Горячие Новости

Облако тегов

Часть Донбасса останется зимой без отопления

Часть Донбасса останется зимой без отопления
Продолжающиеся боевые действия на востоке Украины уже привели к тому, что часть инфраструктуры жизнеобеспечения и промышленных предприятий региона оказалась разрушена. Особую актуальность данный вопрос приобретает с наступлением холодов, и, как было отмечено на вчерашнем заседании Кабинета министров Украины, некоторые районы востока Украины, находящиеся под контролем боевиков незаконных вооруженных формирований так называемых «народных республик», с большой долей вероятности останутся без централизованного отопления.

Правительство не может контролировать подготовку систем отопления в захваченных боевиками районах.

Как сообщают украинские СМИ, в ходе состоявшегося во вторник в Киеве заседания Кабинета Министров, одним из вопросов к обсуждению была тематика подготовки к наступающему отопительному сезону. Как заявил руководитель Министерства энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан, в целом «отрасль готова к осенне-зимнему периоду», за исключением тех территорий, которые не контролируются украинской стороной. В данном случае речь идет о тех районах Донецкой и Луганской областей, которые продолжают оставаться под контролем боевиков незаконных вооруженных формирований и подразделений российской армии. Об этом, в частности, заявил вице-премьер-министр Владимир Гройсман, по словам которого в Донецкой и Луганской областях правительство не контролирует ситуацию относительно подготовки к зиме в тех районах, которые не контролируются украинскими военными.
 
Ситуацию с подготовкой к отопительному сезону в Донецкой области прокомментировал руководитель Донецкой областной государственной администрации Сергей Тарута, который отметил, что «есть проблемы по западной части (Донецкой области - Ред.), где полностью разрушен водовод». «Мы сейчас будем ставить этот вопрос перед Кабмином, мы обращались с просьбой выделить средства на восстановление водовода. Сегодня 400 тысяч жителей Донецкой области остаются без воды, и естественно, мы не сможем обеспечить запуск отопительной системы, если мы не дадим воду. Там два разбитых участка в районе Горловки, мы сейчас проработали альтернативный вариант по водоводу из Карловского водохранилища, минимальный бюджет составляет около 30 миллионов гривен. Для восстановления водовода по Горловке сумма на восстановление гораздо выше – около 190 миллионов гривен... Это весь западный Донбасс, все, что западнее от Донецка», - приводит слова Таруты информационное агентство УНИАН.
 
При этом руководитель Донецкой облгосадминистрации подчеркнул, что отопительный сезон в Донецке начнется вовремя. «Что касается Донецка, то там отопительный сезон будет начат. Там все котельные ремонтируются, то есть, война войной, а восстановление продолжается», - утверждает губернатор, по словам которого, одной из основных задач власти на сегодняшний день является «обеспечение горячей водой потребителей области».

Глава Минэнергоугля предложил «народным республикам» самим рассчитаться за газ.

Как отмечают аналитики раздела «Новости Украины» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер», вскоре принятия закона о так называемом «спецстатусе» Донбасса, в стране началась дискуссия о том, что всем украинским налогоплательщикам придется содержать, в том числе, и территории, подконтрольные боевикам. Вместе с тем, украинские высокопоставленные чиновники утверждают, что возможность финансирования территорий со «спецстатусом», а фактически так называемых «народных республик», предусмотренная упомянутым законом, еще не гарантирует того, что ДНР и ЛНР получат от Киева хотя бы одну копейку. В таком ключе вскоре после принятия документа высказался украинский премьер Арсений Яценюк, да и другие правительственные чиновники отметили, что Украина не обязана финансировать и «кормить» подконтрольные россиянам регионы Донбасса. Более того, как выяснилось, сами «народные республики» должны уже сейчас задуматься над тем, где найти средства для расчетов с Украиной, например, за ранее поставленные энергоносители. О том, что это им необходимо будет сделать дабы пережить предстоящий осенне-зимний период, заявил на минувшей неделе глава Министерства энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан.
 

Как сообщает издание «Сегодня», Продан заявил в прошлую среду о том, что ДНР и ЛНР необходимо самостоятельно позаботиться о том, чтобы нормально войти в предстоящий не за горами очередной отопительный сезон. Дело в том, что согласно законодательства Украины, которое действует и на оккупированных незаконными вооруженными формированиями и российскими военными территориях, только своевременная оплата за ранее потребленный природный газ гарантирует наличие лимитов на «голубое топливо» в дальнейшем.

Таким образом, населенные пункты, подконтрольные так называемым «народным республикам», не рассчитавшись за газ, могут быть отключены от газоснабжения, а стало быть, те местные котельные, которые уцелели после боевых действий, не смогут начать подачу теплоносителя потребителям. «Сегодня на всей территории Украины, в том числе на территории, где происходят боевые действия, действует законодательство Украины, в частности, относительно расчетов за тепло и газ. Если не будет соответствующих расчетов за потребленный газ, естественно, будут отключения, поэтому необходимо искать деньги», – подчеркнул руководитель украинского Минэнергоугля. «Если местная власть хочет считать себя местной властью, она должна наладить отопительный сезон и наладить соответствующим образом расчеты, чтобы все происходило в рамках украинских законов и нормативных актов», – добавил Продан. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Гройсман Владимир Борисович
Гройсман Владимир Борисович
Соединенные Штаты Америки карта
Соединенные Штаты Америки
Антон Гусев
Гусев Антон
9 августа
9 августа
Озодлик Радиоси (Радио Свобода в Узбекистане)
Озодлик Радиоси (Радио "Свобода" в Узбекистане)

Офшор