Горячие Новости

Облако тегов

Не приняв закон о бюджетной децентрализации, Рада срывает бюджет-2015

Не приняв закон о бюджетной децентрализации, Рада срывает бюджет-2015

Вчера Верховная Рада так и не приняла решения утвердить направленный вчера Кабинетом министров проект закон о бюджетной децентрализации, который совместно с двумя другими проектами законов по налоговой реформе обязан был предоставить зеленый свет для принятия государственного бюджета на 2015 год Парламент дал только 117 голосов из требуемого минимума в 226 за включение в повестку дня данных трех документов. Между тем власти не согласились подавать бюджет-2015 в Раду до принятия этих проектов закона, хотя финальный срок по подаче государственной сметы закончился еще в понедельник.

«Это провал. Даже если текущий парламент подаст голоса за проекты закона 14 октября, его все равно не успеют принять во втором чтении», — убежден специалист в вопросах местных бюджетов Ассоциации городов Украины Александр Слобожан. Это стало известно корреспондентам раздела «Новости Украины» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».

Финансовый голод.

Требовательность в понижении денежной зависимости местных органов правления от центральной казны назрела издавна. Исходя из действующего Бюджетного кодекса, их ведущими непосредственными доходами считаются налог на прибыль физических лиц, оплата за землю, плата за использование недр, акциз, остальное — различные менее прибыльные платежи и сборы. Остальные финансы местные органы обретают из центральной казны в виде дотаций и субвенций. Но при том именно местная казна традиционно становится первой жертвой недофинансирования, только в Киеве начинаются перебои с пополнением государственного бюджета. В прошедшем году местные органы правления не смогли досчитаться 5  процентов, либо 6,1 миллиарда гривен положенных им трансфертов. Подобный уровень недофинансирования остался и в 2014 года.

В январе-июле Министерство финансов выделил местной казне 66,7 миллиарда гривен дотаций и субвенций, что на 5 процентов, либо 3,4 миллиарда гривен ниже, чем заложено в казну. В последних числах августа министр финансов Александр Шлапак заверил, что Министерство финансов полностью оплатил задолженность за текущий год перед местной казной, перечислив им за последнюю неделю лета 2,4 миллиарда гривен. Однако разговор проводится только об общем фонде государственного бюджета, в то время как неоплаченной остается как нынешняя задолженность по специальному фонду, так и старые долги, собранные до нынешнего года.

Перенаправление потоков.

Проект закона о реформе межбюджетных отношений частично предоставил бы решение данной проблемы, приводя к расширению численности источников прибыли для местных органов правления. В первую очередь, он устанавливает за ними стабильные источники налоговых поступлений. Казна городов областного и районного значения имеют возможность претендовать на 60  процентов суммы собранного налога на доходы физических лиц, областей — на 15  процентов, города Киева — на 25  процентов. По текущий момент города областного значения получали 75 процентов суммы, города районного значения и более маленькие населенные пункты — 25  процентов, области — также 25  процентов, столица — 50  процентов. Еще одним стабильным источником финансов для областных бюджетов будет налог на прибыль частных предприятий. Они имеют возможность получать 10 процентов от собранной суммы. До этого они имели возможность на налог на доход только коммунальных предприятий.

Во вторую очередь, также должны быть перераспределены поступления менее важных налогов. Теперь местная казна будет получать не 35 процентов, а 80 процентов собранной суммы экологического налога.

В дальнейшем, местные органы правления выиграют от неких налоговых новшеств. К примеру, со следующего года будет установлен 5-процентный сбор с розничной реализации подакцизных товаров — алкогольных напитков, пива, табачных изделий и нефтепродуктов, который способен прийти на смену сбору на виноградарство, садовничество и хмелеводство. Прибыли от него будут поступать в местную казну. «До 5  процентов — каждая местная община сама принимает решение, сколько ей потребуется для сбалансирования: 1 %, 2 %, 3 % либо 4 %», — рассказал Шлапак. Помимо этого, с нового года запланировано расширение базы обложения налогом на объекты недвижимости за счет включения в нее коммерческого имущества.

По оцениванию Министерства финансов, все эти меры обязаны были привести к повышению ресурсов местного бюджета на 39,2 миллиарда гривен в 2015 году, точнее, на треть в сравнении с объемом запланированной прибыли на нынешний год. Впрочем, как считает исполнительный директор «CASE Украина» Дмитрий Боярчук, проблема местной казны заключается не только в дефиците финансовых ресурсов, но и в том, что как использовать близко 80процентов данной суммы, им указывают власти.

Со слов Слобожана, проект закона частично устранит названную проблему. Теперь Кабинет министров будет принимать решения только по общенациональным вопросам и выдавать трансферты — базовую дотацию, которая должна заменить дотацию выравнивания, реверсную дотацию (обратно из местных бюджетов в государственный), а также субвенции на образование, подготовку рабочих кадров, медицину, обеспечение медицинских мер отдельных госпрограмм и комплексных мер программного характера. Стальные вопросы будут решаться на местах. Однако этого может быть мало.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Филатов Борис Альбертович
«Киевстар», АО
Киевстар, АО
Макеевка
Макеевка
Миронов Евгений Витальевич
Миронов Евгений Витальевич
HY Capital Markets
HY Capital Markets
курс евро к рублю
Курс евро к российскому рублю