Горячие Новости

Облако тегов

Одесса и Львов – наиболее востребованные туристами города Украины

Одесса и Львов – наиболее востребованные туристами города Украины

В этом году празднование Дня независимости пришлось на выходные дни. И большое количество украинских граждан решили отправиться в короткое путешествие по родной стране. Об этом пишет УНИАН.

Основными городами, которые украинцы посетили на праздники, стали Львов и Одесса. В этих двух городах был зафиксирован небывалый за последние несколько лет поток туристов. На выходные дни лишь во Львове по скромным подсчетам разместилось около 50 тысяч туристов. Такому мощному наплыву туристов способствовали как патриотический дух самого города, так и концерт группы «Океан Эльзы» на стадионе «Львов-Арена».

По некоторым данным, стоимость посуточного жилья в эти дни выросла приблизительно в 4 раза. И при этом все жилье было занято уже за две недели до начала праздников. Те, кто не успел забронировать жилье в пределах города, селились за городом и в ближайших населенных пунктах.

Увеличение стоимости жилья на праздничные выходные было отмечено и в Одессе, куда приехало также большое количество туристов. В первую очередь Одесса привлекает туристов морем и прекрасной погодой в конце августа. Кроме этого 28 августа Одесса будет праздновать 220-летие города, поэтому большое количество туристов приняло решение остаться в городе еще на несколько дней. Так как в эти дни в городе запланировано множество различных концертов, конкурсов и других развлекательных мероприятий.

По словам экспертов, именно Одесса и Львов стали самыми посещаемыми туристическими направлениями Украины. По приблизительным оценкам, ежегодно в Одессу приезжает около 1 миллиона туристов, а во Львов – приблизительно 600 тысяч туристов. Однако, в отличие от прошлых лет, в Украину практически прекратили ездить из Беларуси и Российской Федерации. Между тем возросло количество украинских туристов, среди которых много молодежи. Подобная тенденция довольно позитивно влияет на данные регионы, в частности на их развитие – появляются новые отели, рестораны, музеи и т.д.

Иностранные туристы обходят Украину стороной.

В настоящее время в связи со сложившейся ситуацией в стране финансово страдают практически все сферы деятельности, особенно те, которые зависят от визитов зарубежных гостей. Иностранные туристы отказываются приезжать в Украину, а мировые звезды без разбору массово отменяют уже намеченные концерты, при этом не планируют новых.

В 2011 году в Украину приехало более 21 миллиона иностранных туристов, в 2012 году их количество выросло практически еще на 2 миллиона, а в прошлом году число туристов, посетивших Украину, составило 24,5 миллиона. По мере того, как увеличивался поток туристов в страну, увеличивались и платежи в госбюджет от туристического бизнеса. Например, в 2012 году доходы от турбизнеса увеличились практически на 20% по сравнению с 2011 годом. А доля туризма в ВВП страны в том же 2012 году составила более 3,5 миллиарда долларов, в результате чего Украина заняла 60-е место в мировом рейтинге по вкладу туризма в ВВП.

В 2013 году более 63% туристов приехало в нашу страну из Российской Федерации – 10,28 миллиона человек, вторыми в списке находятся немцы – 250 тысяч человек, затем идут Узбекистан – 240 тысяч и Турция – 150 тысяч.

Казалось бы, что украинский туризм начал активно развиваться. Украинские города начали занимать первые позиции в мировых рейтингах мест, которые стоит посетить.

Однако в нынешнем году ситуация кардинально изменилась. В первом квартале 2014 года на территорию Украины въехало на 17% туристов меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

По причине нестабильной политической ситуации в стране в текущем году въездной туризм находится в упадке. Большое количество граждан Китая, Российской Федерации, Западной Европы, Индии, а также Латинской Америки отказываются от поездок в Украину. По предварительным прогнозам экспертов, в нынешнем году Украину посетят лишь 15% туристов от прошлогоднего турпотока, и в своем большинстве это будут румыны, поляки, венгры, которые приедут на Западную Украину и в Киев. А Крым в 2014 году останется без 80% туристов.

Между тем в 2013 году украинцы потратили на выездной туризм приблизительно 6 миллиардов долларов. По информации УкрСтата за границу выехали не менее 23 миллиона украинцев. Самыми популярными странами у украинских граждан стали Польша – 7 миллионов человек, Россия – более 6 миллионов, Молдова – 2,4 миллиона, а также Венгрия и Беларусь – практически по 2 миллиона.

По информации Всемирной туристической организации, наша страна попала в десятку государств с ростом расходов на зарубежный отдых. При этом в Крыму в прошлом году отдохнули приблизительно 4,5 миллиона украинцев или 70% всех туристов, которые посетили полуостров. В нынешнем году ситуация сложилась более пессимистично. Согласно данным Гостуризмкурорта, в первом квартале этого года зарубеж с целью туризма отправилось практически 5 миллионов украинских туристов, а это практически на 4% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

По словам интернет-маркетолога турфирмы «Феерия» Анастасии Ольшанской, ситуация на туристическом рынке изменилась по сравнению с 2013 годом, однако украинские граждане продолжают путешествовать. Туристы из Украины делятся на две категории: те, кто ищет бюджетный отдых и те, кого курс евро не волнует. Бюджетные туристы сейчас отдают предпочтение Черногории, Болгарии, Хорватии, в последнее время возросла популярность у Грузии. А вторая категория туристов отправляется в Японию, ЮАР и Мексику.

Однако количество украинских туристов снизилось приблизительно процентов на 30 по сравнению с прошлым годом.

В итоге ситуация выглядит следующим образом, до тех пор пока в стране не стабилизируется ситуация и в Украину не возобновится поток иностранных туристов, у большинства украинцев не будет достаточно средств для того, чтобы ездить по заграницам.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

«Киевстар», АО
Киевстар, АО
Луганск
Луганск
Чеченцы
Чеченцы. Народ Чечни
Король Испании
Король Испании
Булатов Дмитрий Сергеевич
Булатов Дмитрий Сергеевич
Мобильные Одноклассники
Мобильные Одноклассники