Горячие Новости

Облако тегов

Была ли колонна из России? Информация о ситуации в Луганске противоречива

Была ли колонна из России? Информация о ситуации в Луганске противоречива
Сегодня вечером некоторые украинские СМИ распространили сообщения о том, что в Луганск вошла российская военная техника и так называемые «зеленые человечки». Как сообщали в социальных сетях некоторые пользователи, назвавшие себя очевидцами, длина колонны, в которую входила тяжелая техника, артиллерийские комплексы и даже полевые кухни, достигала полутора километров. Однако, как выяснилось, в ситуации с данной колонной не все однозначно, и некоторые источники ставят ее существование под сомнение.

Российская колонна вошла в Луганск – местный информационный сайт.

Первым о том, что с российской стороны прошла колонна с техникой и так называемыми «зелеными человечками», которая затем якобы вошла в Луганск, сообщил луганский информационный портал «Информатор». По его данным, во второй половине дня 19 августа, колонна военной техники из России прошла через село Николаевка Станично-Луганского района. При этом, как отмечает со ссылкой на свои неназванные источники, «караван» из танков, систем залпового огня «Град», артиллерийских орудий и даже полевых кухонь растянулся на 1,5 километра. Техника проследовала через села Пионерское и Николаевка в направлении Луганска, а в дальнейшем данная колонна была замечена в районе гипермаркета «Эпицентр» в восточной части областного центра, при этом, как свидетельствуют местные жители, военные разговаривали с местными жителями неохотно, но все-таки признались, что они из России. В дальнейшем такие «зеленые человечки» проследовали по улице Буденного в сторону центра Луганска.
 
То, что российская военная колонна вошла в Луганск, признал и координатор центра «Информационное сопротивление» Дмитрий Тымчук. Как написал Тымчук на своей странице в социальной сети Facebook, часть колонны прибыла из России ранее, часть – вошла на Донбасс с территории Российской Федерации во вторник. Впрочем, далее идут разночтения с ранее озвученной информацией, ибо, как утверждает Тымчук, «всего в окрестности Луганска прорвалось несколько десятков единиц техники, из которых до 40 единиц – тяжелая бронетехника», что расходится с данными о количестве и составе «полуторакилометровой» колонны, о которой сообщал «Информатор», вместе с тем, он признал, что «часть этой колонны вошла в город (Луганск – Ред.).

Сомнений больше, чем подтверждений.

А далее начинается самое интересное. В том же сообщении координатор «Информационного сопротивления» задается недоуменным вопросом о том, как такая российская колонна могла беспрепятственно, в условиях, когда Луганск окружен силами АТО, войти в город. «Каким образом колонна техники смогла прорваться через линию окружения, учитывая, что Луганск заблокирован кольцом блокпостов и опорных пунктов сил АТО, - мы на данный момент сказать не можем», подчеркнул Тымчук.
 
 
Приблизительно в то же самое время в прямом эфире «Громадського ТВ» выступил командующий силами АТО по Луганской области генерал Игорь Воронченко, который озвучил, по сути, информацию трехдневной давности, которую весьма «неожиданно» озвучил тогда так называемый «премьер-министр ДНР» Александр Захарченко, утверждавший, что террористы действительно получили от России военную помощь в большом объеме, что в последствии был вынужден официально опровергать пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. По словам Воронченко, «три дня назад колонна Вооруженных сил России зашла на территорию Украины». «Это 1,2 тысячи человек, вероятно, российских военнослужащих, 150 единиц бронетехники - в том числе танки и «Грады»», отметил генерал. А журналистка «Громадського» Анастасия Станко утверждает, что такую информацию подтверждают и руководители боевых подразделений АТО, находящиеся на передовой.
 
Вместе с тем, как отмечает луганский журналист Всеволод Филимоненко, данная информация не соответствует действительности. Как он написал в Facebook, единственным вариантом, при котором столь значимые силы противника могли войти в Луганск, могла быть ситуация, если бы это сделал кто-либо из командования АТО, например сам Воронченко. В любом другом случае можно утверждать, что бойцы добровольческих батальонов, в частности, «Айдара», продолжают защищать Луганск.
 
А информационный портал «ОстроВ» со ссылкой на источник, близкий к батальону «Айдар» утверждает, что информация о полуторакилометровой российской военной колонне, вошедшей в Луганск, является ничем иным, как дезинформацией. Источник «Острова» со ссылкой на данные разведки сообщает, что никакой колонны не было. По его словам, данная дезинформация является экспериментом в информационной войне, а ее целью является запугивание украинской стороны и ее деморализация. «На самом деле бои в Луганске продолжаются. Сегодня украинские военные доходили до перекрестка улиц Советская – Оборонная», - отметил указанный источник.
 

Как отмечают аналитики раздела «Новости Украины» журнала «Биржевой лидер», в данной истории вопросов больше, чем ответов. Дело в том, что никаких видео- или фотоподтверждений прохождения российской колонны по Луганску до сих пор нет, как это было ранее. Более того, ссылки на информацию местных жителей в нынешней ситуации вряд ли могут быть корректными, ибо, как известно,  в Луганске уже несколько дней фактически отсутствует электричество, и отсутствует любая связь, включая мобильную и Интернет

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

14 мая
14 мая
29 марта
29 марта
Яковлева Елена Алексеевна
Яковлева Елена Алексеевна
Chicago Board of Trade
История создания бирж
Львовская область
Львовская область
19 октября
19 октября