Горячие Новости

Облако тегов

Кабмин подал в Раду закон об отказе Украины от внеблокового статуса

Кабмин подал в Раду закон об отказе Украины от внеблокового статуса

Украинское правительство поставило на рассмотрение парламентом проект закона, который восстанавливает курс страны на членство в НАТО и устанавливает запрет вступать в любые просоветские объединения. Об этом рассказал премьер-министр Арсений Яценюк, начиная заседание властей в пятницу. Данная информация стала известна корреспондентам раздела «Новости Украины» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».

«Украинские власти внесли на рассмотрение парламента законопроект об отмене внеблокового статуса Украины и о восстановлении курса украинского государства на членство в НАТО», - заявил Яценюк.

Соответственно с данным законом, как отметил премьер, ключевой и единый смысл внешней политики Украины - это приобретение членства в Европейском Союзе. Документ устанавливает запрет Украине как государству решать о членстве в любых других политических, экономических либо военных союзах, которые противоречат ведущей цели Украины - членству в Европейском Союзе, как подчеркнул Яценюк.

«После утверждения данного законопроекта Украине будет установлен запрет членства как в Таможенном, так и в Евразийском и остальных различного рода так называемых союзах, которые по своей сути считаются ни чем другим, как Советским Союзом имени Российской Федерации», - подчеркнул глава украинского правительства.

«Направляем обращение к украинскому главе определить данный проект закона как безотлагательный, как определяется решением Национальной безопасности и обороны, и в парламенте Украины поставить его на рассмотрение незамедлительно», - отметил Яценюк.

Мифы о внеблоковом статусе Украины.

Вчера в Киеве стартовала 12-я неделя НАТО. Было особо подчеркнуто, что данный ход не считается военно-политическим, а несет исключительно учебную нагрузку. Да и в правду, первый день проходил под девизом «максимум информативности – минимум политики», не принимая к расчету заявления посла Польши Генрика Литвина о том, что Польша не замечает выгоды Украины от ее внеблокового статуса. Корреспонденты выяснили, что оказывает препятствия Украине данный статус поменять, и какие мифы об отношениях с НАТО распространяются по государству.

1. Внеблоковый статус украинского государства закреплен в Конституции.

В самой же действительности внеблоковый статус если и закрепляется в каком-либо из имеющих действие официальных документов Украины, то скорее всего в военной доктрине, что была принята в 2011 году. В «Декларации о государственном суверенитете», что принимался 16 июля 1990 года, было отмечено намерение «в перспективе» стать внеблоковой страной.

«Присутствует миф о том, что внеблоковый статус украинского государства закреплен в Декларации о государственном суверенитете. В 1990 году это было оглашено только как идея, и тогда, когда была принята Декларация о государственном суверенитете, Украина еще была в составе СССР. Так что внеблоковый статус – это знаменитый миф, который не требуется распространять в социуме», – прокомментировал политолог Владимир Фесенко.

2. Вступление в НАТО окажет помощь Украине интегрироваться в Европейский Союз.

В данной ситуации стоит только отметить, что Турция стала членом Североатлантического альянса в 1952 году. Членом Европейского Союза Турция по сей день не является, хотя диалоги по этому поводу проводятся. Нет никаких актов законодательства, которые бы облегчали государствам – членам НАТО вступление в Европейский Союз.

3. Этот шаг обойдется Украине дорого.

По сообщениям Института евроатлантического сотрудничества, вступление в НАТО способно обойтись каждому гражданину Украины в 4-5 гривны в год, точнее, не дороже членства в остальных международных организациях.

Правда, присутствует и другой момент. По стандартам НАТО рекомендуется затрачивать на оборону не меньше 2 процентов ВВП в год. По стандартам Украины, на оборону и так затрачивается приблизительно 3 процента ВВП. Однако директор Центра исследования армии, конверсии и разоружения Сергей Згурец приводит информацию, что в действительности в Украине на данную статью расхода затрачивается значительно ниже – приблизительно 1,3 процента ВВП.

4. Армия Украины способна перевооружиться, что повысит ее обороноспособность.

Как рассчитал господин Згурц, для того, чтобы перевооружить армию Украины на 70 процентов к 2017 году, требуется выделять приблизительно полумиллиарда американских долларов в год, что за 5 лет составит 2,5 миллиарда долларов. Программа развития вооружения и военной техники Вооруженных сил Украины на 2012 – 2012 года способна предусматривать суммарное выделение 17 миллиардов гривен, точнее, чуть больше 2 миллиардов долларов. Так что вопрос перевооружения действительно попадает под сомнение. Помимо этого, даже предусматриваемую сегодня государством сумму большинство называют завышенной.

5. Солдат Украины будут отправлять в «горячие точки».

Согласно украинской Конституции, решение об отправке солдат Украины на миротворческие операции будет принимать Верховная Рада, как это было в случае с участием в операции в Конго. Право на это решение считается суверенным правом каждой страной – НАТО не владеет полномочиями принуждать какую-либо из государств-участников к такому шагу. Каждое из государств Альянса самостоятельно принимает решение, отправлять ли на операцию своих солдат.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Дронов Георгий Александрович
Дронов Георгий Александрович
Гройсман Владимир Борисович
Гройсман Владимир Борисович
Компания kvartira.es
Компания kvartira.es
Назарбаева Сара Алпысовна
Назарбаева Сара Алпысовна
4 февраля
4 февраля
2 марта
2 марта