Горячие Новости

Облако тегов

«Трое против одного» - Огрызко о сторонниках Украины и о России

«Трое против одного» - Огрызко о сторонниках Украины и о России

Новоизбранный министр иностранных дел Польского государства Гжегож Схетина предложил сделать Польшу одной из сторон переговоров по вопросу кризиса на Украине, так как нормандский формат (Украина, Российская Федерация, Франция и Германия) уже исчерпал себя. На это обращает внимание Владимир Огрызко, экс-минитср иностранных дел Украины, сообщают эксперты раздела “Новости Украины” делового онлайн-журнала “Биржевой лидер”.

Он, в частности, отметил, что сложившийся формат переговоров не является правильным, так как среди сторон отсутствуют Соединенные Штаты Америки, являющиеся ключевым игроком. Это значит, считает бывший глава МИД Украины, что не приходится говорить о привлечении Польского государства, даже “при всем уважении к нему и роли, которую эта страна играла и играет в украинском вопросе”. Идеальный формат, на взгляд Огрызко, выглядит следующим образом: США, ЕС и Украина с одной стороны и Россия – с другой, то есть цивилизованные государства против варварской России.

Помимо этого, в роли одного из инструментов в переговорах по урегулированию украинского конфликта может быть задействована и ОБСЕ, но не в качестве стороны переговоров, так как будучи недееспособной организацией, она не может быть полноценным участником переговоров ни с юридической, ни с политической, ни с логической сторон, особенно если учесть, что в состав ОБСЕ входит сама страна-агрессор.

Вместе с тем политик уверен, что формат “трое против одного” не понравится Кремлю. Однако, отмечает он, это станет лишь отражением общей ситуации, сложившейся в мире, где расклад можно описать как сто против десяти. В этой связи Огрызко призвал вспомнить резолюцию Генеральной ассамблеи ООН, касающуюся российской агрессии за фактическое признание РФ агрессором. Хотя формулировки были смягчены, за принятие резолюции, напоминает экс-глава украинского МИД, проголосовало сто государств. Против нее выступили всего десять стран.

Так что ситуация ясна, осталось решить, как действовать дальше. Не вызывает сомнений, что Российская Федерация всячески попытается избежать переговоров с участием американцев, “но тут уже дело за нами, ЕС и США”, - отмечает Огрызко. Он уточнил, что власти Украины должны приложить все усилия, с целью добиться утверждения именно такого формата.

В целом, полагает бывший глава Украинского внешнеполитического ведомства, ситуация ясна. Однако, отмечает он, в процессе переговоров не стоит забывать, что ожидать от Российской Федерации выполнения взятых на себя обязательств - то же самое, что “ждать у моря погоды”. По его мнению, Российская Федерация добровольно ничего выполнять не будет, так как она поставила перед собой цель уничтожить Украинское государство. Россия, подчеркивает Огрызко, стремительно идет к реализации этой цели всевозможными милитаристскими методами. В этом контексте не вызывает сомнений тот факт, что единственный язык, который признают в Москве, - сила и давление.

Бывший глава МИД также отмечает, что западные партнеры приняли решение всячески воздержаться от применения военной силы и упорно придерживаются этого. “В таких обстоятельствах единственным путем выхода из ситуации считается экономическое давление и санкции, которые либо заставят Российскую Федерацию принять какое-то адекватное решение, либо продемонстрирует РФ, что мировое сообщество в состоянии поставить ее на колени – “пусть не сразу, но зато со стопроцентной вероятностью”, - резюмировал Огрызко.

ЕС может усилить санкции?

Если в ближайшей перспективе ситуация касательно событий на Восточной Украине не изменится, то вполне вероятно, что против Российской Федерации могут быть введены дополнительные санкции. Подобное мнение во время своего выступления в Европейском парламенте выразила Федерика Могерини, высокий представитель ЕС по внешней политике и безопасности.

Она заметила, что механизм введения санкций отличается своей гибкостью, напомнив в этой связи, что Евросоюз может как смягчать санкции (в случае улучшения ситуации), так и расширить их. “В этом действенность этого механизма”,- заметила высокий представитель ЕС по внешней политике и безопасности.

Комментируя вопрос о том, каков будет "наихудший сценарий в Украине", она заметила, что вероятность военного решения конфликта в Донецкой и Луганской областях сведена к нулю, подчеркнув, что международное сообщество с необходимым должно делать все возможное, дабы украинский конфликт получил политическое решение.

В этом плане он придал важность ежедневной работе с украинской стороной. По словам Могерини, международное сообщество должно всячески помогать главе Украинского государства Петру Порошенко, который различными способами пытается делать собственные шаги, нацеленные на разрешение этой ситуации.

Напомним в этой связи, что во время своего назначения на пост главы внешнеполитической службы Евросоюза Фредерика Могерини выступила с заявлением, согласно которому Российская Федерация пока не станет партнером Евросоюза, подчеркнув, однако, что она все еще остается стратегически важной страной.

5 сентября в белорусской столице участниками контактной группы Украина - Россия – ЕС в ходе переговоров, в которых принимали участие представители так называемых ДНР и ЛНР был подписан протокол, главным пунктом которого стала договоренность о немедленном прекращении огня на Восточной Украине и неотложное освобождение с двух сторон всех пленных.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Информационное агентство УНИАН
Информационное агентство УНИАН
22 февраля
22 февраля
Революция достоинства (Европейская революция)
Революция достоинства (Европейская революция)
Львов
Львов
Луна
Луна
4 марта
4 марта