Горячие Новости

Облако тегов

Попытки сепаратистов создать собственное государство обречены на провал

Попытки сепаратистов создать собственное государство обречены на провал

Конфликт на Донбассе формально находится в состоянии перемирия. Несмотря на то что огонь прекратить не удалось, его интенсивность значительно снижена. На руинах региона сепаратисты пытаются строить параллельные государственные институты и даже заявляют о введении собственной валюты. При этом официальный Киев уверенно заявляет, что Донбасс остается в составе Украины и ни о какой федерализации или отделении не может быть и речи.

Как утверждают аналитики раздела «Новости Украины» экономического журнала «Биржевой лидер», ссылаясь на информационно-аналитический портал VoxUkraine, существует контринтуитивное мнение, касающееся действий украинского правительства в сложившейся ситуации. Оно заключается в том, что украинское правительство должно саботировать процесс создания государственных образований на Донбассе путем их поддержки.

Террористам нужно преподнести урок.

Авторы идеи считают, что президент Порошенко должен дать боевикам возможность полностью взять на себя ответственность за жизнедеятельность региона. Они должны контролировать проведение экономической политики, соблюдение законов, обеспечивающих безопасность прав граждан, работу социального сектора и многие другие функции государства. Существует практически 100-процентная вероятность того, что террористы в этой ситуации потерпят фиаско, а следовательно, их поддержка среди местного населения резко уменьшится.

В то же время подобная практика может иметь достаточно серьезные последствия для Украины. Во-первых, подобные институты, созданные боевиками на контролируемых ими территориях, своей деятельностью, скорее всего, нанесут значительный ущерб экономике Украины, которая и без того находится не в самых благоприятных условиях. Вдобавок к этому, политика пассивной поддержки может уменьшить число сторонников украинских властей. А одним из важнейших факторов, является то, что люди, проживающие в оккупированном Донбассе, являются гражданами Украины, а государство должно защищать права и интересы своих граждан в любой ситуации.

Почему ЛНР и ДНР не смогут существовать.

Тот факт, что самопровозглашенные республики Донбасса не смогут самостоятельно стать полноценными государственными образованием имеет несколько обоснований.

Местные «власти» отличаются пророссийской позицией и надеждами на то, что РФ окажет всяческую поддержку, в том числе финансовую. К их большому сожалению великая Россия не имеет достаточного количества ресурсов, чтобы дотировать такой большой и густонаселенный регион. Донбасс по многим показателям значительно превышает те территории (Северная Осетия, Приднестровье, Абхазия), которые она пыталась контролировать до этого времени вместе взятые.

В настоящее время экономика РФ переживает достаточно сложный период и находится по давлением западных санкций. Кроме того, дополнительным бременем для нее уже стал Крым.

Правительствам ЛНР и ДНР не приходится надеяться на приход в регион иностранных инвестиций. На контролируемой ими территории нет верховенства права, право собственности не определено и никем не охраняется, соответственно такая территория является крайне непривлекательной для зарубежного инвестора. Серьезный бюджетный дефицит однозначно возникнет в новообразованиях, но источников его покрытия нет.

Единственным выходом для ЛНР и ДНР, если они решат взять на себя ответственность за развитие региона, может стать поиск внутренних ресурсов. К сожалению, боевые действия, происходившие на Донбассе в большей части уничтожили инфраструктуру, разрушили промышленные связи и уничтожили производственные мощности многих предприятий. Даже если получится наладить какое-нибудь производство, отсутствие выхода к портам практически полностью блокирует возможность экспорта, а тот факт, что мировое сообщество не признает правительств псевдореспублик, вообще приравнивает ее к нулю.

Даже в те времена, когда Донбасс считал себя преуспевающим промышленным регионом, он все равно получал дотации из центрального бюджета. В настоящее время таких дотаций нет, и не может быть. Соответственно, правительство будет вынуждено вводить новые налоги или повышать старые, а также сокращать расходы, что абсолютно не повышает уровня народной поддержки. Бизнес, который остался, стремительно начнет уходить в тень. При этом, национализация или реприватизация, о которых иногда говорят представители ДНР и ЛНР полностью уничтожат остатки экономики региона.

В силу политических причин республики не могут рассчитывать на внешние экономические займы, поэтому у них остается единственный вариант – печатать собственные деньги. Этим террористы и собираются заниматься в ближайшее время. В частности, 20 сентября текущего года правительства псевдореспублик уже заявили о намерении ввести собственные денежные знаки.

Стоит отметить, что украинская сторона уверенно и жестко заявила, что предоставлять финансовую поддержку может только тем регионам, где развевается сине-желтый флаг.

Эксперты уверяют, что собственная валюта в ДНР и ЛНР – это путь к самоуничтожению государственных образований террористов. Дело в том, что никакого народного доверия к таким деньгам не может быть, а каждая валюта ценится настолько, насколько ей доверяет население.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Гороскоп на сегодня
Гороскоп на сегодня
Audi
О компании «Audi»
Интернет
Интернет
МегаФон
МегаФон
Сурхандарьинская область
Сурхандарьинская область Узбекистана
Государство
Государство