Горячие Новости

Облако тегов

Инфляция за 2014 год в Украине составила 12,9%

Инфляция за 2014 год в Украине составила 12,9%

В прошлом месяце инфляция на территории Украины составила 0,8 процента, а с начала этого года - 12,9 процента. Об этом сообщают в Госслужбе статистики. Так, на потребительском рынке страны в августе цены на всевозможные безалкогольные напитки и продукты питания упали на 0,1 процента.

Больше всего (на 20,8 процента) подешевели овощи, включая - лук, помидоры, перец, морковь, свеклу, картофель, белокочанную капусту. Кроме этого, на 3,4 процента снизились цены на разные фрукты.Вместе с тем, ощутимо (на примерно 13,6 процента) подорожали яйца, от 1 до 2,5 процента - рис, хлеб, подсолнечное масло, макаронные изделия, сахар, сало, мясо и мясопродукты, молоко, маргарин, рыба и продукты из рыбы, всевозможные продукты переработки зерновых.

Одновременно, цены на табачные изделия и алкоголь повысились на 4 процента. Рост тарифов на воду, жилье, электроэнергию, газ и иные виды топлива на 1,6 процента главным образом произошел за счет увеличения платы за водоснабжение на 7,4 процента и канализацию - на 7,1 процента.

Подорожание в области здравоохранения на 1,5 процента вызвано, в первую очередь, ростом цен на современную фармпродукцию на 1,8 процента. Увеличение цены на транспорт в целом на 3,9 процента тесно связано с подорожанием перевозок отечественным железнодорожным транспортом на целых 8,6 процента, автомобилей на 5,5 процента, масла и топлива на 4,8 процента.

Специалисты из издания «Биржевой лидер» напоминают, что индекс потребительских цен на территории украинского государства в июле текущего года составил 0,4 процента. В июне 2014 года инфляция, если сравнивать с маем этого года составила 1процент.

В свою очередь, Кабмин Украины в официально обновленном госбюджете прогнозирует инфляцию за весь год на уровне в 19,5 процента.

Кабмин прогнозирует инфляцию за 2015 г. на уровне 8,5-9,8%.

Кабмин Украины прогнозирует увеличение индекса нынешних потребительских цен в стране в декабре уже следующего года по сравнению с декабрем текущего года в диапазоне от 8,7 до 9,8 процента. Об этом, в частности, подчеркивается в постановлении правительства от 27 августа 2014 года.

Также, согласно представленному прогнозу, в среднем к предыдущему году сам индекс потребительских цен в уже следующем году согласно первому сценарию составить может 10,9 процента, а вот по второму сценарию – 13 процентов. Кроме этого, в правительстве прогнозируют, что индекс цен производителей современной промышленной продукции в 2015 г. (а именно декабрь к декабрю этого года) составит от 10,6 до 12,3 процента. Также, согласно прогнозу нынешнего Кабмина, инфляция в Украинском государстве в 2016 году составит от 6,1 до 7,3 процента и в 2017 году - от 4,9 до 5,7 процента.

Также правительство поручило Минэкономразвития и торговли проводить мониторинг состояния социального, а также экономического развития страны, учитывая ситуацию в области проведения АТО, возможности восстановления самого экономического потенциала двух соответствующих территорий, и согласно результатам в случае такой необходимости подавать вместе с Минфином и Министерством юстиции Кабмину Украины предложения касательно уточнения прогнозов экономического, а также социального развития Украины на следующий год.

Важно также напомнить, что Минэкономразвития и торговли украинского государства прогнозирует цены производителей в 2015 году на уровне от 10,6 до 12,3 процента. В свою очередь нынешний председатель Нацбанка Украины В. Гонтарева прогнозирует в следующем году инфляцию меньше 10 процентов.

Эксперты: прогнозам по инфляции не стоит доверять.



Минэкономразвития и торговли Украины уже сделало прогнозы по показателям инфляции и дефицита госбюджета на весь следующий год с учетом завершения боевых действий в Донбасском регионе. Такое мнение в комментариях представителям СМИ высказал президент известного Центра экономического развития А. Пасхавер.

Немного ранее первый замминистра экономразвития и торговли А. Максюта сообщил, что сам показатель инфляции в следующем году сохранится на уровне от 8,7 до 9,8 процента, а дефицит госбюджета Украины на уровне в 3 процента. "Я так сейчас понимаю, что речь идет о таком прогнозе при условии, что все будет и дальше так как есть. Я думаю, что власти предполагают, что война полностью закончится и уже в следующем году ее не будет. Но из-за того, что мы не знаем, какие именно у нас будут взаимоотношения с нашим неспокойным северным соседом, то я только могу посочувствовать Минэкономразвития, так как им необходимо давать хоть какие-то прогнозы", - рассказал Пасхавер.

Аналогичного мнения придерживается и руководитель Центра политического анализа В. Головко. По его словам, на данный момент тяжело делать даже какие-то прогнозы касательно курса американского доллара и инфляции на следующий год. "Я бы в принципе больше склонялся к недавнему прогнозу Нацбанка, потому что он более адекватен. Нашему правительству нужно показывать контрольный показатель инфляции. И я бы склонялся, к тому, что страна находится на грани большой войны и в данном случае инфляция будет намного больше", - считает господин Головко.

Как ранее сообщали СМИ, в июле этого года инфляция в Украине непосредственно благодаря удешевлению разного рода овощной продукции замедлилась до 0,4 процента с 1 процента в июне и 3,8 процента в мае.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Мариуполь
Мариуполь
Чехия
Чехия
Skype
Skype
13 октября
13 октября
Мобильная версия ВКонтакте
Мобильная версия ВКонтакте
Кримова, Гульнара Исламовна
Каримова Гульнара Исламовна