Горячие Новости

Облако тегов

Сахар в Украине подорожает на 25 процентов из-за газа

Сахар в Украине подорожает на 25 процентов из-за газа

Ценовая политика на сахар поднимется в Украине на 25-27 процентов, рассказали в профильной ассоциации.

«В настоящее время заводы отгружают продукт по 7,50 - 8 гривен за килограмм, но данная цена будет повышаться, по нашим расчетам, до 9,50 - 10 гривен за 1 килограмм», — говорит глава ассоциации производителей сахара «Укрсахар» Николай Ярчук. Это стало известно корреспондентам раздела «Новости Украины» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».

Цены поднимутся в октябре.

Соответственно в торговых точках расценки обязаны подняться с 12-14 гривен за килограмм до 14,50 - 17 гривен за килограмм. Сырья в нашем государстве достаточно, дефицита сахарной свеклы не наблюдается.

«Да и новый урожай, по нашему оцениванию, обязан оказаться лучше предыдущего на 20 процентов», — рассказал специалист отдела АПК ГП «Госвнешинформ» Евгений Томашевский. Но по причине поднятия цены на топливо, без которого не способна обойтись ни одна уборочная, новая свекла будет отмечаться уже со стоимостью на 10-15 процентов дороже.

Впрочем, со слов корреспондентов издания «Вести», ведущую роль в повышении стоимости сахара отыграет даже не это, а повышение расходов сахарных заводов на газ, который стал дороже для производителей.

«Затраты на газ — это приблизительно 42-45 процентов себестоимости сахара», —уточняет Томашевский.

По самым позитивным прогнозам, сахарное удорожание обязано стартовать в октябре.

Хотя некие специалисты способны были допустить его и раньше. «Стоимость будет повышаться осенью, и считаю, даже в сентябре способны начать повышаться», — подчеркнул в разговоре с корреспондентами Владимир Васильевич, собственник ФЛП Гаркуша, которое занимается оптовой реализацией сахара с заводов Черкасской области.

Виноват американский доллар.

Немногим раньше проблему с поднятием стоимости зачастую приводили к решению за счет импорта: сахар иностранного производства довольно часто был дешевле украинского. «Но по причине повышения курса доллара, в настоящее время такой подход способен потерять смысл. Привозной продукт будет стоить больше. На внешнем рынке тонна сахара сегодня отмечается со стоимостью 1000 долларов на тонне», — рассказал Николай Ярчук.

Даже если американская валюта будет находиться в рекомендованном Национальным банком коридоре 12,5-13 гривен за американский доллар, тонна импортного сахара будет отмечаться со стоимостью в Украине 12,5-13 тысяч гривен, в то время как ставшего дороже украинского— 9,5-10 тысяч гривен.

Производители проявляют попытку привести к решению газовую проблему: постепенно переходят с газа на альтернативные (более дешевые) виды топлива. Но далеко не у каждого имеются средства на соответствующее переоборудование.

«26 заводов из приблизительно 60 действующих на текущий момент уже имеют возможность сжигать альтернативное топливо, но переход на новейшие технологии всей сферы— затратный процесс. Как с точки зрения капиталовложений, так и времени», —отметил Ярчук. С его слов, на переоборудование одного завода требуется несколько миллионов евро.

По прогнозам урожай сахарной свеклы превысит 13 млн. тонн.

Консалтинговая компания ААА привела к корректировке прогноз урожая нынешнего года в Украине, передает портал "Latifundist".

Урожай сахарной свеклы ожидается в количестве 13,2 миллиона тонн, из которых на переработку будет направлено приблизительно 12,5 миллиона тонн. Из названного количества сахарной свеклы способно быть сварено приблизительно 1,65-1,7 миллионов тонн сахара, что с учетом переходящих остатков более чем достаточно для внутреннего потребления в Украине.

Ведущими производителями сахарной свеклы и сахара в украинском государстве считаются вертикально-интегрированные объединения. Про это в интервью, обнародованном в журнале «Аграрная неделя», прокомментировал академик НААН Александр Шпичак.

Со слов специалиста, в сезон переработки прошедшего и текущего года было осуществлено более 1,2 миллиона тонн сахара. Из них 84 процента либо более 1 миллиона тонн — при участии агрохолдингов.

«На текущий момент крупнейшим товаропроизводителем сахара в Украине считается компания «Астарта-Киев». Ее удельный вес в производстве сахара национальными производителями насчитывается 25,2 процента», — подчеркнул Александр Шпичак.

Он также подчеркнул, что показатель концентрации рынка сахара в украинском государстве имеет четкую тенденцию к повышению, однако остается на показателе, предоставляющем возможность характеризировать его как рынок чистой конкуренции.

На 5 сентября сахарные заводы произвели 25 тыс. тонн сахара.

Украинские сахарные заводы по состоянию на 5 сентября нынешнего года произвели приблизительно 25 тысяч тонн сахара из свеклы нового урожая. Об этом корреспондентам рассказал председатель ассоциации «Укрцукор» Николай Ярчук.

С его слов, к работе приступили уже 11 предприятий, на которые к этой дате поступило порядка 500 тысяч тонн сахарной свеклы.

В целом в новом 2014/2015 маркетинговом году (МГ: сентябрь–август) осуществлять переработку сахарной свеклы будет 45-48 из 58 получивших на этот сезон квоту сахарных заводов, прогнозирует Н. Ярчук, что связано с рисками перебоев с газоснабжением. По словам главы ассоциации, 26 украинских сахарных заводов приспособлены к работе на альтернативных источниках энергии, таких как мазут, уголь, биогаз, топливные пеллеты, но взять на себя переработку всего урожая сахарной свеклы эти предприятия не смогут.

По оценкам ассоциации «Укрцукор», производство свекловичного сахара в 2014/2015 МГ может составить 1,7 миллиона, что почти на 42 процентов больше, чем в прошлом сезоне.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Электронная торговля
Электронная торговля
Испания
Испания
25 января
25 января
BMW 7
BMW 7
Лэйла Ильхам кызы Алиева
Лэйла Ильхам кызы Алиева

Филатов Борис Альбертович