Горячие Новости

Облако тегов

В МИД РФ обвиняют ЕС из-за военных действий боевиков на Донбассе

В МИДе РФ обвиняют ЕС из-за военных действий боевиков на Донбассе

Стала известна реакция на снятие ограничений поставки вооружения в Украину внешнеполитического ведомства Российской Федерации. Как и следовало ожидать, решение Евросоюза вызвало критику со стороны дипломатического ведомства России.

Министерство иностранных дел указывает на то, что Евросовет на своем недавнем заседании без лишней огласки принял решение разрешить ввозить в Украину венную технику и снаряжение, которое будет использовано для внутренних репрессий. Об этом стало известно корреспондентам раздела «Новости России» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер».

В заявлении, которое опубликовано сегодня на официальном веб-ресурсе российского министерства, отмечается, что в Евросоюзе сочли возможным возобновить лицензирование экспорта специального снаряжения и вооружения. При этом, подчеркивают российские дипломаты, европейские чиновники проигнорировали тот факт, что на Востоке Украины продолжаются военные действия с участием украинской армии.

В этом контексте, по словам российского МИД, становится понятно, почему лидерами европейских стран замалчиваются факты обстрела российской территории с украинской стороны. Такие новости, по убеждению внешнеполитического ведомства Российской Федерации, могут продемонстрировать непосредственную причастность европейских лидеров к обстрелам и, таким образом, стать причиной некого дискомфорта в Брюсселе.

Российское министерство подчеркивает, что ограничения были введены решением совета Евросоюза в конце февраля текущего года, когда главой государства еще был Виктор Янукович, и центр украинской столицы захватила волна противостояний. МИД Российской Федерации сообщает, что участниками конфликта на Майдане были практически безоружные украинские правоохранители и представители радикально настроенных националистичных организаций. Именно в то время, подчеркивается в заявлении российских чиновников, Евросоюз счел возможным наложение запрета на поставку оружия и спецснаряжения, которое могло быть использовано сторонниками «режима Януковича».

Характеризируя недавнее решение Евросоюза, российский МИД указывает на то, что в нем явно проступают двойные стандарты. Кроме того, Министерство иностранных дел России отмечает, что разрешение поставки оружия в Украину противоречит правилам контроля экспорта этого вида продукции, принятым в самом Евросоюзе. Для достижения политических целей весьма сомнительной важности, отмечает внешнеполитическое ведомство Российской Федерации, Брюссель готов не только закрывать глаза на игнорирование Киевом его международных обязательств, но и пренебрегать собственными принципами.

Также дипломатическое ведомство призывает коллег из европейских стран руководствоваться при принятии решений голосом здравого смысла, а не поддаваться влиянию Вашингтона. Кроме того, в заявлении говорится о необходимости введения запрета на поставку вооружения и специальных средств не в феврале текущего года, а в апреле, когда началась операция украинских силовиков в восточном регионе государства. Но и сейчас, подчеркивают российские дипломаты, не поздно возобновить запрет поставок вооружения в Украину. Пока запрет не восстановлен, степень ответственности европейских чиновников за события, происходящие на Востоке Украины, будет лишь неизбежно возрастать.

Внешнеполитическое ведомство России также отмечает, что у Организации объединенных наций нет доказательств того, что оружие боевикам, действующим в восточных областях Украины, поставляется именно Российской Федерацией. По убеждению российского министерства, слова Верховного комиссара ООН по правам человека Нави Пиллай, являются свидетельством голословности всех, кто обвиняет власти Российской Федерации в разжигании конфликта на украинской территории. И вместо того, чтобы искать доказательства российского присутствия в регионе противостояния, этих людям стоило бы проявить политическую волю и принять необходимые меры для прекращения кровопролития на Украине.

Удивление российского внешнеполитического ведомства вызвало и то, что пресс-конференция Пиллай, состоявшаяся в Женеве 31 июля текущего года, не была широко освещена в западной прессе. Напомним, верховный комиссар ООН по правам человека заявила об отсутствии у организации доказательств того, что Российская Федерация поставляет вооружение на украинскую территорию. Кроме того, Пиллай обвинила США в поставках вооружения в Израиль и призвала Вашингтон применить свое влияние на ситуацию для восстановления мирного положения в конфликтном регионе.

МИД РФ и ФРГ приветствуют возобновление контактной группы по Украине.

Между главами внешнеполитический ведомств Российской Федерации и Германии состоялся телефонный разговор. Сергей Лавров и Франк-Вальтер Штайнмайер подчеркнули важность реализации мер, конечной целью которых является прекращение боевых действий, ведущихся в восточном регионе Украины.

Министры также отметили положительное влияние на ситуацию возобновления деятельности контактной группы, участие в которой принимают представители Украины, России, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе и самопровозглашенных республик, созданных на Востоке украинской территории. Также главы Министерств иностранных дел России и ФРГ подчеркнули положительность начала работы миссий ОБСЕ на пунктах пограничного пропуска.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

юань
Юань гривна
Ford Motor Company
Ford Motor Company
19 января
19 января
19 октября
19 октября
Кривой Рог
Кривой Рог
26 января
26 января