Горячие Новости

Облако тегов

С Донбассом в Европу Украина не попадет – Юрий Андрухович

С Донбассом в Европу Украина не попадет – Юрий Андрухович

По мнению известного украинского поэта и прозаика Юрия Андруховича, вице-президента украинского союза писателей, Украина не сможет попасть в Европу с Донбассом. Более детально мнение Андруховича относительно ситуации в Украине и о том, как Донбасс может помешать стране на пути в Европу, узнавали журналисты раздела" Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Юрий Андрухович, признанный в стране классиком новой украинской литературы, в своем интервью порталу Colta.ru заявил, что Украина не может достичь своей цели – стать демократичной европейской страной, с Донбассом, поделившись также своим мнением относительно ситуации в стране и украино-российского противостояния.

Писатель рассказал, что пока он живет в Германии, однако преподавать уже закончил, летний семестр завершен, и вскоре он собирается вернуться в Украину, где за последние шесть месяцев побывал три раза, в среднем, приезжая на неделю. Последний визит на Родину был в начале сентября, и продлился 10 дней. В Украине он кроме работы над собственными проектами принял также участие в нескольких фестивалях, однако в зоне АТО побывать не довелось.

Впрочем, война все равно ощущается, даже вдали от зоны боевых действий, хотя по уровню напряжения (не говоря уже о жертвах и разрушениях), ситуацию на Донбассе сравнить невозможно ни с чем, хотя признаки "не такой жизни" по стране все равно заметны. Повсюду очень много украинской символики – по словам Андруховича, это некая мирная, но все-таки мобилизация. На улицах городов появилось больше "людей цвета хаки", и это никакие не фраера и не модники – это самые настоящие военные.

Комментируя ситуацию с бойкотом российских издателей на состоявшемся во Львове Форуме издателей, писатель объяснил, что сам он приехать не смог, однако из того, что довелось прочитать о Форуме, он сделал вывод: никакого бойкота либо не было вовсе, либо, если все-таки и был, то какой-то совсем незаметный. С другой стороны – бойкот ведь не может быть незаметным, иначе, в чем тогда вообще его смысл. Поэтому он полагает, что в данном случае все были или просто преувеличено, или искажено.

Что касается ситуации с бойкотом в стране всех российских товаров, то, по словам Андруховича, он сейчас не покупает российские товары, однако точно так же он это делал и раньше. И в этом вовсе не было никакого умысла или же какой-то политики: просто для него лично надпись "Сделано в России" характеризует товар скорее с плохой стороны, нежели с хорошей, и вспомнить, что производит Россия, чтобы этот товар был действительно лучше остальных, довольно сложно. Единственный российской товар, к которому писатель действительно причастен – это природный газ, хотя Андрухович не уверен, российский ли газ у него дома. Как бы там ни было, счета за газ он оплачивает регулярно.

Проукраинские настроения растут в южной и восточной части страны.

Писатель также отметил усиление проукраинских настроений в южных и восточных областях страны, несмотря на достаточно высокий уровень сепаратистских настроений в этих регионах. И если в Харькове рост проукраинских настроений еще не столь заметен, то в Одессе эта тенденция уже хорошо видна. В действительности, объективную картину увидеть достаточно сложно – так называемые "ватники" могут оставаться незаметными, сидя дома в ожидании "своих", составляя при этом на будущее списки активистов с проукраинской позицией, вписывая туда и бывших друзей, и соседей.

По мнению Андруховича, окончания войны в настоящее время пока не видно – есть перемирие, но оно условное, и лично он не верит, что ситуация на этом исчерпана. Лучше всех знает, насколько еще десятилетий вперед можно ухудшить отношения между украинцами и россиянами знает только лишь один человек – Владимир Путин. Пока этот человек будет принимать решения в России и за Россию, то отношения между двумя народами просто обречены на ухудшение, хотя для прекращения всех этих убийств хватило бы только одного-единственного звонка.

Многие утверждали, что на самом деле Украина является всего лишь полем, на котором ведется сражение между Соединенными штатами и Российской Федерацией, однако Андрухович уверен – Вашингтон старается уйти от битвы, поскольку она ему просто не нужна, такой сегодня курс избрал Обама. И если даже его вскоре сменит в Белом доме какой-то "ястреб", то стране все равно очень сложно будет свернуть с этого курса, поскольку США понравилось снимать себя ответственность за происходящее в мире. Украина сейчас очень нуждается в поддержке со стороны Соединенных Штатов, однако поддержки нет. Вернее она есть, но, скорее, символическая, а Россия раздувают эту символическую поддержку, пугая всех базами НАТО и прочими ужасами. Впрочем, если базы Североатлантического альянса и станут передвигаться на Восток, то это произойдет только по причине стараний самой Российской Федерации.

Еще в 2010 году Андрухович заявлял, что если в Украине к власти вернуться проевропейские силы, то Крымскому полуострову и Донбассу необходимо будет предоставить возможность отделиться. Писатель отметил, что в последнее время ему все чаще стали задавать вопросы относительно его оказавшимися пророческими слов. По его мнению, цель Украины – стать европейской, свободной, человечной страной, были бы и без Донбасса если и достижимы, то лишь с огромным трудом, ас Донбассом о достижении этой цели можно и вовсе забыть.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ученый
Ученый
Курс доллара США к российскому рублю (USD/RUB)
Курс доллара США к российскому рублю (USD/RUB)
Анатолий Сердюков
Сердюков Анатолий Эдуардович

Амет-Хан Султан – летчик, национальный герой крымскотатарского народа Украины
Особняк
Особняк
Больница
Больница