Горячие Новости

Облако тегов

В МИД РФ обвиняют ЕС из-за военных действий боевиков на Донбассе

В МИДе РФ обвиняют ЕС из-за военных действий боевиков на Донбассе

Стала известна реакция на снятие ограничений поставки вооружения в Украину внешнеполитического ведомства Российской Федерации. Как и следовало ожидать, решение Евросоюза вызвало критику со стороны дипломатического ведомства России.

Министерство иностранных дел указывает на то, что Евросовет на своем недавнем заседании без лишней огласки принял решение разрешить ввозить в Украину венную технику и снаряжение, которое будет использовано для внутренних репрессий. Об этом стало известно корреспондентам раздела «Новости России» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер».

В заявлении, которое опубликовано сегодня на официальном веб-ресурсе российского министерства, отмечается, что в Евросоюзе сочли возможным возобновить лицензирование экспорта специального снаряжения и вооружения. При этом, подчеркивают российские дипломаты, европейские чиновники проигнорировали тот факт, что на Востоке Украины продолжаются военные действия с участием украинской армии.

В этом контексте, по словам российского МИД, становится понятно, почему лидерами европейских стран замалчиваются факты обстрела российской территории с украинской стороны. Такие новости, по убеждению внешнеполитического ведомства Российской Федерации, могут продемонстрировать непосредственную причастность европейских лидеров к обстрелам и, таким образом, стать причиной некого дискомфорта в Брюсселе.

Российское министерство подчеркивает, что ограничения были введены решением совета Евросоюза в конце февраля текущего года, когда главой государства еще был Виктор Янукович, и центр украинской столицы захватила волна противостояний. МИД Российской Федерации сообщает, что участниками конфликта на Майдане были практически безоружные украинские правоохранители и представители радикально настроенных националистичных организаций. Именно в то время, подчеркивается в заявлении российских чиновников, Евросоюз счел возможным наложение запрета на поставку оружия и спецснаряжения, которое могло быть использовано сторонниками «режима Януковича».

Характеризируя недавнее решение Евросоюза, российский МИД указывает на то, что в нем явно проступают двойные стандарты. Кроме того, Министерство иностранных дел России отмечает, что разрешение поставки оружия в Украину противоречит правилам контроля экспорта этого вида продукции, принятым в самом Евросоюзе. Для достижения политических целей весьма сомнительной важности, отмечает внешнеполитическое ведомство Российской Федерации, Брюссель готов не только закрывать глаза на игнорирование Киевом его международных обязательств, но и пренебрегать собственными принципами.

Также дипломатическое ведомство призывает коллег из европейских стран руководствоваться при принятии решений голосом здравого смысла, а не поддаваться влиянию Вашингтона. Кроме того, в заявлении говорится о необходимости введения запрета на поставку вооружения и специальных средств не в феврале текущего года, а в апреле, когда началась операция украинских силовиков в восточном регионе государства. Но и сейчас, подчеркивают российские дипломаты, не поздно возобновить запрет поставок вооружения в Украину. Пока запрет не восстановлен, степень ответственности европейских чиновников за события, происходящие на Востоке Украины, будет лишь неизбежно возрастать.

Внешнеполитическое ведомство России также отмечает, что у Организации объединенных наций нет доказательств того, что оружие боевикам, действующим в восточных областях Украины, поставляется именно Российской Федерацией. По убеждению российского министерства, слова Верховного комиссара ООН по правам человека Нави Пиллай, являются свидетельством голословности всех, кто обвиняет власти Российской Федерации в разжигании конфликта на украинской территории. И вместо того, чтобы искать доказательства российского присутствия в регионе противостояния, этих людям стоило бы проявить политическую волю и принять необходимые меры для прекращения кровопролития на Украине.

Удивление российского внешнеполитического ведомства вызвало и то, что пресс-конференция Пиллай, состоявшаяся в Женеве 31 июля текущего года, не была широко освещена в западной прессе. Напомним, верховный комиссар ООН по правам человека заявила об отсутствии у организации доказательств того, что Российская Федерация поставляет вооружение на украинскую территорию. Кроме того, Пиллай обвинила США в поставках вооружения в Израиль и призвала Вашингтон применить свое влияние на ситуацию для восстановления мирного положения в конфликтном регионе.

МИД РФ и ФРГ приветствуют возобновление контактной группы по Украине.

Между главами внешнеполитический ведомств Российской Федерации и Германии состоялся телефонный разговор. Сергей Лавров и Франк-Вальтер Штайнмайер подчеркнули важность реализации мер, конечной целью которых является прекращение боевых действий, ведущихся в восточном регионе Украины.

Министры также отметили положительное влияние на ситуацию возобновления деятельности контактной группы, участие в которой принимают представители Украины, России, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе и самопровозглашенных республик, созданных на Востоке украинской территории. Также главы Министерств иностранных дел России и ФРГ подчеркнули положительность начала работы миссий ОБСЕ на пунктах пограничного пропуска.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

24 июня
24 июня
Белорусский рубль
Курс белорусского рубля: графики
Поклонская Наталья Владимировна
Поклонская Наталья Владимировна

Парламент
Виталий Гайдук
Гайдук Виталий
20 февраля
20 февраля