Горячие Новости

Облако тегов

В информационной войне важно не что говорят, а кто говорит – Андрей Ильенко

В информационной войне важно не что говорят, а кто говорит – Андрей Ильенко

Андрей Ильенко, народный депутат от партии "Свобода", комментируя информационную войну, которую Россия ведет против Украины, объяснил, что в этой войне важно не что говорят, а важно, кто говорит. Более детально мнение политика относительно продолжающейся информационной войны узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Андрей Ильенко отмечает, что в современной информационной войне решающую роль играет источник распространения информации: сейчас не главное, о чем говорят - более важное значение имеет то, кто это говорит. Украинец, который вполне адекватен, уже не поверит заявлениям, сделанным Еленой Бондаренко или Александром Ефремовым – Кремлю для дальнейшего продвижения своей пропаганды уже необходимо задействовать новых персонажей.

Политик обрисовывает гипотетическую ситуацию: в российской столице сидит специалист по ведению информационной войны, задача которого – ведения информационной войны, направленной против Украины. Перед ним стоит задание – необходимо деморализовать патриотически настроенных активных украинцев. Необходимо сделать так, чтобы кремлевский информационный яд попал прямо им в мозг.

Необходимо сделать так, чтобы зародить в украинцах сомнение в абсолютной лживости российских телеканалов, чтобы украинцы начали задумываться: да, эти телеканалы лгут, но все же небольшая часть истины там все-таки присутствует. Чтобы пророссийски настроенные боевики и наемники наряду с бойцами российской регулярной армии, убивающие на территории Донбасса украинских военных и мирное население, воспринимались обычными украинцам как местное ополчение, костяк которого, как выясняется, составляют те же люди, с которыми вы совсем недавно стояли плечом к плечу на киевском Майдане. Украинец должен поверить, что все события на Донбассе – это только гражданская война, внутренний конфликт, на который Россия если и имеет влияние, то совсем минимальное. Рядовой украинец должен поверить, что обстрел мирных кварталов ведется не пророссийски настроенными террористами, а какой-то мифической "третьей силой".

Тезисы кремлевской пропаганды должны звучать вскользь, как бы между делом.

Ильенко предлагает свою точку зрения относительно того, как в сложившейся ситуации действовал бы кремлевский пропагандист. Учитывая, что в условиях современной информационной войны главным является источник распространения информации, то для того, чтобы заставить украинца поверить в пропаганду, ее не должны распространять такие персонажи, как Царев, Ефремов или Бондаренко – они предназначены только для внутрироссийской аудитории. Ну, может еще для небольшой части украинофобов, проживающих на территории Украины – все остальные этим людям уже не верят и не будут слушать. Никакого влияния на патриотически настроенных украинцев данные персоны уже не имеют, поэтому необходимо искать что-то другое, что было бы кардинально новым.

Например, необходим человек, занимающийся, казалось бы, святым делом – освобождением людей из плена, да еще и в звании генерала. Вполне естественно, что многие просто на подсознательном уровне будут относиться с уважением к такому человеку. Более того, такой человек 90 процентов своих заявлений должен уделять тем вещам, которые все хотят услышать – о том, что никаких перемен после Майдана так и не произошло, о прогнившем и коррумпированном бюрократическом аппарате, о войне, а не антитеррористической операции, идущей в восточной части страны. Нужно, чтобы украинец не просто прочитал интервью с этим человеком, а еще бы сделал репост этого интервью, распространяя его в Сети, вызывая желание поделиться с остальными свежими мыслями.

Однако главное не это. Главное – это несколько тезисов кремлевской пропаганды, которые будут сказаны как бы вскользь, между делом, которые обыватель должен "проглотить", пропустив их сквозь себя. Созвучность этих тезисов той информации, которую распространяет в своих "сеансах промывания мозгов" Дмитрий Киселев, должна вызвать восприятие озвученных тезисов как что-то среднее между искренней, суровой окопной правдой и отвагой честного офицера, привыкшего говорить только правдивые вещи и плевавшего на навешивающих ярлыки в своих корыстных целях политиканов.

Таким образом в сознании украинца должна появиться только маленькая трещинка, щель, которую расширить – дело техники. Украинцы должны испытать первое сомнение и прийти к выводу, что правда на самом деле находится где-то посередине.

Перед кремлевским политтехнологом вовсе не стоит задача превратить украинца в так называемого "ватника" – ему это не нужно, да и сделать это практически нереально. Все должно происходить как бы само собой: вы же просто сторонник правды, вы против собственного коррупционного правительства, за прекращение военных действий, вы против навешивания ярлыков и против того, чтобы ваших же сограждан именовали террористами. Вы против той патриотической истерии, с которой уже пришла пора заканчивать – вы сторонник мирного диалога и за становление мира любой ценой.

Генерал, о котором идет речь – Владимир Рубан, который совсем недавно дал получившее широкий резонанс интервью. Ильенко напоминает, что Рубан в недалеком прошлом был активным участником "Украинского выбора" – пророссийского движения, возглавляемого Виктором Медвечуком, и вполне может быть, что он и сейчас остается активным участником этого движения.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Audi Q5
Audi Q5
Махачкала
Махачкала. Столица Дагестана

Голда Меир – "мать израильского государства", – родом из Киева
Бойко Ярослав Николаевич
Бойко Ярослав Николаевич
6 апреля
6 апреля
Twitter
Twitter (Твиттер)