Горячие Новости

Облако тегов

Результат контрсанкций – Россия импортирует на 75% меньше молочной продукции

Результат контрсанкций – Россия импортирует на 75% меньше молочной продукции

Импорт в Россию разного рода молочных продуктов из дальнего зарубежья уже в прошлом месяце сократился на 75,2 процента, если сравнивать с тем же периодом 2013 года - до примерно 48,7 миллиона долларов США на фоне введенного продовольственного эмбарго, отмечается в материалах ФТС.

Необходимые закупки разных овощей в данном периоде сократились на целых 51,5 процента - до 33,6 миллиона американских долларов, орехов и фруктов - на 11,1 процента - до 292 миллионов долларов США. При этом импорт мяса и сопутствующих субпродуктов уменьшился на 24,4 процента - до 407,8 миллиона американских долларов, рыбы - на примерно 12,6 процента, до 188 миллионов долларов США. Ввоз зерновых культур в РФ непосредственно из стран дальнего зарубежья резко сократился на 20,8 процента и составил только 11,6 миллиона американских долларов, широко востребованного растительного масла - на 3 процента, до 109,2 миллиона долларов.

Специалисты из издания "Биржевой лидер" напоминают, что Россия 7 августа ввела специальный пакет ответных мер на ныне действующие санкции Австралии, США, Канады, ЕС и Норвегии, запретив какой-либо импорт из этих стран овощей, фруктов, молочной, а также мясной продукции сроком на 1 год. Уже 20 августа российское правительство исключило из данного санкционного списка концентраты животных и растительных белков, безлактозное молоко, спортивное питание, БАДы и разные витаминно-минеральные комплексы. Также снят был запрет на поставки лука-севка, семенного картофеля, сахарной гибридной кукурузы, смолта (мальки для современной аквакультуры), а также гороха для посева.

В свою очередь, аналитики из компании Tetra Pak в своем докладе "Индекс рынка молока и молочных продуктов" сделали вывод, что дефицит сырья в молочной отрасли российского государства к 2024 году достигнет целых 5,25 тысяч тонн против имеющегося профицита в 217 тонн 2 года назад в пересчете на сырое молоко. Специалисты Tetra Pak прогнозируют дефицит необходимого молочного сырья во всех главных странах-импортерах. Главная причина этого – резкое замедление роста производства в США, Австралии, ЕС и Новой Зеландии при единовременном росте потребления в разных импортирующих государствах. "Самые крупные экспортеры молока в современных развитых странах уже достигают пределов в производстве и необходимой переработке продукции", - отмечено в докладе компании. По мнению авторитетных аналитиков, дефицит на всем мировом рынке возникнет уже в 2020-м году и будет впоследствии только нарастать.

По оценке компании Tetra Pak, потребление разной молочной продукции к 2024 году во всем мире вырастет на примерно 36 процентов по сравнению с прошлым годом - до целых 710 миллион тонн в общем пересчете на сырое молоко. К примеру, в России потребление за целое десятилетие увеличится на 34 процента, в Индии - в 2,2 раза, в КНР - на 78 процентов, в Африке - на 60 процентов, в Саудовской Аравии - на примерно 52,2 процента.

Растущий спрос на разную молочную продукцию приведет к значительному росту цены на сырье для всей молочной отрасли, уверены в Tetra Pak. "Цены непременно продолжат расти в течение последующих 10 лет, а спрос особенно будет увеличиваться в период снижения поставок", - отмечено в докладе. Падение цен на молоко в этом году эксперты называют только временным явлением.

Беларусь готова увеличить поставки молока в РФ.

До конца текущего года Беларусь планирует нарастить существующие поставки молочной продукции на соседний российский рынок в 1,4 раза. Об этом недавно заявил глава Минсельхозпрода этой страны Л. Заяц. "Мы имеем сегодня возможность наращивать поставки в Россию нашего молока на 112,6 процента, ежедневный рост поставок составить может 1600 тонн. Из этого следует, что до конца текущего года мы сможем увеличить поставки нашей молочной продукции в примерно 1,4 раза", - отметил руководитель Минсельхозпрода.

По его словам, после официального введения РФ санкций в отношении многих производителей продовольствия из Европы "в конце лета имел место мощный всплеск разного рода поставок готовой продукции в Россию" из соседней Беларуси. "В августе мы поставили 9 тысяч тонн масла, что на примерно 48 процентов больше, нежели в том же месяце прошлого года. Сыров поставлено было 17,5 тысяч тонн, это на целых 45 процентов больше, чем в августе прошлого года", - сообщил г-н Заяц.

Министр при этом заявил: "После введения российской стороной санкций нам разрешено было поставлять сырье, что прошло переработку на предприятиях Латвии, Литвы, Польши, с его последующей глубокой переработкой на отечественных наших предприятиях и дальнейшей поставкой продукции на рынок России".

Г-н Заяц также подчеркнул, что в отношении современного европейского сырья осуществляется "очень глубокий контроль, исключены какие-либо случаи поставки разного недоброкачественного сырья". Руководитель минсельхозпрода Беларуси подчеркнул, что "Россельхознадзор хорошо понимает наш подход в плане обеспечения поставок высококачественной продукции". Заяц отметил, что его страна не имеет претензий к тому, что на своей территории российская сторона внимательно следит за поставками продовольствия. "Мы сами глубоко заинтересованы, чтобы вся наша продукция имела высочайшие потребительские свойства ", - сказал Заяц.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ибица
Ибица
Семья
Семья
Онищенко Геннадий Григорьевич
Онищенко Геннадий Григорьевич
Facebook
Facebook (Фейсбук)
22 января
22 января
Агентство недвижимости «Недвижимость Израиля»
Агентство недвижимости «Недвижимость Израиля»