Горячие Новости

Облако тегов

"Газпром" накачает свои ПХГ рекордным объемом газа

Газпром накачает свои ПХГ рекордным объемом газа
"Газпромом" в данный момент ведется закачка природного газа в подземные хранилища Российской Федерации, данная операция будет длиться еще в течение месяца. Подобную информацию сообщил журналистам председатель правления компании-монополиста Алексей Миллер в рамках Петербургского международного газового форума.
 
Как сообщил Алексей Миллер, в настоящее время "Газпром" занимается тем, что закачивает в подземные газовые хранилища объемы топлива, необходимые для прохождения осенне-зимнего максимума. По словам Миллера, в данный момент компанией направляются дополнительные ресурсы на закачку природного газа.
 
Кроме того, глава правления концерна отметил, что компанией в это году запланирована закачка максимального объема природного газа. По словам Алексея Миллера, в подземные хранилища Российской Федерации будет закачано более 72 миллиардов кубических метров природного газа.
 
При этом Алексей Миллер отметил, что в контексте разговора об объемах топлива, предназначенных для поставки на экспорт, они остаются неснижаемыми. В частности, по словам Миллера, это касается коридора поставки природного газа через территорию Украины в направлении Чехии и Словакии - ужгородского коридора.
 
Напомним о том, что 7 октября в рамках проведения IV Петербургского международного газового форума была проведена рабочая встреча генерального директора ГП "Сербиягаз" Душана Баятовича и председателя правления ОАО "Газпром" Алексея Миллера.
 
Сторонами было проведено обсуждение вопросов касательно двустороннего сотрудничества в газовой сфере. В частности, речь велась о поставках российского газа в Сербию, а также об использовании имеющихся мощностей для хранения топлива под землей на территории данной республики. 

Украине газа в ПХГ будет недостаточно для зимы - уверены в "Газпроме". 

Кроме того, председателем правления компании "Газпром" Алексеем Миллером была прокомментирована ситуация с объемами природного газа, которыми на сегодняшний день располагает Украина. Он отметил, что, скорее всего, Украинское государство не успеет закачать в свои подземные хранилища те объемы газового топлива, которые необходимы стране для прохождения зимнего периода и обеспечения транзита.
 
По словам Алексея Миллера, если касаться вопроса об объемах газа в подземных хранилищах Украины, то на сегодняшний день в них недостаточно газа для прохождения зимы. Также он отметил, что, если говорить о том времени, оставшемся до начала периода забора топлива, безусловно, Украина не сможет успеть закачать газ в необходимом объеме в подземные хранилища. Как отмечает Миллер, Украина успеет закачать газа так, чтобы в ПГТ находилось как минимум 18 миллиардов, а еще лучше - 20 миллиардов кубических метров природного газа. 

Украина готова прикупить российского газа. 

Ранее сообщалось о том, что премьер-министр Украины Арсений Яценюк сообщил о ситуации с запасами природного газа в хранилищах страны.
 
Яценюк отметил, что изначально в хранилищах Украины было всего лишь 5 миллиардов кубометров газа, что фактически является нулевым показателем, поскольку это был так называемый буферный газ, который нельзя выкачать из подземного газохранилища.
 
По словам Арсения Яценюка, к началу отопительного сезона правительству удалось накопить в хранилищах 17 миллиардов кубометров газа вместо 5, которые были там ранее. Однако при этом Украине для успешного прохождения отопительного сезона не хватает 5 миллиардов кубометров топлива. По словам украинского премьера, подобный объем обеспечивает больше месяца отопительного сезона.
 
Украинский премьер-министр напомнил о том, что 16 июня Российской Федерацией полностью были перекрыты поставки топлива на территорию Украины. В связи с этой ситуацией украинское правительство было вынуждено покупать газ в европейских государствах. По словам Арсения Яценюка, в течение десятков лет Российская Федерация делала все возможное для того, чтобы данные поставки были заблокированы.
 
Также Арсений Яценюк отметил, что почти чудом является то, что в течение 6 месяцев украинскому правительству удалось заместить 60% природного газа, который ранее покупался у России, на тот газ, который в данный момент покупается страной в Европейском Союзе. По словам Арсения Яценюка, в настоящее время газ поставляется из Словакии, Венгрии и Польши. Как отмечает украинский премьер-министр, впервые в течение 20 лет Украина начала покупать газ в Европе, таким образом, страной были диверсифицированы свои источники поставок топлива.
 
По словам главы украинского правительства, несмотря на то, что компанией "Газпром" были снижены объемы поставок газового топлива в Европу, Словакией все же продолжаются поставки природного газа в Украину. При этом он отметил, что Венгрия поддалась на российский шантаж и прекратила поставлять газ на территорию Украины.
 
Также глава украинского правительства сообщил о том, что он планирует подписание с Российской Федерацией временного контракта на поставку природного газа. При этом он напомнил о подаче иска на российский "Газпром" в Стокгольмский суд и сумму переплаты — 6 миллиардов долларов.
 
Однако, несмотря на этот иск, Яценюк считает, что до 31 марта возможно подписание временного договора на поставку природного газа, для этого необходимо провести трехсторонние переговоры в формате ЕС-Украина-Россия. При этом он объяснил, почему в данный момент возможно только подписание временного договора. По словам Яценюка, правительство страны хочет получить решение суда, после чего задать Российской Федерации вопрос касательно справедливости ценообразования для Украины и Европы, отметив, что покупка газа возможна только по европейской цене, которая колеблется от 320 до 380 долларов за тысячу кубометров газа.  
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

24 мая
24 мая
курс казахстанского тенге
Прогнозы: курс казахстанского тенге
города Испании
Города Испании
Хорезмская область
Хорезмская область
Лимасол
Лимасол
istorija_turizma
История туризма