Горячие Новости

Облако тегов

В «Газпроме» уверены, что Украина не успеет запастись газом до зимы

В «Газпроме» уверены, что Украина не успеет запастись газом до зимы

"А. Миллер считает, что Украина испытывает дефицит времени в связи с потребностью наполнить перед зимним периодом свои хранилища газа", - так считает председатель правления российского монополиста, компании "Газпром".

В кулуарах международного газового форума в Санкт-Петербурге Миллер позволил себе порассуждать на тему проблем Украины с обеспечением газом на зимний период. Он в частности отметил, что Украине уже не успеть довести объемы газа в ПХГ до уровня 18 млрд., не говоря уже о 20 млрд. кубометров газа того момента, как начнется отбор газа из хранилищ. "Всем понятно, что это не произойдет", - сказал Миллер. При этом глава "Газпрома" напомнил, что всем понятны те риски, которые вероятны в случае резкого похолодания, а "зима будет холодной", предсказал заведующий российским газом. Также он отметил, что в случае самовольного отбора транзитного газа на украинской территории эти проблемы никак не касаются "Газпрома". Ведь транзит по территории Украины обеспечивает "Нафтогаз".

Вместе с тем в "Газпроме" от украинской стороны ждут реакцию на спорные моменты графика погашения долга Нафтогаза перед "Газпромом". Россияне ждут реакцию буквально сегодня. Миллер говорит, что хотелось бы видеть письменные комментарии. Пока он официальной точки зрения не видит, но, несмотря на это, он рассчитывает на трехстороннюю встречу, которая должна состояться на следующей неделе.

Вот уже около полугода как идет газовый спор между Украиной и Россией, который можно назвать противостоянием. Спорщики испытывают терпение друг друга и почти не идут на уступки. Особенно жесткая пока позиция российской стороны, которая пытается использовать газовый аргумент для достижения политических целей – измотать украинскую экономику либо высокой ценой на газ либо отсутствием его поставок.

Министр экономики Австрии считает, что газовый конфликт России и Украины быстро уладить не удастся. Он признал, что есть усилия Евросоюза, как посредника на переговорах, но нет пока результата. Р. Миттерленер полает, что настоящие причины затягивания газового спора лежат в политической плоскости. Стороны спора по политическим мотивам не хотят прийти к результату, поэтому, по мнению министра, конфликт продолжится и зимой.

Как известно, последние предложения прозвучали 26 сентября на переговорах в Берлине. Еврокомиссия предложила Украине оплатить до конца года долг за потребленный российский газ в размере 3,1 млрд. долларов, а российской стороне продать необходимые объемы газа Украине на проведение зимнего сезона по цене 385 долларов. Россия вроде бы согласилась, но потребовала, чтобы цена считалась с учетом скидки в сто долларов от правительства РФ. Украина от такого условия категорично отказалась. Без согласованной цены Украина отказывается выплачивать долг "Газпрому".

Киев получит газ из Норвегии.

Спасением для Украины в вопросе наполнения ПХГ на зимний период может стать контракт с норвежской компанией Statoil. Согласно соглашению Украина может получить до конца года около 2 млрд. кубометров газа по цене значительно ниже предлагаемых россиянами 490 долларов за куб. Известно, что согласно договору "Нафтогаза" и Statoil, цена газа будет привязана к спотовым ценам на рынке Европы. Условия контракта якобы позволяют обеспечить реверс словацкого газа без зависимости от действий российской стороны. В тоже время, сторонами условия контракта не разглашаются. В некоторых источниках говорится, Украина получит даже 4 млрд. кубометров газа из Норвегии и его цена будет 360 долларов за куб. Ранее также глава "Нафтогаз" А. Коболев заявил, что Украина с 1 октября стала получать газ из Норвегии, но детали по объему поставок и их цене в компании не раскрывают

В Госдепе США признали, что внимательно следят за ситуацией по переговорам Украины с Россией по поставкам газа. Прежде всего для проведения ближайшего зимнего сезона. представитель Госдепа Д. Псаки утверждает что вопросы поставок природного газа и обеспечения страны на зиму продолжают обсуждаться с украинской стороной на разных уровнях. И это не только на уровне помощника госсекретаря В. Нуланд, чей визит в Киев проходит 6-8 октября. Что касается проблемы поставок энергоснабжения, то этот вопрос, по словам Псаки, сейчас обсуждается с украинской стороной, изучаются варианты оказания помощи. К обсуждению проблемы привлечен помощник госсекретаря США по международным энергетическим вопросам А. Хокстайн и некоторые другие лица из администрации.

В то же время Министерство энергетики Украины сообщило данные о потребленном с начала года газе украинскими потребителями. На начало октября ими было использовано газа на четверть меньше, чем за тот же период 2012 г. согласно статистике в этом году потребление газа составило почти 27 млрд. кубометров, год назад за этот период расход газа составлял более 32 млрд. кубов, а в 2012 г. – более 35 млрд. кубов. Промышленность потребила в течении этого года около 6 млрд. кубов, в 2013 г. эта цифра была 8,5 млрд. кубов, а в позапрошлом году – 9,6 млрд. кубов. Снизили расходы газа и энергогенерирующие компании страны. По данным Минэненрго снижение произошло от уровня 0,4 млрд. кубов за 9 месяцев 2012 г. до 0,2 млрд. кубов в текущем году.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Клуб Винкс
Клуб Винкс
31 марта
31 марта
Яндекс.Деньги
Яндекс.Деньги
Mercedes C-Class
Mercedes C-Class – великолепный немецкий автомобиль
Травиан (Travian)
Травиан (Travian)
Банки Азии
Банки Азии