Горячие Новости

Облако тегов

Коломойский подаст иск в Гаагу против РФ

Коломойский подаст иск в Гаагу против РФ

Украинский бизнесмен, олигарх, чиновник и политик Игорь Коломойский, владелец самой большой в Украине ФПГ «Приват», намеревается подать иск в Гаагский уголовный суд. Иск олигарх, который является к тому же главой Днепропетровской области, намерен предъявить Российской Федерации. В пресс-службе Днепропетровской ОГА сообщили, что общая исковая сумма составляет 2 миллиарда американских долларов.

Со слов самого олигарха, размеры его имущества и финансовых средств в Автономной республике Крым и России незначительны, и он не намерен требовать восстановления своих прав на данные капиталы. Но тем не менее иски о возмещении убытков будут подготовлены и направленны в Гаагский трибунал. Так, уже подготовлен иск о компенсации ущерба, связанного с аэропортом «Бельбек». Данная информация стала известна корреспондентам раздела «Новости Украины» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».

Напомним, что аэропорт «Бельбек» обслуживает Севастополь и другие города Крыма. 28 февраля 2014 года аэропорт был захвачен российскими военнослужащими, а 22 марта перешел под контроль Министерства обороны РФ.

Игорь Коломойский заявляет, что ему принадлежит часть акционерного капитала аэропорта. Также губернатор Днепропетровщины утверждает, что согласно юридической процедуре им было отправлено письмо российскому премьер-министру Дмитрию Анатольевичу Медведеву с требованием добровольно возместить причиненный материальный ущерб. Сумму ущерба олигарх считает «небольшой» и оценивает в 15 миллионов долларов США.

Отвечая на вопросы журналистов о том, уверен ли он, что эти деньги ему вернут, Игорь Валерьевич заметил, что ему нет разницы, будут ли данные средства ему возвращены.

Следует отметить, что Игорь Валерьевич Коломойский является одним из наиболее влиятельных олигархов Украины. Кроме крупнейшего в стране банка ему принадлежат предприятия нефтехимической промышленности, металлургической отрасли, авиапредприятия и медиа-холдинги. В 2012 году журнал «Forbes Украина» оценил состояние Игоря Коломойского в 3 миллиарда долларов. Также его считают одним из организаторов и спонсоров «Евромайдана-2014» - трагических событий, которые привели к кровопролитной смене власти в Украине зимой-весной 2014 года. Против Игоря Коломойского возбуждены уголовные дела в РФ. В частности, он подозревается в организации убийств, похищениях и других тяжких преступлениях. Также 1 августа этого года Генеральной прокуратурой РФ были направлены материалы в Интерпол с целью объявить олигарха в международный розыск.

В Ялте национализировали принадлежавшие группе Коломойского санатории. 

Напомним, что 3 сентября этого года власти Крыма приняли решение национализировать имущество, которое так или иначе связано с днепропетровским губернатором и группой «Приват». Всего у Коломойского были отобраны несколько пансионатов, в частности: «Энергетик», «Массандра», «Кастрополь» а также гостиница «Крым». Все эти объекты находятся в крымской Ялте. Данный список является не окончательным, так как со слов представителя крымского правительства Александра Гордецкого ими составлен список подлежащего реквизиции имущества, куда входит более 100 объектов, в число которых входят, кроме пансионатов, 16 АЗС а также помещения, принадлежащие «Привабанку», деятельность которого на полуострове была прекращена.

Крым – это не единственное место, где у Игоря Коломойского отобрали его активы. Так, под арест попало и офисное здание в Москве, расположенное на Поварской улице. Здание принадлежит компании «Элит-холдинг», одним из учредителей которой является и украинский олигарх. Однако представители компании утверждают, что Коломойский никогда не являлся учредителем данной компании, а лишь одно время являлся акционером.

Также и сам губернатор Днепропетровской области утверждает, что не является владельцем недвижимости ни в Москве, ни в Крыму. Журналистам на пресс-конференции он заявил, что не знает ни о какой недвижимости, а утверждения крымских властей назвал «выдумкой».

Те не менее процесс национализации имущества, имеющего отношение к группе «Приват», в Крыму идет полным ходом. Так, корреспондентам раздела «Новости Украины» журнала «Биржевой лидер» стало известно, что в некоторых национализированных санаториях уже идет инвентаризация наличного имущества с целью продажи на аукционах.

Ранее и. о. Главы Крыма Сергей Аксенов заявлял, что погасит долги «Приватбанка» перед гражданами Крыма по вкладам за счет имущества учредителей банка. Кроме того, правительство Крыма заявляло что одной из причин конфискации имущества господина Коломойского стало то, что он якобы финансирует АТО на Востоке, в ходе которой гибнут российские граждане.

Напомним, активные боевые действия на Востоке Украины, которые украинские власти называют антитеррористической операцией (АТО), начались весной 2014 года, после того как жители Донецкой и Луганской областей отказались признать киевское правительство, которое пришло к власти в результате вооруженных столкновений на улицах украинской столицы, получивших название «Революция достоинства».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Volkswagen Jetta
Volkswagen Jetta – немецкий фирменный стиль
Либерман Татьяна Григорьевна (Тина Кароль)
Либерман Татьяна Григорьевна (Тина Кароль)
Оксана Забужко
Забужко Оксана Стефановна
Acer Group
Acer Group
15 апреля
15 апреля

Сергей Табала "Север" – 18-летний киборг, погибший при защите ДАП