Горячие Новости

Облако тегов

СБУ выявит издания, участвующие в «информационной войне» - Наливайченко

СБУ выявит издания, участвующие в «информационной войне» - Наливайченко

На фоне конфликта между Россией и Украиной, который вспыхнул в результате возникновения у украинского народа политической воли к развитию западной модели цивилизации, существует несколько разновидностей противостояния.

Благо, сейчас достигнута договоренность о прекращении огня, которая выполняется с горем пополам, но на других фронтах противостояние продолжается. Как утверждают многие политологи и военные эксперты, в настоящее время битва за влияние на политику Украины перешла в газовую и дипломатическую плоскости.

Не стоит забывать, что весь конфликт, начиная с событий Евромайдана, сопровождается активной информационной войной, на которую Российская Федерация отправила очень и очень серьезные резервы.

В настоящее время украинская сторона предпринимает разноплановые меры по противостоянию информационным атакам со стороны России и препятствованию их пагубного воздействия на общество в целом.

Как заявил глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко, возглавляемое им ведомства выполняет функции, направленные на выявление и пресечение деятельности диверсантов, разведчиков и других пособников противоборствующей стороны, действия которых могут быть опасны для нормальной жизнедеятельности мирного населения. При этом, СБУ обращает внимание и на проявления «информационной войны».

Согласно заявлению Наливайченко, основная работа его подчиненных направлена на выявление, анализ работы и пресечения противоправной деятельности псевдоизданий, которые публиковали материалы российской пропаганды, статьи о том, что власть в Киеве захватила хунта, а украинцы – это второсортная нация, «младшие глупые братья русских». Он сообщил, что СБУ уже сейчас известно, что публикация подобных материалов была профинансирована Сергеем Курчеко и Александром Клименко. Эти граждане сейчас являются фигурантами уголовных производств и объявлены в розыск. По указанным делам активно ведется расследование.

Российский политик: «зомбоящик» - причина воинственности россиян.

В России сложилась такая ситуация, что только пятая часть населения страны выступает против войны с Украиной. Такой вывод сделал известный российский политик, журналист и правозащитник, член Экспертного совета при уполномоченном по правам человека Валерий Борщев.

В своем интервью одному из известных информационных изданий политик заявил, что не мене 20-ти процентов россиян не поддерживают политику Путина в отношении Украины и участие российских военных в конфликте на Донбассе. Такой низкий показатель, несмотря на братские чувства, испытываемые большинством россиян по отношению к украинскому народу, он объясняет действием кремлевской пропаганды. Борщев заявил, что «действует зомбоящик».

Политик утверждает, что между Украиной и Россией активно набирает обороты информационная война. Причем она ведется с обеих сторон. А ее жертвами становятся обычные люди, которые получают информацию исключительно из телепрограмм.

Борщев возлагает большие надежды на продвинутую часть населения, которая пользуется Интернетом и имеет доступ к различным точкам зрения, а следовательно, к объективным данным. Он искренне надеется, что эта часть населения будет расти. Кроме того, политик заявляет, что мощным отрезвляющим фактором для российских «патриотов» может стать «груз 200», обильно поступающий с территории Украины. Он сравнивает ситуацию с чеченкой войной, тогда похоронки и погибшие, а также родители, которые активно занялись поиском своих детей, имели большое значение в государственной политике.

Влияние российских СМИ на ЕС.

Российская пропаганда, касающаяся политики Путина в общем и конфликта на Донбассе в частности заинтересовала представителей европейских стран. Они считают, что ее воздействие может быть пагубным для общественности и этот факт требует немедленного реагирования.

В связи с этим в ближайшее время в Брюсселе запланировано проведение конференции, основной темой которой будет влияние российской пропаганды на граждан стран Евросоюза. Об этой инициативе журналистам сообщила президент партии «зеленых» Европейского парламента Ребекка Хармс, которая выступила на брифинге в Киеве.

Согласно заявлению европейского политика, в Брюсселе проведут экспертизу российской пропаганды и установят, каким образом она влияет на умы граждан европейских стран. Уже сейчас стало заметно то, что она имеет много сходств с советской пропагандой, но проводится в значительно более крупных масштабах и использует социальные медиа. Кроме этого Хармс пообещала привезти группу европейских «зеленых» в киев для привлечения внимания международной общественности к парламентским выборам в Украине.

Реакцией украинских на российское воздействие в информационной сфере является инициирование вопроса о запрете определенных телеканалов, проверке отдельных печатных и интернет-СМИ, а также запрет на распространение телепрограмм российских каналов в украинских источниках. Что касается последнего, то Нацсовет Украины по вопросам телевидения и радиовещания уже обратился в профильный государственный комитет и ожидает решения по этому вопросу.
Напомним, что недавно Верховная Рада Украины не смогла принять закон о запрете трансляции отдельных пропагандистских российских каналов на территории Украины.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Овен
города Казахстана
Города Казахстана
Власть
Власть
6 марта
6 марта
28 февраля
28 февраля
6 мая
6 мая