Горячие Новости

Облако тегов

Россия должна Украине 240 млрд. долларов – эксперт

Россия должна Украине 240 млрд. долларов – эксперт

Мало для кого остается секретом то факт, что все постсоветские республики в течение первых двух десятилетий своего самостоятельного пути активно использовали для своего развития и жизнедеятельности активы, унаследованные от «нерушимого». В настоящее время, когда между двумя странами, народы которых все считали братскими, возник серьезный конфликт, вопросы взаиморасчетов снова появляются на повестке дня.

Как утверждает Член Национальной Комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, глава координационного совета Ассоциации выпускников "Аспен Украина" Анатолий Амелин, Россия до сих пор должна Украине 240 миллиардов долларов США в виде имущества СССР.

Как сообщают аналитики раздела «Новости Украины» экономического журнала «Биржевой лидер», ссылаясь на материал информационного портала «Новое время», в 1991-м году во время раздела имущества прекратившей свое существование «империи», Украина не признала заявленную Кремлем сумму активов полной, так как полного перечня имущества Советского Союза на его территории и за рубежом никто не предоставил.

Согласно договору о разделе имущества СССР за рубежом между странами-правопреемниками, доля Украины составила 16,37 процента.

На тот момент в Гохране СССР находилось 259 тонн золота. Развивающиеся страны имели перед Советским Союзом долг в размере 74 миллиарда долларов, долги стран бывшего социалистического лагеря составляли 47,9 миллиарда переводных рулей.

По состоянию на конец 1991-го года Россия подала следующие данные по имуществу СССР. Пассивы государства составляли 93,7 миллиарда долларов США, а активы – 110,1 миллиарда. Тогда украинская сторона отказалась признавать размер получаемых активов, как полный и исчерпывающий. Как оказалось, правительство России не предоставило полного перечня имущества СССР за рубежом.

По опубликованным данным Советский Союз владел 4-мя тысячами различных объектов недвижимости за рубежом. 36 из них должны были перейти в собственность независимой Украины. Эти объекты находятся в 12-ти разных странах. Как утверждает украинская сторона, одно лишь зарубежное имущество СССР может оцениваться в 300-400 миллиардов долларов США. Для получения полной информации по этому вопросу необходимо проделать значительный объем архивной и юридической работы. Дело в том, что большинство объектов Россия уже давно перерегистрировала на себя. При этом объективную истину до сих пор можно установить, так как информация архивов прав собственности сохранилась.

Кроме того стоит учитывать задолженность Сберегательного банка СССР, который полностью перешел во владение Российской Федерации, перед украинскими гражданами. На момент распада союза он составлял 84,3 миллиарда рублей. По коммерческому курсу Госбанка СССР в 1991-м году это около 45-ти миллиардов долларов.

Согласно результатам поверхностных подсчетов объемы активов СССР и задолженность перед Украиной на момент распада составили. 300 миллиардов долларов международных активов и 94 миллиарда международных пассивов, что в сумме составляет 206 миллиардов долларов США. Доля Украины в размере 16,37 процента равна 33,7 миллиарда долларов. Кроме этого стоит учесть долг Сбербанка. Тогда общая сумма задолженности составляет 78 миллиардов без учета процентов.

Если расчеты провести с учетом стоимости денег, закрепленной на уровне 5 процентов, получится около 240 миллиардов долларов долга России Украине. Эту сумму теоретически можно получить, если собрать достаточно юридических фактов, способных стать доказательствами в судебном разбирательстве. Его придется проводить в международных судах, а потом еще доказывать российскому правительству, что их решение необходимо выполнять.

Политическое значение судебной тяжбы за имущество СССР.

В условиях конфликта между Украиной и Россией, который сегодня имеет множество проявлений, как в военной, так в политической и экономической сферах, успешный судебный иск касательно возврата имущества СССР, мог бы стать серьезным рычагом влияния. Подобный прецедент сейчас особо актуален и мог бы быть выгоден для Украины.

На фоне санкций Запада, направленных на сдерживание российской военной активности в восточных областях Украины, сама Украина может добиться ареста зарубежного имущества России в ходе судебного разбирательства вопроса распределения активов СССР. Подобный шаг может действия российского правительства на международной арене более осторожными, так как значительно ухудшит рейтинги государства в экономической сфере.

Эксперты заявляют, что процесс не может быть быстрым и легким. Необходимо 5-7 лет кропотливого труда и значительные расходы для того, чтобы вернуть хотя бы то, что по праву принадлежит народу Украины.

В сложившихся на территории Донецкой и Луганской областей Украины ситуации необходима консолидация всех без исключения ресурсов, находящихся у народа и подконтрольных действующей власти. Только совместным воздействием на политической, дипломатической, экономической и военной аренах Украина может победить Россию, многократно превышающую ее по количеству населения, армии и поступлений в бюджет. Даже такой аргумент, как возврат активов СССР, который сейчас может казаться несвоевременным, может повлиять на ход конфликта и решить его в положительную для Украины сторону.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Масленица
Масленица
Макарский Антон Александрович
Макарский Антон Александрович
весы
Весы
14 января
14 января
Audi Q3
Audi Q3
фунт йена
Фунт йена