Горячие Новости

Облако тегов

Эксперты оценили отсрочку ассоциации Украины с ЕС

Эксперты оценили отсрочку ассоциации Украины с ЕС

Вечером 12 сентября текущего года все средства массовой информации взорвала новость о том, что Украинское государство откладывает все действия, направленные на вступление в ассоциацию с ЕС. По истечении нескольких минут вышло уточнение о том, что до начала 2016 года отложили появление между странами зоны свободной торговли, то есть Европой сохраняется режим беспошлинной торговли, касающийся украинских товаров, в то время как все европейские производители и дальше будут работать с украинской страной по прежней системе.

Об этом заявил Карлде Гухт, являющийся комиссаром Европейского Союза в сфере торговли. Такого соглашения достигли в ходе проведенных трехсторонних переговоров, в которых участвовали представители Европейского Союза, Украины и Российской Федерации. Изданием «ЛИГАБизнесИнформ» было выяснено о том, что же на самом деле подписал Павел Климкин, являющийся министром иностранных дел Украинского государства в прошлую пятницу: отказ от европейского будущего или же спасение для обескровленной экономики?

Все «за» и «против» отсрочки соглашения с ЕС.

Александр Пасхавер, являющийся президентом Центра по экономическому развитию, сказал о том, что такую отсрочку нужно рассматривать с двух сторон – с политической и экономической. «Для экономики Украинского государства никаких негативных моментов я не наблюдаю. Если самый большой рынок в мире продолжает быть абсолютно открытым, то это для любого государства является позитивом. А новость о том, что товары европейских стран теперь не хлынут на наш украинский рынок по той причине, что мол, отечественные производители не станут улучшать конкурентоспособность, есть очень сомнительной.

Украинский рынок для Европы не закрыт заградительными пошлинами, потому что мы работаем согласно договору о ВТО, а это значит то, что для европейских товаров тарифы есть весьма умеренными, и поэтому, к примеру, украинские производители вин, как и раньше, будут продолжать конкурировать с винами старого света. А еще один из аргументов критиков отсрочки, что через отсрочку в украинской стране будут приостановлены реформы, которые были прописаны в ассоциации, тоже, по моему мнению, есть безосновательными.

Арсений Яценюк, являющийся главой правительства Украинского государства, заявил о том, что украинская страна не станет отклоняться от графика гармонизации законодательства, а проведет все нужные реформы. Поэтому, я думаю, что, для экономики украинской страны особых минусов от оторочки нет. Политическая плоскость очень неоднозначна. Конечно, этот факт является большим уступком для Российской Федерации, но это уступка не украинской страны, а Европейского Союза, потому, что за такой компромисс, в итоге, заплатят европейские налогоплательщики. Одновременно с этим, все понимают о том, что разные торговые возражения Российского государства против евроинтеграции украинской страны является вторым рядом претензий, а первым, является общее отчуждение Украинского государства от Российской Федерации. Только торговые претензии, можно было бы, конечно, решить намного спокойнее», - сказал Пасхавер.

Павел Шеремета, в прошлом являющийся министром экономики Украины, по поводу отсрочки сказал так: «В отсрочке имплементации я вижу как преимущества, так и угрозы. Я думаю, что все будет зависеть от того, как нашим правительством будет использованы обстоятельства, которые имеют место быть. Преимущества я вижу в том, что такие действия с нашей стороны немного успокоят нашего агрессивного соседа, а угрозу для нашей страны я вижу в том, что этот сосед может подумать о том, что действуя методами шантажа, он сможет и дальше добиваться необходимого для него результата. Еще я также считаю угрозой то, что руководители украинских предприятий подумают о том, что зачем мы будем улучшать наши товары или услуги, если в этом нет никакой необходимости.

Григорий Немыря, в прошлом вице-премьер министр Украины, тоже выразил свое мнение по поводу отсрочки. «Мы должны понимать то, что данное решение, на которое согласилась украинская страна по требованию, которое выдвинула российская сторона, есть согласованным с европейской стороной. Данную договоренность, гласившую об отсрочке имплементации, нам пробуют «преподнести» в таком свете, что это, как бы есть очень выгодным для украинского государства, но я уверен, что это не совсем так. В первую очередь, что такое Соглашение об ассоциации? Это тот ряд реформ, которые на сегодняшний день для Украинского государства очень нужны, а откладывая введение в силу норм согласно соглашению, на полтора года, мы, соответственно, и откладываем проведение реформ.

Данную отсрочку не нужно рассматривать только в плане выгодно, или невыгодно это для украинской экономики в следующем году. Чего все ожидали от соглашения? В случае если мы видим его, как обычное соглашение о зоне свободной торговли, во всем мире которых можно насчитать порядка двухсот, или как стандартное торговое соглашение, то тогда мы говорили бы о тарифах и тому подобное, но все на это соглашение смотрели как на цивилизационный выбор, как на наш европейский вектор, исходя из которого разработали целую программу реформ. И еще, если нам так уж выгодна эта отсрочка, то почему тогда body language тех, кто принимал участие в заседании в Брюсселе, очень красноречиво твердили обратное. Такое действие явно стало сюрпризом для многих, как для европейских лидеров, так и для многих украинцев. Ведь не случайно объявили о громкой отставке заместителя министра иностранных дел Даниила Лубкивского, который сказал о том, что украинское государство не может откладывать цивилизационный выбор», - сказал Немыря.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Бодрум
Бодрум
IPad
IPad
Абхазы
Народ Абхазии - абхазы
Климова Екатерина Александровна
Климова Екатерина Александровна
Чемпионат Англии по футболу
Чемпионат Англии по футболу
2 января
2 января