Горячие Новости

Облако тегов

ФСБ изъяла книги Джемилева из магазинов и у частных реализаторов – Чубаров

ФСБ изъяла книги Джемилева из магазинов и у частных реализаторов – Чубаров

По истечении августа в Республике Крым по книжным прилавкам и среди частных продавцов были осуществлены рейды работников ФСБ, в процессе которых конфисковались некоторые книги без оглашения мотивов. Про это на своей странице в социальной сети Фейсбук рассказал руководитель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров.

С его слов, в перечне конфискованных изданий была найдена книга крымского историка Гульнары Бекировой «Мустафа Джемилев: По истечению десятилетий голос крымских татар не было услышан», что вышла в нынешнем году. Это стало известно корреспондентам раздела «Новости Украины» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».

«Названная книга гласит об общественной, политической и правозащитной деятельности руководителя крымских татар Мустафы Джемилева. В нее включаются материалы о судебных процессах, которые раскрывают становление движения за права крымскотатарского народа в общем, отрывки из мемуаров выдающихся правозащитников, в том же перечне П. Григоренко, А. Сахарова и других, посвященные М. Джемилеву, последнее слово М. Джемилева на Омском процессе 1976 года, обличающее режим преступности, что подверг репрессиям целые народы», – написал Рефат Чубаров.

Он решил уточнить, что в книгу также входят интервью Мустафы Джемилева, данные различным изданиям уже спустя возвращения крымскотатарского народа на родину, выступления со сцены Верховной Рады Украины, со сцены Евромайдана, а также известная его речь на закрытом заседании Совета Безопасности Организации Объединенных Наций 31 марта текущего года.

Как передавали ранее корреспонденты, «правительство» Республики Крым 5 июля установили запрет въезда на свою территорию руководителю Меджлиса крымскотатарского народа Рефату Чубарову на 5 лет. Немногим раньше въезд в Республику Крым сроком на пять лет был запрещен руководителю крымскотатарского народа Мустафе Джемилеву.

В Киевском нацуниверситете набрали группу для изучения крымскотатарского языка.

1 сентября, в День знаний, в Киевском национальном университете имени Шевченко должно состояться торжественное собрание, которое посвящается открытию первой группы студентов, которые будут проходить обучение по специальности «крымскотатарский язык и литература». Про это на свой странице в социальной сети Фейсбук написал председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров.

По сообщениям пресс-службы КНУ, специальность «крымскотатарский язык, литература и перевод» была основана в текущем году.

«Принимая к учету общественно-политическую обстановку на полуострове, доля крымских татар принуждена была переехать в Киев, Львов и остальные украинские города. Основание новой специальности в Институте филологии предоставит возможность проводить подготовку специалистов по данному языку в главнейшем университете государства», – подчеркнули в пресс-службе.

Будущие студенты Киевского национального университета, при выборе данной специальности, будут проходить программу обучения не только крымскотатарского языка, но также английского и украинского. Помимо нормативных курсов по ведущему языку, предусматриваются занятия по фонетике, истории крымскотатарского языка и литературы, стилистике языка, теории и практики перевода.

Права крымских татар постоянно нарушаются.

Крымские татары предоставляют информацию, что в их перечни проявляют попытку внести раскол.
В Республике Крым не прекращаются массовые нарушения прав крымскотатарского народа со стороны самопровозглашенного правительства. О такой информации рассказывает Меджлис крымских татар.

«Оглашение членам органов национального самоуправления крымских татар, корреспондентам и представителям общественных организаций «прокурорских предупреждений», запуск «душеспасительных» разговоров работников ФСБ, производимые ими с целью запугать активистов гражданского общества и насаждения морального терроризма в Республике Крым, стали стандартной практикой», - полагают в Меджлисе.

В крымскотатарском «парламенте» также рассказывают о том, что с целью сокрытия большой численности фактов, подтверждающих о системном преследовании крымских татар со стороны де-факто правительства и противопоставлении их остальной части населения Республики Крым, предпринимаются попытки внедрения раскола в единство крымскотатарского народа и его дезориентации.

«Основное нанесение удара при этом направляется на сложившиеся и традиционные представления крымских татар в отрасли общественно-политической и духовной жизни. В данных своих попытках ключевую ставку де-факто правительство возложило и на некоторых членов Меджлиса, которые отказались в своих действиях руководствоваться нормативами и правилами Положения о Меджлисе крымскотатарского народа», - подчеркнули в Меджлисе.

По причине вышеперечисленного Меджлис обратился с призывом ко всему населению Республики Крым не принимать участие в выборах депутатов «Государственного совета» Республики Крым и местных органов правления, которые запланированы на 14 сентября нынешнего года.

Стоит напомнить, бывший руководитель крымских татар Мустафа Джемилев огласил о том, что его народ проявляет надежду на скорый финал оккупации Автономной Республики Крым.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Степан Бандера - организатор и символ украинского национально-освободительного движения
24 апреля
24 апреля
новозеландский доллар
ЦБ: Курс новозеландского доллара
Партия «УДАР»
Партия «УДАР»
Михаил Терехин
Терехин Михаил
ВКонтакте
ВКонтакте