Горячие Новости

Облако тегов

Замглавы АП: Украина предотвратила прорыв «гуманитарки» России через границу

Замглавы АП: Украина предотвратила прорыв «гуманитарки» России через границу
Накануне история с так называемой «гуманитарной колонной» из Подмосковья получила свое неожиданное продолжение. Сперва было объявлено, что колонна из 280 российских КамАЗов войдет на украинскую территорию со стороны Харьковской области, однако позднее было объявлено, что она движется вдоль границы в направлении Изварино Луганской области. Вместе с тем в Администрации Порошенко заявляют, что украинским властям удалось предотвратить прорыв такой «гуманитарной колонны» на территорию Харьковской области.

Порошенко собрал экстренное совещание.

О том, что ситуация могла выйти из-под контроля, в ночь на четверг заявил заместитель главы Администрации Президента Украины Валерий Чалый. По его словам, Россия вновь пыталась прорваться через украинскую границу, на этот раз под видом «гуманитарного конвоя». Попытка прорыва имела место через территорию Харьковской области. Как отметил Чалый в эфире телевизионного «Пятого канала», как только планы российской стороны стали понятны, украинский президент Петр Порошенко собрал экстренное совещание, в котором приняли участие премьер-министр Арсений Яценюк, председатель Верховной Рады Александр Турчинов и руководители силовых ведомств. После оценки ситуации Порошенко провел телефонные беседы со своими западными коллегами. В результате подобной «телефонной дипломатии», к которой, по словам Чалого, Киеву в последние дни приходится прибегать все чаще, ситуация была взята под контроль.
 
По словам замглавы АП, в настоящий момент попытка провокаций со стороны Российской Федерации устранена, вместе с тем официальный Киев продолжает пристально следить за происходящим на восточных рубежах страны. «Мы готовы к таким вызовам», - подчеркнул Чалый, который также отметил, что Украина не допустит проникновения на свою территорию всякого сопровождения груза и повторения «попыток ввода так называемых миротворцев, которые сопровождают так называемый конвой».
 
Ранее сообщалось о том, что, как следует из сообщений российских и украинских СМИ, колонна, вышедшая 12 августа из подмосковного Наро-Фоминска, разделилась. Вечером в среду советник Порошенко Сергей Куницын сообщил, что российская колонна с «гуманитарной помощью» исчезла в неизвестном направлении. «В настоящее время колонна исчезла в неизвестном направлении. И якобы она разделилась на несколько колонн», - приводит слова президентского советника информационное агентство «Украинские национальные новости». Куницын также отметил, что Украина, проведя переговоры с Европейским Союзом и США, приняла решение о том, что она может принять российскую гуманитарную помощь, однако перед этим груз необходимо осмотреть. «Украина была готова к тому, чтобы перезагрузить, отсканировать и проверить гуманитарный груз, но Россия отказалась от этого», - подчеркнул советник Порошенко.
 
Позднее стало известно, что, по крайней мере, часть российского «гуманитарного конвоя» вернулась в Воронеж, где колонна остановилась на ночлег. По информации радиостанции «Свобода», около ста КамАЗов с белыми кабинами и тентами расположились в воронежском военном аэропорту под названием «Балтимор». Эта часть колонны разбилась на несколько рядов по четыре грузовика в каждом, вместе с тем то, где на данный момент находятся остальные российский грузовики, неизвестно. Ранее сообщалось о том, что колонна, или, по крайней мере, ее часть, выдвинулась в Ростовскую область, и не исключено, что она может попробовать въехать на украинскую территорию через участок украинско-российской границы, который находится под контролем пророссийских террористов.

Не первая попытка «гуманитарного прорыва».

В ситуации с российским «гуманитарным конвоем» пока больше неясности, в том числе и в отношении планов российской стороны, которая заявляет о том, что все детали согласованы и с Украиной, и с Комитетом Красного Креста. В Киеве подчеркивают, что Кремль отказывается принимать предложение Украины и обеспечить досмотр и перегрузку содержимого своих автомобилей, мотивируя это тем, что груз «опечатан». В Красном Кресте, в свою очередь, заявляют, что Россия не детализировала информацию о содержимом груза, что делает невозможным его проникновение на украинскую территорию под эгидой этой организации, чего требуют и Украина, и Запад, в соответствии со всеми основополагающими международными документами, регламентирующими процедуру предоставления гуманитарной помощи.
 
Вместе с тем аналитики раздела «Новости Украины» журнала «Биржевой лидер» напоминают, что события среды и четверга являются не первой попыткой проникновения представителей РФ под «гуманитарными» предлогами на украинскую территорию в одностороннем порядке. В частности, в ночь на минувшую субботу Россия планировала ввести на украинскую территорию свои «миротворческие войска», что вызвало бы соответствующую реакцию со стороны Украины. Об этом в пятницу вечером замглавы АП Чалый заявил в эфире политического ток-шоу «Шустер live». «Буквально несколько часов назад планировалась очень серьезная провокация со стороны РФ, которая могла уже сегодня ночью привести к совершенно непредсказуемым последствиям и серьезной эскалации ситуации, угрожающей Украине», - заявил Чалый. «В сторону украинской границы двигался огромный конвой, который сопровождался военными и техникой РФ, якобы по согласованию с Комитетом Красного Креста. Должна была войти гуманитарная колонна с «миротворцами», очевидно для того, чтобы спровоцировать полномасштабный конфликт», - рассказал он.
 

Примечательно, что в Красном Кресте опровергли заявления России о том, что проникновение такой «миротворческой» колонны на украинскую территорию было согласовано с комитетом. По словам Чалого, когда стало известно о факте выдвижения колонны, президент Украины Петр Порошенко созвал экстренное совещание с силовиками и провел переговоры с мировыми лидерами. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Балога Виктор Иванович
Балога Виктор Иванович
Банки Японии
Банки Японии

Онлайн-Покер
Социология
Социология
БелСел
БелСел, ООО СП
Крымские татары
Крымские татары