Горячие Новости

Облако тегов

СМИ: Случится чудо, если Порошенко с Путиным договорятся о мире в Украине

СМИ: Случится чудо, если Порошенко с Путиным договорятся о мире в Украине
Как уже сообщалось ранее, на будущей неделе в Минске пройдет представительная встреча на высшем уровне в формате «УкраинаЕвропейский СоюзТаможенный союз СНГ», в рамках которой, как ожидается, пройдет ряд двухсторонних встреч, в том числе и встреча президентов Украины и России – Петра Порошенко и Владимира Путина. От этой встречи ждут очень многого, и западные СМИ допускают возможность ожидаемого компромисса, оценивая вероятность благоприятного исхода переговоров.

В ожидании чуда…

Как отмечают западные СМИ, многие европейские и мировые политики возлагают большие надежды на минскую встречу, вместе с тем говорить о том, каков будет ее исход, пока преждевременно, однако очевидно, что основной темой, несмотря на все завуалированные официальные формулировки, станет не обсуждение энергетических проблем, а попытки достигнуть компромисса, способного обеспечить деэскалации ситуации на Востоке Украины, за которым сейчас наблюдают пристально во всем мире. И стоит отметить, что возможность мирных договоренностей, а также того, что Путин может принять решение об отказе от вторжения в Украину, существует.
 
О том, что в ходе переговоров в Минске Путин может отказаться от идеи прямого военного вторжения в соседнее государство, пишет американское деловое издание The Wall Street Journal, вместе с тем подчеркивается то, что для того чтобы российский лидер оказался способен принять это, а также другие решения, которые могут способствовать достижению долгожданного перемирия, украинской стороне необходимо будет идти на определенные уступки. «Перед Киевом может встать непростой выбор - либо продолжить военную кампанию против пророссийских террористов, либо пойти на договоренности с Москвой, чтобы прекратить кровопролитие на Востоке страны», - отмечает в среду The Wall Street Journal. Обозреватели издания убеждены, что Путин прибудет в Минск без намерений оставить Украину в покое, и он и дальше будет пытаться удержать Киев в сфере влияния Москвы.
 
Вместе с тем подобный настрой Кремля должен заставить Украину и далее пребывать в напряжении. Многие аналитики и дипломаты полагают, что если пойти на уступки России и позволить террористам контролировать какую-то часть территории Донбасса, это создаст в будущем замороженный конфликт наподобие Приднестровья, благодаря которому Путин в дальнейшем сможет срывать попытки Украины сблизиться с Евросоюзом.
 
В то же самое время, российский президент в Минске может отказаться от прямого вторжения в Украину, однако, в таком случае не исключено, что он и далее будет поставлять оружие пророссийским террористам для того, чтобы довести конфликт на Донбассе до катастрофы, экономически истощить Киев и заставить его начать говорить с боевиками. «Западные официальные лица надеются, что на фоне тяжелой гуманитарной ситуации в зоне боевых действий, и Украина, и Россия будут искать выход из продолжающегося конфликта», - пишет The Wall Street Journal.
 
Вместе с тем, по мнению обозревателей германского издания Süddeutsche Zeitung, сам факт предстоящей встречи Порошенко с Путиным в Минске впервые после их первого контакта в Нормандии является хорошей новостью «в условиях необъявленной войны», которую Россия продолжает вести против Украины. Вместе с тем, по мнению упомянутого издания, имеется существенный риск того, что данная встреча будет безрезультатной. «Однако существует большой риск, что договоренности не будет, так как позиции Киева и Москвы слишком далеки друг от друга, поэтому если стороны договорятся о мире или контроле границы, произойдет чудо», - констатирует издание Süddeutsche Zeitung.

Ближайшие две недели могут вернуть мир в Украине – замглавы Администрации Порошенко.

Как отмечают аналитики раздела «Новости Украины» журнала «Биржевой лидер», бойцы отрядов, участвующих в антитеррористической операции, освободили от пророссийских террористов большую часть Луганска, кроме того, в плотное кольцо окружения взяты Донецк, Горловка и Алчевск. Тем не менее каждый день продолжает приносить сообщения о жертвах среди мирного населения и украинских военнослужащих, и в таких условиях самым большим желанием для украинцев является наступление мира в стране и прекращение боевых действий. Накануне заместитель руководителя Администрации Президента Украины Валерий Чалый заявил в Киеве, что следующие две недели могут стать крайне важными для наступления в Украине долгожданного мира. В ходе своего вчерашнего брифинга для прессы Чалый подчеркнул важность предстоящих переговоров в формате «Украина – Евросоюз – Таможенный союз СНГ», которые намечены на будущую неделю в Минске.

Говоря об упомянутой встрече, замглавы АП выразил благодарность европейским партнерам и отметил, что такие переговоры являются «беспрецедентным шагом». «Мы благодарны Евросоюзу за такой беспрецедентный шаг. Это усиливает позиции Украины», - подчеркнул Чалый. Кроме того, он высказал мнение о том, что предстоящие две недели станут очень важными для Украины в плане достижения мира в стране. «Я не вижу другой альтернативы, я уверен, что следующие две недели будут важны для перехода от войны к миру», - отметил заместитель руководителя администрации Порошенко. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Nokia Corporation
Nokia Corporation
14 июня
14 июня
Хорезмская область
Хорезмская область

ВИА ГРА
24 февраля
24 февраля
PayPal (платежная система ПейПал)
PayPal (платежная система ПейПал)