Горячие Новости

Облако тегов

Официально: Украина – союзник США вне НАТО

Официально: Украина – союзник США вне НАТО
Накануне Президент Украины Петр Порошенко побывал с официальным визитом в Соединенных Штатах Америки. Там он выступил с речью о ситуации в стране перед Конгрессом США, кроме того, провел встречу в Белом доме с американским президентом Бараком Обамой.
 
К визиту Порошенко в Вашингтон было приурочено голосование сенаторов по законопроекту о предоставлении Украине статуса союзника США вне НАТО, и, по информации «Радио «Свобода», Украина данный статус получила с одобрения Сената.

Вместе с Украиной союзниками США стали Грузия и Молдова.

Как сообщает «Радио «Свобода», комитет Сената США по международным делам единогласно утвердил «Закон о поддержке свободы в Украине», о чем сообщила пресс-служба упомянутого комитета. Документ определяет Украину, а также Молдову и Грузию «основными странами-союзниками США, не входящими в НАТО», и выделяет 10 миллионов долларов на последующие три финансовых года на цели по противодействию российской пропаганде в странах бывшего Советского Союза с приоритетом  русскоязычного вещания на такие страны, как Украина, Молдова и Грузия. 
 
Кроме того, данный закон предусматривает введение жестких санкций в отношении России в связи с нарушением международного порядка и предоставление военной помощи Украине. В этой связи, американские законодатели требуют от Президента США применения санкций в отношении госпредприятия «Рособоронэкспорт» за его вклад в дестабилизацию ситуации в Украине, Молдове, Грузии и Сирии, компаний, инвестирующих в развитие российских нефтяных проектов и также концерна «Газпрома», если американский президент сочтет, что «Газпром» ограничивает поставки газа в государства НАТО, а также в Украину, Грузию или Молдову.
 

Законодательство США позволяет американскому президенту предоставлять правительству Украины продукцию военного назначения, оборонные услуги и соответствующее обучение с целью противодействия наступательным действиям России и по восстановлению суверенитета и территориальной целостности Украины, в том числе поставку противотанковых средств, оружия и боеприпасов, артиллерийских радаров для выявления и наведения на цели противника, для управления огнем и дальномеров.  На указанные цели разрешается выделить 350 миллионов долларов в 2015 финансовом году.

НАТО: Концентрация войск России в Крыму может сорвать перемирие в Украине.

Аналитики раздела «Новости Украины» журнала «Биржевой лидер» напоминают, что в прошедший вторник руководитель Министерства обороны Российской Федерации Сергей Шойгу сообщил о планах Кремля по усилению военной группировки в аннексированном весной текущего года Крыму. В Киеве данные заявления расценили как угрозу своим южным рубежам, вместе с тем, в НАТО видят в подобных планах Москвы угрозу наступившему хрупкому перемирию в Украине. Как отмечают в этой связи в Североатлантическом альянсе, подобные планы России могут подорвать и без того хрупкое перемирие в Украине. Об этом, как сообщает информационное агентство Reuters, заявила официальный представитель НАТО Оана Лунгеску, по словам которой «любое увеличение численности войск России на территории оккупированного Крыма подорвет и без того шаткое перемирие».
 
Лунгеску, в частности, подчеркнула, что в НАТО негативно восприняли заявления России о наращивании военного присутствия в Крыму, обвинив Москву в подготовке сценария обострения конфликта в Украине, который она же сама и создала. «Мы видели сообщения, что Россия планирует увеличить свое военное присутствие в Крыму. Такой шаг лишь усилит напряженность, подорвет перемирие и сведет на нет меры по обеспечению безопасности в регионе, который и так находится в тяжелой ситуации из-за действий России», - заявила официальный представитель НАТО.
 
Вместе с тем, как подчеркивают в украинском внешнеполитическом ведомстве, планы российского руководства по наращиванию военной силы на Крымском полуострове угрожают не только стабильности в самой Украине, но и в целом могут дестабилизировать ситуацию в Черноморском регионе. «Создав на части суверенной территории Украины «серую зону», которая «де-факто» не обеспечивается действующими многосторонними договорами в области контроля над вооружениями, Российская Федерация продолжает наращивать военное присутствие в Автономной республике Крым и создавать там ударную военную группировку с непонятными задачами», - отметили в МИД Украины.
 

В украинском внешнеполитическом ведомстве в этой связи считают, что заявленные российским министром причины таких военных приготовлений, а именно, «рост иностранного военного присутствия вблизи российских границ и обострения ситуации в Украине», не выдерживают никакой критики, особенно на фоне достижения договоренности по прекращению использования оружия в Донецкой и Луганской областях. С учетом вышеизложенного, МИД Украины призывает Россию прекратить провокационные действия, несущие угрозу суверенитету, территориальной целостности Украины и миру в Черноморском регионе.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

1 ноября
1 ноября
Запорожье
Запорожье

Орден Богдана Хмельницкого III степени
Компания  KURTSAFIR
Компания KURTSAFIR
Кличко Виталий Владимирович
Кличко Виталий Владимирович

Парламент