эксперт.

Возобновить присутствие отведенных российских войск можно всего за несколько часов. Подобное мнение выразил военный эксперт, полковник запаса Михаил Савченко. Об этом пишет деловой онлайн-журнал “Биржевой лидер”, ссылаясь на телеканал “112 Украина”.

По его мнению, с военной точки зрения выведение 16,5 тыс. военных ни о чем не говорит. Это приблизительно тридцать процентов от объявленного количества, которое может быть восстановлено буквально за десять часов высокомобильными подразделениями с помощью самолетов и за один-два дня железными дорогами. “Это является ротацией войск”, - подчеркнул он.

Савченко также проинформировал, что в настоящее время проходит замена кадровых военных Российской Федерации на хорошо подготовленных боевиков. По мнению военного эксперта, тем самым глава Российского государства Владимир Путин перед встречей с украинским коллегой хочет демонстрировать, что пытается решить российско-украинский конфликт мирным путем. С другой стороны, подчеркнул он, Украина связана договоренностями, достигнутыми в белорусской столице, а это значит, что активные действия со стороны украинских Вооруженных сил будет осуждать международное сообщество.

Савченко также заметил, что нынешняя ситуация в Украине и ее отношения с Российской Федерацией напоминают замороженный конфликт по типу Приднестровья. В такой ситуации минимальной задачей России было создание хаоса в Украинском государстве и ее экономическое ослабление. “Кремль достиг своего, и задача является выполненной”, - подытожил он.

Напомним в этой связи, что 11 октября глава Российского государства Владимир Путин поручил Сергею Шойгу, главе Министерства обороны РФ, вернуть российские войска с полигонов в Ростовской области к местам постоянной дислокации.

Как известно, 17 октября в Милане запланирован евроазиатский саммит ASEM, в котором примут участие лидеры двух конфликтующих государств – Петр Порошенко и Владимир Путин, а также лидеры европейских стран: лидеры Европейского Союза, канцлер Германии, премьер-министр Великобритании и премьер-министр Италии.

Относительно вышеуказанной встречи Порошенко заметил, что предвидит сложные переговоры с кремлевским лидером: “Вы знаете, я вовсе не жду, что переговоры будут легкие. Мне не привыкать, так как у меня огромный опыт проведения разного рода сложнейших дипломатических переговоров. Но я оптимист”, - заметил глава государства. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Audi A8
Audi A8
Матвеев Максим Александрович
Матвеев Максим Александрович
3 июня
3 июня
Lada Priora
Lada Priora

Кино
Liberty Reserve
Liberty Reserve