Горячие Новости

Облако тегов

Пока российская армия в Украине, перемирие невозможно – комбат "Айдара"

Пока российская армия в Украине, перемирие невозможно – комбат "Айдара"

Сергей Мельничук, командир добровольческого батальона "Айдар", уверен в том, что пока на украинской территории находится российская армия, ни о каком перемирии не может быть и речи. Более детально мнение комбата "Айдара" изучали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

В интервью изданию "Главком" Сергей Мельничук отметил невозможность перемирия до тех пор, пока на территории Украины будет находиться российская армия. Кроме того, Мельничук также прокомментировал ситуацию на Донбассе и возможное освобождение региона, реальное количество погибших и оснащении боевиков.

Напомним, что в начале августа появилась информация о том, что батальон "Айдар" намерены расформировать, а бойцов батальона обвиняли в совершении ряда преступлений на территории Донбасса. Немного позже министр обороны Валерий Гелетей заявлял о возможном переформировании батальона в спецподразделение.

По словам Мельничука, после выдвинутых в адрес "Айдара" обвинений, в батальон приехала комиссия с проверкой, однако подтвердить выдвинутые обвинения какими-либо фактами так и не удалось. В настоящее время "Айдар" продолжает действовать на Востоке Украины, и продолжает находиться в подчинении Министерству обороны. Единственные изменения связаны с названием батальона – он остается "Айдаром", но уже не 24-м батальоном территориальной обороны, а 24-м штурмовым батальоном. Комбат объясняет, что название изменилось в связи с изменившимися задачами, которые поставлены перед батальоном. Основная задача "Айдара" не изменилась – батальон продолжает идти в авангарде, штурмуя оккупированные боевиками населенные пункты, поэтому название просто подогнали под сегодняшние реалии.

Мельничук рассказал, что сейчас бойцы его батальона расположились вокруг Луганска – Металлист, Новосветловка, Хрящеватое, и так далее. Пока "Айдар" предоставляет возможность боевикам выйти по специальному коридору, чтобы как можно меньше боевых действий происходило непосредственно в Луганске. Бои в городе – это всегда разруха, а инфраструктуру украинских городов необходимо беречь, поскольку в этих городах и дальше будут жить украинские люди.

Впрочем, боевики довольно неохотно пользуется предоставленным коридором – гораздо чаще они под видом мирных граждан пытаются выйти только через так называемый "зеленый коридор", причем россияне пока вообще уходить не хотят. Сейчас приходит самая разная информация о количестве боевиков на территории Луганской области, поэтому Мельничук не может назвать их точное количество, тем более что они постоянно прибывают.

По его словам, в зоне ответственности его батальона уже давно прекращены попытки контратак со стороны боевиков, и сейчас террористы просто обстреливают позиции "Айдара" из артиллерии. Он объяснил, что пока оружие у боевиков в точности такое же, как и у сил АТО – обе стороны используют фактически одинаковое вооружение, однако россияне продолжают поставлять террористам новые образцы оружия, о которых станет известно несколько позже, уже по ходу боевых действий.

В батальоне "Айдар" представлены практически все регионы страны.

Отвечая на вопрос относительно регионов, которые представляют бойцы "Айдара", комбат заявил, что в батальоне собраны люди практически из всех регионов страны, при этом примерно 30 – 35 процентов личного состава – это местные жители, отметив, что о численности батальона информации предоставить не может, сославшись на ее секретность.

Комментируя ситуацию с оснащением своих бойцов, Мельничук отметил, что проблемы существуют, но они постепенно решаются – государство со времен все лучше налаживает снабжение, и бюрократическая машина, хоть и понемногу, но, все же начинает работать, пусть даже и не так быстро, как этого хотелось бы.

Он также отметил, что в руководстве АТО зачастую не знают цифр реальных потерь на Донбассе, добавив, что иногда и сам до полного окончания операции не передает точных данных "наверх" из соображений безопасности. Поэтому в штабе АТО информация о потерях не всегда достоверная – они озвучивают только то, что они знают.

Местное население Донбасса хочет лишь одного – мира и покоя на своей земле. Мельничук рассказал, что после того, как они освобождали от боевиков населенные пункты, к бойцам батальона подходили местные жители, которые извинялись перед "айдаровцами" за помощь боевикам.

Он вспоминает, что после освобождения населенного пункта Лугутино местные жители принесли бойцам батальона хлеб, который был очень дорогой – в городе буханка хлеба стоила 6,5 гривен. Мельничук предложил людям оставить хлеб себе, поскольку через пару дней хлеба может вообще не быть. Так в итоге и получилось – возникли осложнения с продовольствием, и "айдаровцы" делились своими пайками с местным населением. Он рассказал, что около 90 процентов продуктов питания, которые в батальон привозят волонтеры, бойцы отдают местным.

Комментируя предстоящую встречу в Минске (разговор состоялся до ее начала), Мельничук заявил, что необходимо разобраться с фактом нахождения на украинской территории российских военных – без решения этого вопроса никакого перемирия быть не должно. Российские военные должны покинуть территорию Украины. Конечно, Путин не признает российское вторжение в Украину, и война будет продолжаться, однако, вполне вероятно, что по итогам переговоров в белорусской столице уже можно будет давать какие-то прогнозы относительно сроков освобождения Донбасса.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

RPG и MMORPG
RPG и MMORPG

Президент Ирана - Махмуд Ахмадинеджад
Ахметов Ринат Леонидович
Ахметов Ринат Леонидович
AGASstudio
AGASstudio
Харьковская область
Харьковская область
Билайн Украина
Билайн Украина