Горячие Новости

Облако тегов

Для украинцев страшнее распад страны, чем безработица

Для украинцев страшнее распад страны, чем безработица

На первом месте самых актуальных страхов для украинского народа есть страх нападения на страну внешнего врага.

Такие результаты показало мониторинговое исследование, которое было произведено Институтом социологии НАНУ, проведенное в июле-августе нынешнего года. В ходе данного исследования во всех областях Украинского государства, кроме Автономной Республики Крым, было опрошено 1880 человек.

Согласно данным, которые предоставились социологами, в прошлом году страх от внешнего вторжения испытывали около 10 процентов опрошенных граждан, а в нынешнем – уже 62 процента. На втором месте наибольше волнует украинцев распад страны как государства (14 и 48 процентов соответственно). На третьем месте находится страх возникновения межнациональных конфликтов. В прошлом году за него высказывались 14 процентов, в нынешнем - 34 процента.

На четвертом месте среди наибольших страхов украинского народа находится страх массовых уличных беспорядков. В 2013 году о такой опасности говорили 19 процентов людей, а сейчас уже 33 процента.

В то же время сильно уменьшились страхи перед ростом цен, с 80 прошлогодними процентами до 64 процентов этого года, невыплатой зарплат (с 75 процентов 2013 года до 60 процентов 2014 года).

Украинский народ все меньше боится остаться без работы (-18 процентов), роста преступности в стране, в два раза меньше боятся заражения опасными для жизни инфекциями, к примеру, туберкулезом и СПИДом (-19 процентов).

Сегодня людей можно больше напугать холодом в квартирах – страхи выросли с 18 процентов до 24, а также боятся остаться голодными – с 30 процентов прошлого года до 34 процентов в нынешнем.

На пять процентов вырос страх возвратиться к старым порядкам времен застоя, а практически каждый пятый (18 процентов) стабильно опасается того, чтобы в стране была установлена диктатура.

Стоит отметить, что также уменьшился на 3 процента состав людей, которые вообще ничего не боятся.

Изображение

Украинцы стали больше ценить демократию и свободу – социологи.

Как и прошлые годы, безопасность продолжает быть вершиной иерхического порядка ценностей в ментальности граждан Украины. В 2012 году очень важным для себя его считали около 74 процентов опрошенных, а в 2014 году – 76 процентов. Такие цифры были названы доктором философских наук, главным сотрудником Института социологии НАНУ Анатолием Ручкой.

По его словам, за этот год значительно выросла статистика индексов важности для людей и в остальных ценностных синдромах. Больше всего – «демократия». В ментальности украинского народа возрастает синдром политико-гражданских ценностей (независимость Украинского государства, демократическое развитие страны, свобода слова, демократический контроль над принятыми властью решениями, предпринимательская инициатива, а также участие в политической жизни страны).

Анализ полученных данных показал, что за этот год статистически значительно не выросла значимость только шести ценностей (по списку предлагалось 20), которые связаны со здоровьем, семьей, детьми, благосостоянием, интересной работой, а также участием в религиозной жизни. В 2012 году средний индекс этого ценностного комплекса составлял 4. 32 бала, то уже в 2014 году он вырос только до 4,35. Очень важным комплексом в 2012 году он был для 58 процентов опрошенных украинских граждан, а на 2014 год таких стало около 62 процентов.

Более того, выросла и важность других 14 ценностей, которые связаны с государственной независимостью Украины, демократическим контролем, развитием страны, свободы слова, предпринимательской инициативой, индивидуальной самостоятельностью, культурной компетентностью, одинаковыми для всех граждан страны возможностями, нравственно-психологическим положением всего общества, национально-культурным возрождением, присутствием в политической жизни страны, социальным равенством, интеллектуальным развитием, а также признанием общества.

События в стране стали причиной того, что повысился креативный индивидуализм. Более того, исчезает мировоззренческий хаос, граждане возвращаются к опоре – видно это по росту значимости национально-культурного возрождения, а также участию украинского народа в религиозной жизни страны.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

10 февраля
10 февраля
Виталий Гайдук
Гайдук Виталий

Орден Отечественной войны
Карпа Ирэна Игоревна
Карпа Ирэна Игоревна
Россия – 2
Россия – 2
Ford Escape
Ford Escape