Горячие Новости

Облако тегов

В СНБО объяснили, что делать солдатам РФ, против воли оказавшимся в Украине

В СНБО объяснили, что делать солдатам РФ, против воли оказавшимся в Украине

СНБО было озвучено ряд рекомендаций о том, что надо делать российскому солдату, если он против своей воли в составе вооруженных формирований попал на украинскую территорию. Об этом сегодня в ходе проведения брифинга сообщил Владимир Полевой, являющийся замруководителя информационно-аналитического центра в СНБО.

«Что должен делать российский солдат, если он уже находится на территории украинского государства? В первую очередь он должен доложить командованию об этом факте, тем самым подтвердив то, что он понимает, что им выполняются незаконные указания. Правильнее это сделать в письменном виде - рапортом, тем самым зафиксировав свое обращение. Согласно Уголовного кодекса РФ второго пункта статьи 42, неисполнение незаконных распоряжений или приказов исключает факт уголовной ответственности военнослужащего», - сказал Полевой.

«Солдатом незамедлительно должна быть сделана попытка покинуть территорию украинского государства и написать заявление в военную прокуратуру о незаконном способе пересечения границы его подразделением. В том случае, если так сделать не получается, для того чтобы был зафиксирован факт отказа солдата выполнять незаконные распоряжения, он должен обратиться в Службу безопасности Украины или в ближайшее управление украинского МВД, и это тоже будет фактом, освобождающим солдата от уголовной ответственности, но также с уведомлением своего командования», - продолжил Полевой.

Замруководителя СНБО напомнил также для российских солдат номер телефона пресс-центра СБУ 0 800 501-482. Еще Полевой отметил и то, что военной доктриной России предусмотрена возможность принятия участия в боевых действиях военнослужащих Российской Федерации за границей – с целью защиты граждан России и в соответствии с условиями международных договоров. Эта процедура предусматривает участие вооруженных сил, если будет такое решение президента России, а уже разрешение применять вооруженные силы принимается СФ.

«Именно такого плана решение по отношению к украинскому государству было отозвано 25 июня текущего года. Решения или указа президента Российской Федерации, согласно которому вооруженные силы России участвуют в конфликте на украинской территории, нет, а соответственно, никаких законных оснований для того, чтобы российские вооруженные силы пребывали на территории Украины, тоже нет», - заявил он.

Также Полевой подчеркнул, что тот факт о присутствии российских военнослужащих на территории украинского государства без законных оснований может квалифицироваться или как наемничество, или как принятие участия в незаконных вооруженных формированиях. «Такую ситуацию проясняет Уголовный кодекс России, где существуют соответствующие статьи. Например, согласно статьи 359 наемником есть лицо, которое действует с целью получить материальное вознаграждение, а также лицо, которое не является гражданином государства, которая участвует в конфликте, а в нашем случае, гражданином Украины, и не являющееся лицом, которое направили исполнять официальные обязанности. Преступлением есть само участие в военных действиях, а также финансирование и организация наемничества. В нашем случае подлежат уголовной ответственности и сами солдаты, и лица, пославшие их воевать», - отметил Полевой.

Полевой подчеркнул, что статьей 208 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрено ответственность за организацию незаконных вооруженных формирований. Уголовная ответственность и как за создание формирования, и также за участие в нем. Замруководителя СНБО также отметил, что лицо, которое добровольно прекратит свое участие в вооруженном формировании и сдаст оружие, будет освобождено от уголовной ответственности, но только в случае, если его действия не содержат состава иного рода преступления. Также Полевой подчеркнул, что отдельным составом преступления является принятие участия в военных действиях без каких-либо знаков отличия.

Напомним, на сегодняшний день на украинской территории находится огромное количество российских военнослужащих, которые вместе с террористами принимают участие в боевых действиях направленных против армии Украины. По мнению военных экспертов количество, присутствующих на украинской территории регулярных российских войск составляет около шести тысяч военнослужащих, не учитывая наемников.

По подсчетам СНБО, в Украине погибло 2 тыс. и ранено 8 тыс. российских военнослужащих.

Раненых российских солдат из Донбасса направляют в гарнизоны закрытого режима. Об этом сообщил Владимир Полевой в ходе проведения брифинга.

«Согласно наших данных, в конфликте на украинском Востоке уже погибло более двух тысяч граждан России. О количестве раненых можно только догадываться - где-то около восьми тысяч», - отметил он, добавив, что количество убитых и раненых российские власти тщательно скрывают благодаря тому, что Российская Федерация владеет большой территорией.

«Раненых солдат «прячут» в стенах Военно-медицинской академии, что находится в Санкт-Петербурге, в Волгограде в стенах Военного гарнизонного госпиталя, в Ейске в стенах Окружного военно-клинического госпиталя, в Ростове-на-Дону в стенах Военно-клинического госпиталя, а также и в гражданских медучреждениях.

«Раненых везут в закрытые гарнизоны России и никого туда не пускают - ни родственников, ни журналистов», - сказал Полевой, добавив, что так российские власти скрывают настоящие цифры о своих потерях.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

юань рубль
Курс российского рубля к китайскому юаню
Симферополь
Симферополь

Эдуард Шевченко: легендарный командир морских котиков Украины
Евромайдан
Евромайдан
СМИ - средства массовой информации
СМИ - средства массовой информации
Audi Q3
Audi Q3