Горячие Новости

Облако тегов

Минфин: Россия сократит свои расходы на войну

Минфин: Россия сократит свои расходы на войну
Военное вмешательство Российской Федерации в конфликт на востоке Украины признано большинством мировых лидеров и стало причиной санкций, бьющих в первую очередь по российскому финансовому сектору. Ситуация довольно серьезна, и это признают уже и в Москве, причем серьезна настолько, что в правительстве заявляют о необходимости сокращения военных расходов государства.

Военные расходы должны стать «реалистичными» - Силуанов.

В долгосрочной перспективе Россия не сможет позволить себе государственную программу вооружения, подобную той, которая была принята до начала вторжения в Украину, которое привело к введению Западом ограничительных санкций. О том, что правительство планирует пересмотреть свои планы в отношении финансирования военных программ, в ходе прошедших во вторник парламентских слушаний в Совете федерации РФ заявил руководитель Министерства финансов России Антон Силуанов.
 
Как сообщает РИА «Новости», в этой связи глава российского Минфина предложил обсудить с Министерством обороны более реалистичную программу вооружений, которую себе может позволить Россия. «Сейчас будет готовиться новая программа вооружения. Мы в рамках этой новой программы вооружения планируем пересмотреть тот объем ресурсов, который тратится, чтобы он был более реалистичным», — заявил Силуанов, отметив, что действующая программа формировалась ранее, исходя из других, более оптимистических макроэкономических прогнозов по сравнению с ныне складывающейся ситуацией.
 
Напомним, что в сентябре 2014 года вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин заявил, что государственное финансирование новой программы вооружения РФ на 2016-2025 годы будет сравнимо с объемом финансирования текущей программы до 2020 года и составит 20 триллионов рублей. Вместе с тем, по словам министра Силуанова, Россия уже не может себе позволить быть настолько расточительной в вопросе вооружений. «Сейчас мы себе просто не можем такого позволить и будем вместе с Министерством обороны отрабатывать вопрос о том, чтобы определить расходы, которые бюджет сможет профинансировать», — заявляет руководитель Минфина РФ. Силуанов также напомнил, что российскому правительству уже приходилось корректировать действующую программу вооружений и переносить часть расходов по оборонному заказу на более поздний срок. Такое решение, по словам чиновника, далось правительству нелегко.

Финансисты признают наличие проблем с деньгами в России.

Как отмечают аналитики раздела «Новости России» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер», то, что в стране имеются существенные проблемы с финансами, признают профильные специалисты данного сектора, которые отмечают, что банковский сектор испытывает серьезные проблемы с ликвидностью. В частности, то, что российская банковская система уже ощущает на себе последствия западных санкций, был вынужден признать глава «Сбербанка России» Герман Греф. «Формально санкции ЕС и США ухудшают положение российских банков, но фактически ничего нового не добавляют, кроме того, что ситуация сейчас значительно хуже, чем в этих санкциях написано», - признал  президент «Сбербанка» Герман Греф. Об этом, как сообщает российское издание «Ведомости», Греф заявил журналистам после заседания наблюдательного совета банка, прошедшего в минувшем месяце.
 
«Рынки (внешние – Ред.) де-факто уже закрыты — ни до трех месяцев, ни до тридцати дней реально привлечь финансирование уже нельзя», — приводит упомянутое издание слова Грефа. Он утверждает, что западные санкции  ухудшают валютную позицию всей банковской системы РФ, всех российских предприятий. «С рублевой ликвидностью все нормально, есть хороший запас, хотя и существует проблема высокой доли фондирования от Банка России, но уже есть проблемы с валютной ликвидностью. После ввода ограничений российские банки ищут иные варианты валютного фондирования, поскольку у всех есть же обязательства в валюте», - подчеркнул Греф.
 
«Не кредиты, но различные варианты привлечения валютной ликвидности от Центробанка нами изучаются», - сообщил руководитель «Сбербанка России», по словам которого, рассматривается также возможность привлечения средств на азиатских площадках. «Мы изучаем все возможности, которые складываются в мире. Мы изучаем все», — сказал он в ответ на вопрос журналистов о возможном листинге на Сингапурской бирже и размещении долговых бумаг на азиатских рынках. Будут ли какие-либо сделки до конца года, Греф говорить не стал, лишь сказал, что об объемах говорить пока рано.
 

Ранее информагентство РБК сообщало о том, что дефицит валюты привел к тому, что банки начали занимать у ЦБ валюту за рубли. «Около месяца назад на денежном рынке возник устойчивый спрос на валюту, в результате которого ставки по долларовым кредитам overnight, которые с момента кризиса 2009 года находились на нулевом уровне, подросли до 0,5–1% годовых и стабильно держатся на этом уровне», – рассказал информагентству начальник казначейства «Металлинвестбанка» Селим Агарзаев. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Искорнев Андрей Александрович
Искорнев Андрей Александрович
курс юаня
Юань евро
Microsoft
Microsoft
Безру́ков Серге́й Вита́льевич
Безру́ков Серге́й Вита́льевич

ВИА ГРА
ФК Зенит
ФК Зенит