Горячие Новости

Облако тегов

Угольные предприятия Львовщины останавливаются из-за нехватки средств

Угольные предприятия Львовщины останавливаются из-за нехватки средств

Представители угольной промышленности Львовской области Украины заявляют о критической ситуации, которая сложилась в отрасли. В частности, сообщается, что в связи с отсутствием оборотных средств приостановлена работа обогатительной фабрики «Львовской угольной компании». Указанный факт, соответственно, привел к прекращению отгрузки и переработки угля. Такую информацию предоставляют аналитики раздела «Новости Украины» издания для инвесторов «Биржевой лидер», ссылаясь на заявление врио председателя Львовской ОГА Юрия Турянского. Как сообщила пресс-служба местных властей, руководитель ОГА обратился к министру энергетики и угольной промышленности Юрию Продану.

В указанном документе говорится, что 22 августа было остановлено производство на обогатительной фабрике ПАО «Львовская угольная компания». Кроме отсутствия оборотных средств, предприятие имеет задолженность по выплате заработной платы в размере около 10 миллионов гривен.

Следствием остановки работы фабрики является прекращение поставки угля на тепловые электростанции региона. Указанное производство, которое обеспечивает спрос ГП «Львовуголь», является единственным источником поступления средств на ПАО «Львовская угольная компания». На фоне этого Турянский отмечает, что предприятие имеет 59 миллионов гривен заработанных, но неоплаченных средств.

Руководитель Львовской ОГА просит ГП «Уголь Украины» выделить средства ГП «Львовуголь» для погашения задолженности перед ПАО «Львовская угольная компания» и стабилизации работы производственных мощностей последнего.

В Украине накануне отопительного сезона дефицит угля

С учетом того, что на Донбассе идут активные боевые действия, большинство предприятий угольной промышленности в регионе остановлено. Этот факт влечет за собой то, что угля на украинцах ТЭС хватит только до середины ноября. Информацию об этом журналистам предоставил председатель независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец. Согласно его заявлению, на складах ТЭС находится около 1,7 миллиона тонн угля. При нормальном режиме работы шахт подобная ситуация не являлась бы критичной, но в сложившейся ситуации вызывает определенные опасения.

Как заявляет Волынец, 50 шахт на Донбассе уже не добывают уголь. Их персонал только откачивает из забоев воду. Кроме этого, есть 18 шахт, которые уже затоплены полностью. Нормально функционируют только 35 шахт региона. В настоящее время энергетический сектор ощущает дефицит угля марок «Т» и «А». Как ни странно, предприятия, добывающие именно такие виды угля, находятся на территории, контролируемой боевиками и российскими войсками.

Падение добычи угля газовой группы, который хранится хуже и плохо подходит для использования на ТЭС, не наблюдается. Такие типы энергоносителей добываются на шахтах не только Луганской и Донецкой, но и Днепропетровской, Волынской и Львовской областей. К сожалению, уголь газовой группы не может долго храниться на складах. Он самопроизвольно начинает тлеть и увеличивать свою температуру, а под ее воздействием превращается в золу.

Волынец заявляет, что в настоящее время в Украине есть специалисты, которые способны рассчитать баланс и четко указать, сколько и каких марок угля придется импортировать в страну. По предварительным подсчетам, до конца отопительного сезона в 2015-м году Украина должна будет закупить за рубежом более 10 миллионов тонн угля.

При том что Украина сама является крупным производителем угля ценных марок, мы не можем на данный момент обеспечить собственные потребности из-за боевых действий на востоке.

По информации Министерства энергетики и угольной промышленности Украины, уже сейчас на большинстве ТЭС наблюдается серьезный дефицит угля марки «А». Такой тип топлива используется более чем на 50 процентах электростанций. Из-за сложности ситуации Украине впервые за последние 20 лет придется импортировать энергетический уголь из Австралии, США и Новой Зеландии. 8 августа уже была достигнута договоренность о поставке угля для украинских ТЭС с американскими компаниями.

В случае отсутствия поставок энергетического угля с Донбасса Украине предстоит импортировать зарубежных энергоносителей на сумму от 450 до 700 миллионов долларов США. Такое заключение дали специалисты Минэнергоугля, исходя из стоимости в 85-95 долларов за тонну.

Однозначно можно заявлять, что для обеспечения населения, а также промышленных предприятий энергией во время отопительного периода 2014–2015 годов, украинскому правительству придется использовать беспрецедентные меры. Из-за полного отсутствия российского газа вся нагрузка энергетической системы была переориентирована на уголь. Пока предприятия отрасли справляются с имеющимися сложностями, но в ближайшее время им предстоит пережить очень тяжелый период.

Вдобавок ко всему перечисленному, премьер-министр России Дмитрий Медведев отреагировал на сокращение энергоснабжения Крыма со стороны Украины. Он заявил, что так же, как и Крым, на территории Украины есть другие энергодефицитные регионы. Они получают электроэнергию из России. Глава правительства РФ пригрозил, что в случае отключения полуострова от общей энергосистемы Россия отреагирует симметрично и отключит другие регионы Украины. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Иван Барзиков
Иван Барзиков
казань
Казань
Mercedes C-Class
Mercedes C-Class – великолепный немецкий автомобиль

Парламент

Олег Сенцов: кинорежиссер, сплотивший мир "за" Украину против аннексии Крыма Россией
Кристина Орбакайте
Орбакайте Кристина Эдмундовна