Горячие Новости

Облако тегов

Донецк подвергся артобстрелу

Донецк подвергся артобстрелу

Несмотря на заявленное прекращение огня, до спокойствия на Донбассе еще далеко. Так, сегодня пресс-служба Донецкого городского совета сообщила о том, что артиллерийскому обстрелу подвергся Куйбышевский район. В результате залпов артиллерии на улице Автострадной был разрушен частный дом. Погибли 2 человека.

Как стало известно корреспондентам журнала "Биржевой лидер", Донецкий горсовет предупредил жителей города о возможном перебое водоснабжения в ряде районов города.

Также прошлой ночью производились обстрелы Куйбышевского района. В основном пострадал частный сектор города. Пророссийские боевики в обстрелах города уже в который раз обвиняют украинские войска. В свою очередь, представители СНБО обвиняют в обстрелах донецких сепаратистов.

В то же время городские власти сообщают, что, несмотря на непрекращающиеся обстрелы, коммунальные службы города продолжают работать в штатном режиме, в частности пытаются в максимально короткие сроки ликвидировать имеющиеся повреждения для обеспечения своевременной подачи воды в жилые дома. Городские службы Донецка информируют жителей о том, что общественный транспорт работает в режиме "выходного дня".

Пресс-центр АТО сообщает, что боевики продолжают нарушать договоренности о прекращении огня и в ряде других районов Донбасса. Так, военные информируют, что за прошедшие сутки было зафиксировано около тридцати обстрелов в районах Дебальцево и Счастья.

Напомним, что ранее представители сил АТО заявляли, что при обстрелах украинских территорий неподконтрольные банды боевиков использовали зенитную артиллерию. С помощью установок ЗУ-23-2 дважды были обстреляны позиции украинских военных вблизи города Счастье, что на Луганщине.

Всего, согласно сведениям Министерства обороны Украины, за время перемирия боевики открывали огонь более 1300 раз. За время последнего перемирия боевики фиксировали более 50 обстрелов с территорий, подконтрольных боевикам.

В последний раз о прекращении огня украинские военные заявляли 7 октября. Тогда в 18:00 украинская армия прекратила огонь по позициям боевиков. Однако режим «тишины» не продержался и суток. Уже в полночь 8 октября террористы возобновили обстрел донецкого аэропорта. Представители самопровозглашенной ДНР заявили, что о прекращении огня им ничего не известно. Кроме того, анализируя средства массовой информации, подконтрольные террористам, можно прийти к заключению, что ополченцы планируют и дальше развивать наступления на Донбассе.

Из плена в зоне АТО освобождены 6 военных и журналист.

Также из плена пророссийских боевиков 11 октября было освобождено 6 украинских военнослужащих и львовский журналист Юрий Лелявский. Заместитель Днепропетровской ОГА Борис Филатов сообщил, что освобождение пленных осуществлялось вне Минских соглашений и без освобождения пленных террористов.

Отметим, что для освобожденного корреспондента телеканала Zik это была уже вторая неволя. В первый раз его захватили в конце апреля в Славянске и более двух недель удерживали в подвалах СБУ. Второй раз Лелявский попал в плен под Луганском в конце июля, и с тех пор содержался у боевиков.

Напомним, что перед этим террористы освободили еще одного журналиста, корреспондента Еспресо.TV Егора Воробьева, который более месяца находился в плену. Воробьев был обменян на кого-то из боевиков в рамках программы обмена военнопленными. Ранее дело журналиста взял на контроль президент Порошенко.

Кроме того, командир батальона "Донбасс" Семен Семенченко заявлял, что, по его мнению, Минские договоренности об обмене военнопленными в формате "всех на всех" фактически сорваны. По словам комбата, обмен заложниками происходит крайне редко и неэффективно, а сами пленные страдают от морального и психологического давления со стороны боевиков.

С большими проблемами, избирательно и крайне ненадежно работает также и система обмена "иногда кто-то и на кого придется". Также Семенченко отметил, что террористы содержат военнопленных в крайне тяжелых условиях и под постоянным моральным и психологическим давлением. Кроме того, часто боевики звонят родственникам пленных с требованиями выкупа и угрозами.

Террористы, в свою очередь, также обвиняют киевские власти в срыве обмена пленными. Так, боевики заявляют, что на обмен привозят незаявленных ранее людей, принадлежность которых к пророссийским боевикам сомнительна даже для самих сепаратистов. Кроме того, донецкие террористы обвиняют украинские власти в том, что на отпущенных боевиков тут же начинает охотиться украинская милиция. Также представители ДНР обвиняют Киев в том, что вместо пленных им подсовывают обыкновенных бомжей.

Кроме того, комбат обратился к президенту с предложениями привлечь Министерство иностранных дел к решению вопроса об обмене по схеме "всех на всех", назначить ответственного исполнителя, которого обеспечить полномочиями для выполнения Минских договоренностей. Местным властям командир предложил организовать посильную помощь родственникам военнопленных.

Напомним, что за время проведения антитеррористической операции пропали без вести более 2,5 тысячи украинцев, возможно, что большая часть из них находится в плену. В основном большая часть украинских военнослужащих попала в плен в результате окружения под Иловайском.

После подписания соглашений в столице Беларуси было освобождено около 1 000 украинцев. Несмотря на многочисленные срывы обмена военнопленными, переговоры между Киевом и лидерами боевиков продолжаются.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

30 апреля
30 апреля

Яндекс поисковая система
Зубов Андрей Борисович
Зубов Андрей Борисович
Mercedes-Benz M-Class
Mercedes-Benz M-Class - немецкое качество и надежность
Лондонская фондовая биржа
Лондонская фондовая биржа
Антон Гусев
Гусев Антон