Горячие Новости

Облако тегов

Украине все настойчивее предлагают стать буферным государством

Украине всё настойчивее предлагают стать буферным государством

У Российской Федерации есть законные опасения на счет расширения Европейского Союза и НАТО на восток, и для того чтобы развеять их, а также снизить общий уровень геополитической напряженности между Западом и Россией, имеет смысл превратить Украину в постоянно нейтральную страну, свободную - как от западного влияния, так и от российского контроля. Именно такое мнение, как сообщают журналисты издания для деловых людей «Биржевой лидер», высказал Питер Харрис, американский политолог, в одной из статей для «The National Interest».

В подтверждении этого автор решил ссылаться на Стивена Уолта, профессора Гарварда, которое было опубликовано в издании «The New York Times». Таким образом, Уолт написал следующее: «Вместо того чтобы бежать вдогонку за демонстрантами, которые изгнали Виктора Януковича, бывшего президента Украины, правительство Соединенных Штатов Америки вместе со своими европейскими союзниками должно начать совместную работу с Москвой над специальным соглашением. Оно должно позволить сохранить статут для Украины как независимого, но при этом нейтрального буферного государства».

Сам же Питер Харри утверждает, что в последнее время данное предложение высказывается все более настойчивее. Политолог подчеркнул следующее: «Есть сильные аргументы, так как идея направлена на устранение непосредственных причин разногласий между Западом и Российской Федерацией. Однако ее не так уж и просто реализовать на деле. Все дело в том, что проблема, само собой, заключается в Украине и ее лидерах и народе. Они вряд ли захотят жить в буферной стране».

Все дело в том, что жизнь в состоянии так называемого «буфера» сложно назвать безмятежно-розовой, как считает политолог. Типичной болезнью подобных государств является отсутствие гарантированной безопасности. В истории уже есть достаточно большое количество примеров того, когда территориальную целостность и нейтралитет таких государств нарушали так называемые «великие державы». Такая судьба затронула Бельгию во время первой мировой войны, Польшу во время межвоенного периода и Афганистан в XIX веке. Этим странам все время приходилось быть начеку и ждать готовности для того, чтобы можно было избежать вмешательства извне.

Конечно же, есть и исключения, про которые Харрис также указал. Во время холодной войны Швеция, Австрия и Финляндия оказались в относительной безопасности, так как формально они не входили ни в восточные, ни в западные военные блоки. Именно это позволило Швейцарии сохранить свой нейтралитет на протяжении многих столетий.

Скорее всего, украинцы не захотят жить по такому сценарию, считает эксперт. Присоединиться к какому-то мощному альянсу или найти средства для того, чтобы укрепить свою оборонительную способность, является куда более привлекательным вариантом, чем жить в демилитаризованной зоне, которая в любой момент может быть захвачена любой из сторон. Также проблем заключается и в том, что все украинцы видят разное будущее для своего государства, а нейтралитет вряд ли они смогут воспринять в качестве пути к безопасности или миру. По крайней мере, рассчитывать на поддержку населения точно нельзя будет. Но что же будет тогда дальше?

Как вы понимаете, другого пути, как воздействие на этот процесс извне, просто нет. Если НАТО и Российская Федерация на самом деле способны влиять на различные группы населения украинского государства, то свои усилия им необходимо потратить на ужесточение конфронтации между ними, а на то, чтобы убедить украинцев, что Украине необходимо принять свою судьбу в качестве нейтрального буфера между Западом и Востоком.

Украиной сделан первый шаг к референдуму о членстве в НАТО.

Инициированное партией «Батькивщина» собрание граждан высказалось за то, чтобы провести всеукраинский референдум о вопросе членства государства в составе НАТО. Участники данного собрания проголосовали за то, чтобы была создана инициативная группа по подготовке к проведению референдума. Соответствующее решение было поддержано большинством участников собрания, которое состоялось в пятницу, пятого сентября, в городе Киеве. До этого представители Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Украины зарегистрировали заявку со стороны «Батькивщины» на проведения собрания граждан в связи с организацией всеукраинского референдума касательно вступления Украины в состав НАТО. Таким образом, в украинском правительстве хотят решить этот вопрос. Все дело в том, что именно за счет членства в НАТО Украина сможет побороть вражеские силы, которые расположились на территории Донецкой и Луганской областей.

Участники собрания смогли утвердить вопрос, который собственно и будет выноситься на референдум: «Поддерживаете ли вы присоединение Украины к составу НАТО как системе коллективной безопасности?».

Напомним, что уже в этом месяце в Украине будут проходить парламентские выборы, что, конечно же, в свою очередь может повлиять как на проведение референдума, так и вопроса о том, чтобы Украина вошла в состав НАТО. Сейчас украинская сторона надеется, что реализовать этот сценарий все же выйдет, так как в этом есть непосредственная нужда.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Миронов Евгений Витальевич
Миронов Евгений Витальевич
Курс литовского лита
Курс литовского лита к российскому рублю
Валютная пара евро - японская иена (EUR/JPY)
Курс евро - японская иена (EUR/JPY)
Audi Q3
Audi Q3

Исламская Республика Иран
ислам
Ислам