Горячие Новости

Облако тегов

Эксперт: Украина стоит на пути России в войне с Западом

Эксперт: Украина стоит на пути России в войне с Западом
Несмотря на то что официально на Донбассе действует режим перемирия после подписания в Минске очередного протокола, тем не менее периодически возникают перестрелки, а к вечеру субботы стало известно о неудачной попытке штурма аэропорта Донецка боевиками при поддержке российских военных. Вместе с тем, если говорить о конфликте на Донбассе, исходя из  глобальных геополитических соображений, можно говорить о том, что, по мнению некоторых экспертов, все, что ныне происходит в Украине, является далеко не внутренним конфликтом, а столкновением двух ведущих мировых политических «центров тяжести».

«Это не война России с Украиной».

О том, что конфликт в Украине является чем-то большим, нежели внутриполитическое противостояние, или же конфликт Российской Федерации и Украины, заявил в рамках прошедшего в украинской столице саммита YES российский представитель, руководитель Института современного развития Игорь Юргенс. Как сообщил телевизионный «5 канал», российский эксперт заявил о том, что продолжающийся на Донбассе военный конфликт– это не война России с Украиной, поскольку Россия на самом деле воюет с Западом, в то же время Украина втянута в войну в силу своего географического положения.
 
Как утверждает российский эксперт, Украине попросту «не повезло», ибо, по его словам, она оказалась втянутой в противостояние лишь в силу своего географического расположения, и в «цивилизационном» конфликте между РФ и враждебным Кремлю Западом Украина «встала на пути» России на траектории ее продвижения в западном направлении.
 
Сей пассаж российского эксперта вызвал весьма неоднозначную реакции, присутствующих на мероприятии, вместе с тем каких-либо официальных оценок, как сообщается, он не был удостоен. В то же самое время европейский комиссар Штефан Фюле подчеркнул, что «по каким бы причинам Россия ни вела необъявленную войну против Украины, она никогда не станет полноправным членом в переговорах Украины и ЕС по вопросу евроинтеграции». А по словам руководителя Министерства иностранных дел Украины Павла Климкина, присутствие представителей Российской Федерации в подобных переговорах является исключительно техническим моментом, который не оказывает весомого влияния на них, равно как и высказывания российских специалистов, дающих свои оценки происходящему.
 
По мнению главы украинского дипломатического ведомства, нынешние действия Кремля являются ничем иным, как шантажом Евросоюза, причиной которого являются планы по европейской интеграции Украины. Об этом Климкин, как сообщает информационный портал «ЛИГАБизнесИнформ», заявил в эфире Первого национального телевизионного канала. Как подчеркивает глава МИД Украины, в нынешних действиях Москвы нет видимых экономических побудительных мотивов, и преследует Россия лишь политические цели. «В этом нет никакой экономики. Это чисто политика. Фактически со стороны России ведется шантаж, притом даже не Украины, а Евросоюза», - отметил Климкин. При этом он особо подчеркнул, что Украина не будет менять текст соглашения (об ассоциации с Европейским Союзом – Ред.), но допускает внесение правок в приложения и относительно тарифов. «Текст соглашения - это принципиальный вопрос. Если Россия заставит нас изменить текст, то это будет означать нашу дальнейшую политическую зависимость от России. Этого мы никогда не сделаем, в то же время, если мы гибко сработаем по приложениям к соглашению, тарифам, то это другой вопрос», - отметил глава украинского МИД.
 
Говоря об отсрочке вступления в силу Зоны свободной торговли Украины с ЕС, Климкин заявил, что «мы (Украина – Ред.) имеем уникальный режим с ЕС - можем экспортировать туда под нулевой тариф еще год». «Это так называемые односторонние преференции. Мы пока защищаемся минимальными тарифами, которые согласовали по линии ВТО», - пояснил украинский министр иностранных дел.

В Кремле подчеркивают важность «внеблоковой Украины».

Как отмечают аналитики раздела «Новости Украины» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер», в России продолжают повторять тезис о важности для Кремля внеблокового статуса Украины, из-за чего, по мнению многих экспертов, РФ и спровоцировала последние события в соседнем государстве, которые уже привели к гибели нескольких тысяч человек, среди которых, к  слову, немало и российских граждан.

В частности, как заявил накануне глава российской дипломатии Сергей Лавров в интервью программе «Право знать» российского телевизионного канала «ТВЦ», в Москве, как и прежде, весьма ревностно продолжают относиться к вопросу внеблоковости Украины, и, судя по всему, опасаются планов Киева по вступлению в НАТО. Вместе с тем Лавров в очередной раз в присущем российским политикам стиле дал понять, что ему лучше большинства других известно об истинных интересах и пожеланиях украинского народа. «Для нас это (внеблоковость Украины – Ред.) принципиальный вопрос. Мы убеждены, что тот выбор, который закреплен в украинском законодательстве, отвечает интересам украинского народа, отвечает законным интересам всех соседей и партнеров Украины и отвечает интересам европейской безопасности. И у нас есть заверения наших западных партнеров, что они прекрасно понимают значение внеблокового статуса Украины для безопасности в Евроатлантике», — заявил Лавров с экранов российских телевизионных приемников. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

22 февраля
22 февраля

Соболев Сергей Вячеславович
2 мая
2 мая
НТВ - телеканал
НТВ - телеканал
Кобзон Иосиф Давыдович
Кобзон Иосиф Давыдович
Сонник
Сонник