Горячие Новости

Облако тегов

Геращенко: боевики Донбасса не рады «спецстатусу» и хотят воевать дальше

Геращенко: Боевики Донбасса не рады «спецстатусу», и хотят воевать дальше
Как уже сообщал ранее «Биржевой лидер», в минувший вторник украинский парламент проголосовал за принятие Закона «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей», который уже успели в Украине окрестить законом о «специальном статусе» Донбасса и резко раскритиковать.
 
Вместе с тем, по мнению ряда украинских высокопоставленных чиновников и политиков, далеко не все в этом законе однозначно, в частности, в вопросе финансирования Донбасса Украиной, более того, как оказалось, некоторые представители террористических отрядов так называемых «народных республик» далеко не в восторге от подобного «спецстатуса».

Террористы теперь не знают, как им быть - советник Авакова.

О том, что некоторые командиры боевиков крайне недовольны итогами Минских соглашений и последними нововведениями в отношении статуса Донбасса, накануне в прямом эфире телевизионного канала «112 Украина» сообщил советник руководителя Министерства внутренних дел Украины Арсена Авакова Антон Геращенко, по словам которого, все эти события привели к возникновению многочисленных конфликтных ситуаций среди боевиков. Кроме того, разобщение в стане боевиков возникло после того, как Верховная Рада приняла еще один законопроект по итогам минских договоренностей, которым к части членов незаконных вооруженных формирований, которые не участвовали в убийствах, похищениях и пытках людей, а также готовы сдать оружие, будет применена амнистия.
 
«Сами террористы не обрадовались «минским соглашениям» и принятию упомянутых законов. Они теперь не понимают, как им быть. Например, был террорист из Славянска, он не может туда вернуться, потому что его там сейчас арестует наша милиция или СБУ. Там огромный конфликт внутри террористической среды, мы это знаем через агентуру, по данным прослушивания эфира. Рядовые лидеры террористов не согласны с тем, что происходит, они хотят воевать дальше», - заявил Геращенко, который далее добавил, что дальше занятых позиций боевики не подвинутся, потому что «украинская армия и Нацгвардия научилась бить террористов Путина и бить их хорошо».

«Народные республики» рискуют замерзнуть предстоящей зимой – глава Минэнергоугля Украины.

Как отмечают аналитики раздела «Новости Украины» журнала «Биржевой лидер», помимо отсутствия взаимопонимания в стане боевиков пророссийских террористических отрядов, еще одной существенной проблемой на Донбассе, в первую очередь для оставшегося там местного населения, может оказаться неспособность местной власти расплатиться с поставщиками за ранее потребленные энергоносители.
 
Напомним, что, несмотря на многочисленные критические заявления о том, что после принятия вышеупомянутых законопроектов Украина за счет госбюджета начнет «кормить» Донбасс, на самом деле то, что возможность финансирования территорий со «спецстатусом», а фактически так называемых «народных республик», предусмотрена упомянутым законом, еще не гарантирует того, что ДНР и ЛНР получат от Киева хотя бы одну копейку. В таком ключе вскоре после принятия данного документа высказался руководитель украинского правительства Арсений Яценюк, да и другие высокопоставленные чиновники успели заявить о том, что Украина не обязана финансировать и «кормить» подконтрольные россиянам и боевикам регионы Донбасса.
 
Более того, как выяснилось, сами «народные республики» должны уже сейчас задуматься над тем, где найти средства для расчетов с Украиной, например, за ранее поставленные энергоносители. О том, что это им необходимо будет сделать, дабы пережить предстоящий осенне-зимний период, накануне заявил глава Министерства энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан.
 

Как сообщает издание «Сегодня», Продан заявил в среду о том, что Донецкой и Луганской «народным республикам» необходимо самостоятельно позаботиться о том, чтобы нормально войти в предстоящий не за горами очередной отопительный сезон. Дело в том, что, согласно законодательству Украины, которое действует и на оккупированных незаконными вооруженными формированиями и российскими военными территориях, только своевременная оплата за ранее потребленный природный газ гарантирует наличие лимитов на «голубое топливо» в дальнейшем. Таким образом, населенные пункты, подконтрольные так называемым «народным республикам», не рассчитавшись за газ, могут быть отключены от газоснабжения, а стало быть, те местные котельные, которые уцелели после боевых действий, не смогут начать подачу теплоносителя потребителям.

«Сегодня на всей территории Украины, в том числе на территории, где происходят боевые действия, действует законодательство Украины, в частности, относительно расчетов за тепло и газ. Если не будет соответствующих расчетов за потребленный газ, естественно, будут отключения, поэтому необходимо искать деньги», – подчеркнул руководитель украинского Минэнергоугля. «Если местная власть хочет считать себя местной властью, она должна как следует подготовиться к очередному отопительному сезону, а также наладить соответствующим образом расчеты, чтобы все происходило в рамках украинских законов и нормативных актов», – добавил Продан. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Онищенко Геннадий Григорьевич
Онищенко Геннадий Григорьевич
2 февраля
2 февраля
Facebook
Facebook (Фейсбук)
курс рубля
Курс российского рубля к японской йене
Российская Федерация
Российская Федерация
Инна Воловичева
Инна Воловичева