Горячие Новости

Облако тегов

Ситуация в Донбассе не настолько катастрофическая, как пишут СМИ – Тарута

Ситуация в Донбассе не настолько катастрофическая, как пишут СМИ – Тарута

Остановка шахт, расположенных на Донбассе, может стать причиной огромного дефицита топлива, а также генерации электроэнергии, что в результате может привести к веерным отключениям по территории всей страны.

Финансовая обстановка на территории Донецкой области не столь критична, как многие себе представляют, однако положение все больше усугубляется. Данную информацию сообщил глава Донецкой облгосадминистрации Сергей Тарута изданию «Зеркало недели» в ходе рабочего визита в Славянск.

По словам С. Таруты, Донбасс - это, в первую очередь, крупные предприятия. На протяжении всех семи долгих месяцев нам удавалось делать так, чтобы они работали. "Даже план по доходам был выполнен на 101%. А по госбюджету дотянули до 93%", - рассказал губернатор.

"Наиболее чувствительными к военным действиям оказались энергетика и железная дорога", - сообщил С. Тарута.

На сегодняшний день некоторые транспортные магистрали не работают. Также были взорваны мосты почти по всем главным водным артериям области. "Сейчас идут восстановительные работы. Уже удалось соорудить временный понтонный мост через р. Северский Донец", - рассказал он.

"При этом надо осознавать то, что российская сторона ведет с Украиной войну, которая направлена на абсолютное разрушение инфраструктуры региона, а в результате и экономики всей страны", - считает Тарута.

В настоящее время уже стало невозможным осуществлять отгрузки угля и обеспечивать необходимым сырьем предприятия металлургической отрасли. И без сырья сейчас оказались Енакиевский и Алчевский металлургические комбинаты, проблемы появились и на других крупнейших предприятиях региона. В настоящее время еще хоть как-то держится мариупольская группа.

"Однако практически все шахты, которые примыкают к Луганской области, лишены возможности отгружать уголь", -  рассказал он.

По словам главы ОГА, подобная ситуация может стать причиной огромнейшего дефицита топлива, а также генерации электроэнергии, а в результате это спровоцирует веерные отключения по всей территории страны. Сейчас страна фактически стоит на пороге масштабной гуманитарной и техногенной катастрофы огромного региона.

Из-за нехватки угля его будут закупать в дальнем зарубежье.

Топливо, которого до недавнего времени в Украине было достаточно и даже с излишком, планируется закупать у Австралии, Новой Зеландии и, вполне может быть, даже США. Сегодня оказалось практически невозможным обеспечить ТЭС углем собственной добычи по причине боевых действий на Донбассе. Впервые за долгие годы Украины будет вынуждена начать импортировать энергетический уголь с целью покрытия потребностей тепловых электростанций. Данную информацию распространил замминистра энергетики и угольной промышленности Украины Вадим Улида.

Он рассказал, что по причине боевых действий на территории Донбасса, где находится основная масса действующих шахт, стало практически невозможно обеспечить ТЭС собственным углем. Поэтому Улида рассчитывает, что в самые короткие сроки Украина начнет импортировать уголь в необходимом количестве.

Вопрос касаемо будущих поставщиков угля прорабатывается уже на протяжении нескольких месяцев. Уголь будет закупаться в Новой Зеландии, Австралии и может быть в США, отметил заместитель министра.

МВФ ухудшил прогноз падения ВВП Украины до 6,5 процента.

МВФ был вынужден ухудшить свой прогноз по поводу падения экономики Украины с 5% до 6,5% ВВП, а также и перспектив наполнения госбюджета. Однако даже, чтобы дотянуться до таких показателей, Украине необходимо серьезно поднатужиться.

В 2015 году Украина установит "потолок" на уровне 10,2% ВВП на размер фонда заработной платы бюджетного сектора в рамках обязательств перед МВФ. Для выполнения данной цели необходимо будет сократить число бюджетников на 3%. А расходы Пенсионного фонда не могут превысить 15,2% ВВП.

Данная информация размещена в утвержденном Кабинетом министров проекте «Письма о намерениях правительства и Национального банка к Международному валютному фонду», а также проекте обновленного меморандума, который запланировано отправить на заседание Совета директоров МВФ в конце августа.

Для того чтобы Украине вписаться в дефицит установленный МВФ, ей необходимо будет серьезно напрячься. В меморандуме прописаны все шаги, которые она должно будет предпринять для этого.

Часть из данных шагов Кабинет министров уже выполнил. Так, 31 июля Кабмину удалось протолкнуть через Верховную Раду необходимые изменения в госбюджет, в результате которых было сокращена расходная и увеличена доходная часть госбюджета. Однако это все лишь вершина айсберга. Правительство планирует сделать гораздо больше в сфере публичных финансов.

Кроме сокращения штата бюджетников, а также расходов Пенсионного фонда, Кабинет министров обещает серьезно взяться за привилегированные пенсии в Украине. В первую очередь они не будут индексироваться до конца следующего 2015 года, в отличие от обычных пенсий. В результате экономия в госбюджет за счет увеличения налогообложения пенсионеров с высоким доходом должна составить приблизительно 0,25% ВВП.

Также Кабинет министров пообещал осуществлять жесткий контроль расходования средств на государственных тендерах. С помощью такого способа довести объем государственных инвестиций приблизительно до 2% ВВП, а это в два раза больше, чем существующие показатели.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

остров
Остров
Эстония на карте
Эстонская Республика
Седокова Анна Владимировна
Седокова Анна Владимировна
Винница
Винница
Виталий Славянский
Виталий Славянский
9 октября
9 октября