Горячие Новости

Облако тегов

Украине не хватает 5 млрд. кубометров газа для отопления – Яценюк

Украине не хватает 5 млрд. кубометров газа для отопления – Яценюк

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк считает, что для обеспечения жилого сектора страны теплом в отопительный период необходимо задействовать мощности Евросоюза. Согласно его заявлению, для того, чтобы нормально пережить зиму, Украине нежно заготовить еще 5 миллиардов кубометров голубого топлива.

Об этом сообщают аналитики раздела «Новости Украины» экономического журнала «Биржевой лидер», ссылаясь на сообщения пресс-службы Кабинета Министров.В своем заявлении Яценюк отметил, что к настоящему моменту Украина сократила потребление природного газа на 30 процентов. На это есть субъективные и объективные причины. Одной из наиболее весомых субъективных причин является война на востоке. Предприятия региона значительно снизили потребление газа. Объективной причиной является то, что население стало экономить газ. Национально-патриотическая идея украинцев не позволяет им платить деньги России. Так как последняя на них покупает танки, которые уничтожают Донецкую и Луганскую области.

Кроме того премьер заявил, что в хранилищах Украины уже содержится почти 17 миллиардов кубометров газа. Раньше Украина покупала 25 миллиардов кубометров в год у России, сейчас 15 из них она покупает у стран-членов Европейского союза. Яценюк заявил, что, несмотря на сложную ситуацию, правительство видит пути обеспечения населения теплом в холодное время года.

Напомним, что согласно заявлению главы правительства, основной реверсный поток проходит из Словакии. С его помощью Украина может ежегодно получать 10 миллиардов кубометров газа.

Сокращение поставок газа в Европу – это будильник для ЕС.

Украинский премьер-министр прокомментировал снижение объема поставок газа из России в страны ЕС. Он утверждает, что подобный факт должен стать тревожным сигналом для западных стран и заставит их задуматься о надежности поставщика. Уменьшение объемов поставок энергоносителя на 10 процентов приведет к тому, что Европа начнет активно искать способы отказаться от российского газа. Украина уже сейчас делает все возможное для того, чтобы максимально сократить зависимость от России.

Как сообщалось ране, российский газовый гигант «Газпром» недавно сократил поставки природного газа в Польшу и Словакию, а для Венгрии повысил цену. Эксперты связывают этот шаг с ответной реакцией Кремля на начало реверсных поставок газа из указанных стран в Украину. Даже с учетом того, что энергоноситель, находящийся на территории этих стран оплачен и является их собственностью, Россия пытается влиять на них таким образом, чтобы склонить Украину снова вернуться к покупкам газа в РФ.

Польша возобновила поставки газа в Украину.

Польская компания, являющаяся оператором газотранспортной системы страны, объявила о возобновлении реверсных поставок газа в Украину. В заявлении идет речь о том, что газотранспортная система Польши снова имеет возможность транспортировать газ через транзитный пункт «Германовице» в Украину, в соответствии с подписанными между правительствами государств договорами.

На данный момент последствия снижения объема поставки газа из России устранены и польская газотранспортная система является полностью сбалансированной. На восточном направлении постоянно ведется мониторинг.

Информация польской стороны подтверждается заявлениями ПАО «Укртрансгаз». Эта компания руководит деятельностью газотранспортной системы Украины. Согласно заявлению руководителя компании Максима Билявского, поставки газа из Польши возобновлены. При этом он не уточнил, о каких объемах идет речь.

Напомним, что согласно договору, польская компания Gaz-System осуществляет реверс газа на территорию Украины через пункт «Германовице» с ноября 2012-го года. Договоре использован принцип «прерывающейся поставки». Польская сторона имеет право прерывать поставки топлива в тех случаях, если технические возможности не позволяют проводить их безопасно. На сегодняшний день, согласно техническому регламенту ГТС, данный пункт позволяет перекачивать в Украину 4 миллиона кубометров в сутки.

Напомним, что реверс газа с территории Польши был приостановлен 10 сентября текущего года. Это было вызвано тем, что систем почувствовала 10-процентный недобор энергоносителя со стороны России. Впрочем, в следующие три дня объем перекачки с восточного направления начал падать еще активнее. Заявка польской энергетической компании на следующий PGNiG была недовыполнена на 20 процентов, потом на 24, а на третий день на 45 процентов. Польская стороны выступила с официальным заявление, где выразила надежду, что перебои с поставками вызваны исключительно техническими причинами и в скором времени они будут устранены.

Ни для кого не секрет, что Россия активно использует газовую трубу для решения своих вопросов на политическом фронте. Как утверждают многие военно-политические эксперты и политологи, конфликт на Донбассе во время перемирия перешел именно на газовый и дипломатический фронт. С учетом растущей решительности западных политиков и введенного в пятницу 12 сентября очередного пакета санкций, включающего энергетический сектор, российская сторона рискует потерять все, используя свой наиболее весомый аргумент.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

17 января
17 января
Богатырева Раиса Васильевна
Богатырева Раиса Васильевна
Даша Пынзарь
Пынзарь Дарья
Видео в Интернете
Видео в интернете
Mazda CX-9
Mazda CX-9 – солидный кроссовер с характером спорткара
Twitter
Twitter (Твиттер)