Горячие Новости

Облако тегов

В информационной войне против Украины Путин копирует Милошевича

В информационной войне против Украины Путин копирует Милошевича

Правда во все времена была первой жертвой всех воин. Каждая воюющая сторона всегда выставляла собственное мнение, которое, как она считала, было единоправильное. Пропагандисты всегда пользовались тем, что большинство людей не в состоянии проверить правдивость информации о том, что происходит в их соседнем районе, а уж тем более в другом городе, или государстве. Однако в наше время информационных технологий стало гораздо трудней держать людей в неведении.

Однако на примере террористов, которые в данное время орудуют на востоке Украины, становится понятным, что обманывать людей до сих пор не так уж и сложно. И в настоящее время средства массовой информации Российской Федерации практически на 100% повторяют те же методы, которыми в свое время Милошевич получил не только массовую поддержку, но и чрезвычайную популярность, и едва ли не зеленый свет для войны в Хорватии, а потом и в Боснии с Герцеговине.

Во-первых, тогда пропагандисты утверждали, что в Хорватии сербы находятся под постоянной угрозой, поскольку в республике правят шовинисты и устранационалисты, а также люди, которые наследуют идеологию кто был на стороне Третьего рейха во времена Второй мировой войны. Ну а поскольку никакой подобной угрозы на самом деле не было, СМИ Белграда постоянно сообщали о том, насколько сильно страдают сербы, проживающие на территории Хорватии, а также о том, что вскоре экстремисты хотят устроить настоящий геноцид над ними.

В пропагандистской команде вместе с политическими деятелями Сербии также принимали участие представители театра и кино, писатели, и даже генералы в отставке. Тогда они в один голос агитировали хорватских сербовобъединиться, и пойти против насилия, с руководство страны, в свою очередь, сделает все возможное для защиты населения. Однако историки заявляли что хорваты на самом деле никогда в своей истории не имели собственного государства, поэтому всегда являлись слугами чужих империй. А вот языковеды утверждают, что хорватский язык вообще искусственный, и попросту является западным диалектом сербского.

Димитрие Боаров, бывший преподаватель на Кафедре журналистики университета в Новом Саде, выдающийся сербский журналист, считает, что пропаганда Милошевича была весьма успешной. ««По моему мнению, каждый национально окрашенная пропаганда может быть успешной среди народов, не реализовали свои национальные стремления. Это была первая ключевая характеристика пропаганды Слободана Милошевича. Каждая национальная пропаганда, в частности, демонстрирует обеспокоенность тех соотечественников, которые якобы оказались под угрозой. Благодаря такой пропаганде Милошевич получил большую популярность на начальном этапе югославского кризиса», - считает он.

Данная пропаганда влияла, как на хорватских сербов, так и на тех людей, которые являлись гражданами Сербии. При чем большинство из них вообще на задумывалось над тем, что данная пропаганда может быть обычной ложью, и свято верили в ее правдивость. Поэтому среди них с каждым днем роста не только пренебрежительность, но и ненависть ко всему хорватскому.

Ну а весной 1991 года уже прозвучали первые выстрелы, после чего появилось множество интересной информации, которой можно было легко манипулировать простым народом. В тоже время Белград утверждал что Сербия не принимает никакого участия в данной войне. Как утверждают некоторые источники со стороны Сербии, что главной целью хорватских сил было самое обычное мирное население страны.

Армию Хорватии, которая в тот момент находилась в Сербии, как только не называли: и ордами, и головорезами, и преступниками. Интересно, что согласно некоторых директив, данный свыше, военные силы Сербии никогда не атаковали, а лишь защищались от постоянных нападок хорватов. К тому же сербская армия никогда не захватывала, а лишь освобождала, никогда не проводила никаких этнических чисток, а помогала тем, кто имел собственное желание добровольно покинуть родные города.

Белград во все времена рьяно выступал за справедливый мир, за проведение переговоры, а также за право Хорватии на собственную независимость. Однако данная независимость по мнению Белграда, была лишь без так называемых сербских территорий. Данная информация была весьма эффективной для большей части граждан, поскольку они чаще всего попросту не получали правдивой информации.

За 20 лет ничего не изменилось.

Но за последние 20 лет в Сербии произошли серьезные изменения в информационном пространстве. А значит сласти страны больше не считаются монополистами в запуске нужной для них информации. Теперь благодаря кабельному телевидению жители этой страны имеют доступ ко множеству различных телевизионных каналов, включая западные. Но, к сожалению, даже по прошествии сколького количества лет, и появлению множества новых возможностей, жители Сербии и дальше продолжают верить лишь сообщениям, приведенным официальными источниками, которые контролируются Российской Федерацией.

Поэтому многие эксперты до сих пор не могут с уверенностью сказать, действительно ли сербы так свято верят в ту информацию, которую диктует им Россия. Некоторые из них утверждают, что сербы буквально восхищаются Путиным, потому что он едва ли не единственный способен открыто выражать свое недовольство США, которое полтора десятиления назад так рьяно бомбило Сербию.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

ООН
ООН
Футбольный клуб «Таврия»
Футбольный клуб «Таврия»
Наманган
Наманган
Карта Абхазии
Республика Абхазия
31 марта
31 марта
Renault Logan MCV
Renault Logan MCV