Горячие Новости

Облако тегов

Кабмин: В Украине введена «трудовая повинность»

Кабмин: В Украине введена «трудовая повинность»
Несмотря на продолжающееся военное противостояние на Донбассе, в котором участвуют украинские военные, боевики незаконных вооруженных формирований так называемых «народных республик» и российская армия, в Украине военное положение не объявлено, и всеобщая мобилизация не проводится. Тем не менее накануне стало известно, Кабинет министров Украины внес изменения в ряд законодательных актов, регулирующих правоотношения в государстве на период военного положения.

Украинцев могут привлекать к принудительным работам.

Граждан Украины в условиях военного положения или в период новой волны мобилизации смогут привлекать в принудительном порядке к работам военного характера, а также в целях ликвидации чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера. Это следует из принятых накануне украинским правительством изменений в ранее утвержденный Порядок привлечения трудоспособных лиц к общественно полезным работам в условиях военного положения. Об этом, как сообщает информационное агентство «РБК-Украина», заявила во вторник в Киеве руководитель Министерства социальной политики Людмила Денисова. При этом в пресс-службе Кабинета министров Украины уточнили, что изменения были внесены «в связи с ситуацией, сложившейся на востоке страны».
 
По имеющейся информации, отныне в упомянутом  Порядке привлечения трудоспособных лиц к общественно полезным работам в условиях военного положения (далее – Порядок), введено определение нового термина «трудовая повинность», который означает, что граждане будут привлекаться к принудительному исполнению работ оборонного характера, а также к ликвидации чрезвычайных ситуаций техногенного, природного и военного характера в период мобилизации и военного времени без обязательного на то согласия.
 
Глава Минсоцполитики Украины подчеркнула, что Порядком определены категории лиц, которые могут привлекаться для выполнения таких работ, путем охвата тех граждан, которые обеспечивают себя работой самостоятельно. Вместе с тем, в перечень общественно полезных работ, выполняемых в условиях военного времени, добавлены виды работ, которые направлены на обеспечение обороноспособности государства, например, ремонтно-восстановительные работы, проводимые на государственных границах, аэродромах, укреплениях и фортификационных сооружениях. Также обозначены другие виды работ, связанные с ликвидацией последствий чрезвычайных ситуаций техногенного, природного и военного характера, возникших в период действия военного положения, среди которых, разбор завалов, дорог и тому подобное, а также выполнение работ, связанных с обеспечением потребностей Вооруженных сил Украины и других военных формирований.
 
Как следует из изменений, внесенных накануне в упомянутый Порядок, к общественно полезным работам привлекаются трудоспособные лица, в том числе лица, не подлежащие призыву на военную службу, которые по возрасту и состоянию здоровья не имеют ограничений к работе в условиях военного положения, при этом исключение может быть сделано для трудоспособных лиц, привлеченных к работе в оборонной сфере и сфере обеспечения жизнедеятельности населения и забронированы за предприятиями на период мобилизации и военного времени с целью выполнения работ, имеющих оборонный характер.

До мира в Украине очень далеко.

Как отмечают аналитики раздела «Новости Украины» журнала «Биржевой лидер», нынешние украинские реалии таковы, что вышеперечисленные нормативные новшества могут быть использованы на практике. На днях глава Министерства обороны Украины Валерий Гелетей высказался в отношении того, что четвертая волна мобилизации может стать реальностью. Причиной всему продолжение вооруженного противостояния на Донбассе, а также угроза территориальной целостности Украины, вызванная агрессивными действиями соседней Российской Федерации. По мнению советника руководителя Министерства внутренних дел Украины Арсена Авакова – Зоряна Шкиряка, подобные действия России обусловлены желанием Путина продолжить шантажировать официальный Киев, и добиваться от украинских властей все новых уступок.
 
Об этом советник главы украинского МВД написал на своей странице в социальной сети Facebook. «На самом деле война с Россией продолжается. Заметно накопление подразделений Вооруженных Сил РФ на различных участках границы с Украиной. В частности, в Крыму и на восточных направлениях в районах Луганской и Донецкой областей. Стягивают десантно-штурмовые подразделения, тяжелую артиллерию, моторизированные бригады, войска ПВО и боевую и разведывательную авиацию. Также не прекращается ввоз тяжелой техники в луганско-донецкий «террористический округ», который определен законом об «особом статусе Донбасса», написал в социальной сети Шкиряк.
 

По мнению советника главы МВД Украины, последние действия России, которая фактически срывает перемирие на Донбассе, и продолжает наращивать концентрацию своих армейских подразделений вдоль границы с Украиной, а также в Крыму, имеют под собой две причины. Прежде всего, продолжая «бряцать оружием», Кремль пытается запугивать и шантажировать Украину для того, чтобы добиться очередных уступок от официального Киева. Кроме того, как констатирует Шкиряк, подобные действия являются подготовкой к возможному повторному вторжению России на территорию Украины. «Сохраняется угроза повторной агрессии. Путину и его кровавой банде плевать на все договоренности, что демонстрирует их полную неадекватность и делает невозможным дальнейший диалог. Это и есть его главная цель, он хочет большего и не собирается останавливаться», резюмирует Шкиряк, который отмечает, что Украине «отступать больше некуда». 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

8 апреля
8 апреля
3 июля
3 июля
Яндекс.Недвижимость
Яндекс.Недвижимость
Страховая система Европы
Страховая система Европы
Gmail
Gmail
23 октября
23 октября