Горячие Новости

Облако тегов

Экс-сотрудник МККК: Оказать гуманитарную помощь – это целая наука

Экс-сотрудник МККК: Оказать гуманитарную помощь – это целая наука

Гуманитарная помощь из Российской Федерации уже находится неподалеку украинской границы. По данным журналистов, груз в настоящее время ожидает прибытия специалистов Международного Комитета Красного Креста и ОБСЕ, которые должны проверить содержимое 280 КамАЗов. Пресс-служба АТО уже сообщила, что сотрудники украинской таможни уже начали оформлять российский груз. В свою очередь в СНБО и таможне подобную информацию опровергли. В данных ведомствах заявили, что все ожидают специалистов международных организаций, которые пока не приехали. В случае, если проверка при участии МККК состоится, тогда сотрудники Красного Креста обязаны будут взять на себя всю ответственность за транспортировку гуманитарной помощи далее по украинской территории.

Между тем до настоящего момента Российская Федерация так и не сообщила международным организациям детальную информацию о содержимом грузе, а это означает, что пока не может идти и речи о дальнейшей транспортировке силами МККК. Бывший сотрудник регионального представительства МККК в Центральной Азии, доктор права Сергей Саяпин в интервью «Главкому» рассказал о том, в каких случаях Красный Крест может оказать Украине помощь в транспортировке груза, а также кто именно несет ответственность за безопасность прохождения колонны с гуманитарным грузом. Он также прокомментировал, почему ситуация с российской помощью для Украины является уникальной в практике МККК.

По словам С. Саяпина, в настоящее время основной проблемой является то, что Российская Федерация не предоставила МККК подробную информацию о содержимом гуманитарной помощи. И сотрудники Красного Креста не раз заявляли, что ожидают от российской стороны всех основных документов. И только после предоставления всей необходимой информации, международные организации совместно с украинскими специалистами примут решение, можно ли продолжить транспортировку груза уже по территории Украины.

Ситуация с российским грузом абсолютно нетипична для МККК.

Среди причин, по которым Россия затягивает процесс предоставления необходимых документов МККК, эксперт называет объем груза. Так как 280 грузовиков – это немало. Поэтому список гуманитарной помощи должен быть очень детальным. Однако, список и так должен быть у представителей России. Ведь когда вся гуманитарная помощь грузилась в автомобили, то существовали списки отчетности. Опись данного груза также была составлена, поэтому вполне реально было бы представить данные документы Красному Кресту в хоть какие-то разумные сроки, отметил бывший сотрудник Красного Креста.

Саяпин также сообщил, что существующая ситуация абсолютно нетипичная для Красного Креста. Так как обычно МККК распределяет именно свои собственные гуманитарные грузы, среди которых могут быть продукты питания, медикаменты, палатки и т.д. Другими словами распределяемый груз является собственными резервами МККК и был приобретен за средства МККК или доноров.

Между тем с российской гуманитарной помощью ситуация обстоит иначе. Груз был собран, доставлен стороной, которая является сторонней по отношению к МККК. Данная российская гуманитарная помощь некоторые время не находится в распоряжении Красного Креста. Именно данный факт является уникальным для МККК.

Если бы Российская Федерация предоставила деньги Красному Кресту для того, чтобы данная организация могла самостоятельно закупить гуманитарный груз и далее распределить его для Луганска, в таком случае ситуация была бы стандартной. При таких обстоятельствах Красный Крест должен был бы с помощью своих сотрудников оценить все гуманитарные потребности нуждающихся регионов. И уже после проведенной оценки, доноры должны были бы выделить средства.

Сейчас же перед МККК стоит сложность, которая заключается в том, что как именно осуществить проверку содержимого 280 грузовиков. Пока неизвестно, как именно будет проходить проверка. Она может быть выборочной или же полной с использованием специальных средств. В любом случае, сейчас можно сказать на 100%, что Красный Крест возьмет на себя ответственность за доставку груза лишь в том случае, если будет абсолютно уверен в гуманитарном характере помощи, отметил эксперт.

Что касается перегрузки гуманитарной помощи на украинские автомобили, то этот вопрос Красный Крест будет решать вместе с украинскими специалистами. Скорее всего, данный вопрос будет решаться как из практических соображений, так и с соображений безопасности. Также рассматривался вариант с заменой экипажей. В таком случае российский экипаж остается на территории Российской Федерации. А транспортировкой по территории Украины занимается украинский экипаж, добавил Саяпин.

По словам эксперта, если МККК возьмет на себя ответственность за гуманитарную помощь из Российской Федерации, то в таком случае данная организация не даст согласие ни на вооруженный конвой, ни на охрану. Представители Красного Креста уже не раз подчеркивали, что если все необходимые процедуры МККК не будут соблюдены, то Красный Крест будет иметь все основания для полного отказа от доставки данного груза. А как раз одним из основных условий Красного Креста является то, чтобы во время транспортировки груза не было никаких военных эскортов. Поэтому все заинтересованные стороны должны дать свои гарантии безопасности.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Бухарская область
Бухарская область Узбекистана
Луганская область
Луганская область
Беларусь
Республика Беларусь
Народ: литовцы
Народ: литовцы
Литовский лит
Литовский лит: графики
Коста-Бланка
Коста-Бланка