Горячие Новости

Облако тегов

Закон о люстрации нужен, но не в его нынешнем виде – Коломойский

Закон о люстрации нужен, но не в его нынешнем виде – Коломойский

Политик, бизнесмен и чиновник Игорь Коломойский, который недавно был назначен на должность главы Днепропетровской облгосадимистрации провел расширенную пресс-конференцию с представителями отечественных и зарубежных СМИ. В процессе общения с журналистами олигарх высказал свое мнения по вопросам, которые волнуют украинское общество.

В подробностях заявлений чиновника пытались разобраться и журналисты раздела «Новости Украины» популярного журнала «Биржевой лидер» - издания для трейдеров и инвесторов.

В частности бизнесмен заявил о том, что поддерживает люстрацию государственных служащих, однако не в том виде, в котором она изложена в соответствующем законе. Коломойский заявил, что считает нецелесообразным проводить массовые увольнения государственных служащих, которые имеют значительный опыт работы управления государством, достаточно заменить людей на ключевых постах, поскольку, за словами губернатора «рыба гниет с головы».

Впрочем, политик не против сокращения госаппарата. В качестве примера Игорь Валерьевич привел не попадающий под люстрацию аппарат НБУ, который насчитывает 30 тысяч чиновников, в то время как Нацбанк Великобритании прекрасно обходится и 140. Также Коломойский отметил и то, что депутаты, голосовавшие за закон о люстрации, под нее тоже не попадают, что позволит им баллотироваться в новый парламент.

В общем, следуя советам профессора Преображенского, олигарх заметил, что люстрацию следует проводить не в законах, а в головах. То есть любые принятые законы будут бессильны, если каждый не «люстрирует» себя сам.

«Стена должна быть построена в уме».

По поводу односторонней демаркации Украино-Российской границы чиновник отметил, что в первую очередь размежевание должно быть произведено в сознании украинцев, а будет ли оно отображено в виде фортификационных сооружений – этот вопрос остается открытым. К тому же у команды Коломойского есть еще много идей по поводу обустройства границы, да и не только.

К тому же политик считает, что поскольку сейчас идет мирный процесс, то нет нужды вводить в стране военное положение или иначе усугублять отношения с Россией. Хотя и не отрицает, что существовало несколько точек отсчета, когда такое решение могло быть принято, в частности 11 июля, в день, когда начались обстрелы украинских территорий с Российской Федерации.

Также Игорь Валерьевич высказался и в поддержку закона «об особом статусе», который последнее время горячо обсуждается в украинском обществе. Он отметил, что это области, которым просто не повезло оказаться на границе с Россией, и на их месте могли бы оказаться другие области. В этом свете – первостепенной задачей украинского правительства является обеспечение спокойной жизни жителей регионов, над которыми Киев потерял контроль. Так же олигарх считает, что если украинцы покажут, что могут жить лучше, богаче и спокойнее чем в Крыму или на Донбассе, то вопрос об оккупированных территориях отпадет сам собой.

Хотя Коломойский отметил, что это вопрос не одного года, и пока ситуация будет налаживаться – необходимо обустроить границу с «ЛНР» и «ДНР», установив блокпосты на дорогах и пункты таможенного досмотра. Так же политик не исключил вероятность того, что эти области в дальнейшем откажутся интегрироваться в Украину, оставшись на правах Приднестровья.

У Ахметова плохое настроение.

Губернатор Днепропетровщины считает, что на Донбассе произошла смена элит. В этом сете он не уверен, что Ренат Леонидович сможет оставаться формальным или неформальным лидером Донецкого региона. Также он отметил, что в событиях происшедших на востоке Украины в некоторой мере виноват и сам Ахметов, поскольку именно его действия повлияли на настроения людей, в результате чего стало возможным то, что произошло.

Учитывая разворачивающиеся события на Донбассе, а именно потеря Ахметовым енакиевских и макеевских предприятий, неизвестность, которая стоит перед Авдеевским коксохимическим заводом. Дела Ахметова пошатнулись. А если террористы захватят еще и Мариуполь, то Ренат Леонидович, по словам чиновника, мог бы «умножится на ноль».

А с потерей Мариуполя, тяжелая судьба ожидает и днепропетровские заводы, которые будут вынуждены свою продукцию исключительно на экспорт, что негативно скажется на производимой в Мариуполе стали. В этом свете, Коломойский считает, что настроение у Ахметова «не очень хорошее», поскольку он привык находиться в атмосфере приближенности к власти, а сейчас Ринат Леонидович, чьей мечтой всегда было находится в десятке «Forbes», находится в определенной «прострации» и еще неизвестно как он с этим справится.

В то же время политик отказался отвечать на вопросы о развитии собственного бизнеса, поскольку, по его словам любая информация может быть неверно истолкована. Единственное, что он отметил, что группа «Приват», владельцем которой является Игорь Валериевич никогда не стремилась стать монополистом в какой либо области, занимая лишь определенный ниши в экономике страны.

Единственное, что чиновник отметил, что не смотря ни на происходящие события его предприятия работают и продолжают работать.

Напомним, что после произошедшей в стране смены власти, новый исполняющий обязанности президента Александр Турчинов назначил губернаторами ряда областей украинских олигархов: в частности губернатором Донецкой области был назначен миллиардер Сергей Тарута, а губернатором Днепропетровской области – украинский бизнесмен Игорь Коломойский. Также, на президентских выборах в мае 2014 года победил еще один олигарх – Петр Порошенко. Эти события вызвали скептические отзывы со стороны России, поскольку одним из требований Евромайдана было очистить власть от олигархов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Барак Обама
Президент США - Барак Обама
Страховая система Японии
Страховая система Японии
12 июня
12 июня
22 июля
22 июля
Повалий Таисия Николаевна
Повалий Таисия Николаевна
Софа Ландвер
Софа Ландвер