Горячие Новости

Облако тегов

ФСБ изъяла книги Джемилева из магазинов и у частных реализаторов – Чубаров

ФСБ изъяла книги Джемилева из магазинов и у частных реализаторов – Чубаров

По истечении августа в Республике Крым по книжным прилавкам и среди частных продавцов были осуществлены рейды работников ФСБ, в процессе которых конфисковались некоторые книги без оглашения мотивов. Про это на своей странице в социальной сети Фейсбук рассказал руководитель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров.

С его слов, в перечне конфискованных изданий была найдена книга крымского историка Гульнары Бекировой «Мустафа Джемилев: По истечению десятилетий голос крымских татар не было услышан», что вышла в нынешнем году. Это стало известно корреспондентам раздела «Новости Украины» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».

«Названная книга гласит об общественной, политической и правозащитной деятельности руководителя крымских татар Мустафы Джемилева. В нее включаются материалы о судебных процессах, которые раскрывают становление движения за права крымскотатарского народа в общем, отрывки из мемуаров выдающихся правозащитников, в том же перечне П. Григоренко, А. Сахарова и других, посвященные М. Джемилеву, последнее слово М. Джемилева на Омском процессе 1976 года, обличающее режим преступности, что подверг репрессиям целые народы», – написал Рефат Чубаров.

Он решил уточнить, что в книгу также входят интервью Мустафы Джемилева, данные различным изданиям уже спустя возвращения крымскотатарского народа на родину, выступления со сцены Верховной Рады Украины, со сцены Евромайдана, а также известная его речь на закрытом заседании Совета Безопасности Организации Объединенных Наций 31 марта текущего года.

Как передавали ранее корреспонденты, «правительство» Республики Крым 5 июля установили запрет въезда на свою территорию руководителю Меджлиса крымскотатарского народа Рефату Чубарову на 5 лет. Немногим раньше въезд в Республику Крым сроком на пять лет был запрещен руководителю крымскотатарского народа Мустафе Джемилеву.

В Киевском нацуниверситете набрали группу для изучения крымскотатарского языка.

1 сентября, в День знаний, в Киевском национальном университете имени Шевченко должно состояться торжественное собрание, которое посвящается открытию первой группы студентов, которые будут проходить обучение по специальности «крымскотатарский язык и литература». Про это на свой странице в социальной сети Фейсбук написал председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров.

По сообщениям пресс-службы КНУ, специальность «крымскотатарский язык, литература и перевод» была основана в текущем году.

«Принимая к учету общественно-политическую обстановку на полуострове, доля крымских татар принуждена была переехать в Киев, Львов и остальные украинские города. Основание новой специальности в Институте филологии предоставит возможность проводить подготовку специалистов по данному языку в главнейшем университете государства», – подчеркнули в пресс-службе.

Будущие студенты Киевского национального университета, при выборе данной специальности, будут проходить программу обучения не только крымскотатарского языка, но также английского и украинского. Помимо нормативных курсов по ведущему языку, предусматриваются занятия по фонетике, истории крымскотатарского языка и литературы, стилистике языка, теории и практики перевода.

Права крымских татар постоянно нарушаются.

Крымские татары предоставляют информацию, что в их перечни проявляют попытку внести раскол.
В Республике Крым не прекращаются массовые нарушения прав крымскотатарского народа со стороны самопровозглашенного правительства. О такой информации рассказывает Меджлис крымских татар.

«Оглашение членам органов национального самоуправления крымских татар, корреспондентам и представителям общественных организаций «прокурорских предупреждений», запуск «душеспасительных» разговоров работников ФСБ, производимые ими с целью запугать активистов гражданского общества и насаждения морального терроризма в Республике Крым, стали стандартной практикой», - полагают в Меджлисе.

В крымскотатарском «парламенте» также рассказывают о том, что с целью сокрытия большой численности фактов, подтверждающих о системном преследовании крымских татар со стороны де-факто правительства и противопоставлении их остальной части населения Республики Крым, предпринимаются попытки внедрения раскола в единство крымскотатарского народа и его дезориентации.

«Основное нанесение удара при этом направляется на сложившиеся и традиционные представления крымских татар в отрасли общественно-политической и духовной жизни. В данных своих попытках ключевую ставку де-факто правительство возложило и на некоторых членов Меджлиса, которые отказались в своих действиях руководствоваться нормативами и правилами Положения о Меджлисе крымскотатарского народа», - подчеркнули в Меджлисе.

По причине вышеперечисленного Меджлис обратился с призывом ко всему населению Республики Крым не принимать участие в выборах депутатов «Государственного совета» Республики Крым и местных органов правления, которые запланированы на 14 сентября нынешнего года.

Стоит напомнить, бывший руководитель крымских татар Мустафа Джемилев огласил о том, что его народ проявляет надежду на скорый финал оккупации Автономной Республики Крым.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Жигунов Сергей Викторович
Жигунов Сергей Викторович
Караченцова Николай Петрович
Караченцова Николай Петрович
Злата Огневич
Злата Огневич
Замок
Замок

Яндекс поисковая система
30 мая
30 мая