Горячие Новости

Кризис на Донбассе растет из-за нежелания Киева идти на переговоры – Лавров

Глава МИД России Сергей Лавров
Сергей Лавров считает, что углубление кризиса на востоке Украины происходит из-за того, что Киев отказывается от «уважительного диалога» с ополченцами Донецкой и Луганской народных республик.
 
Сегодня, 28 июля, на пресс-конференции в Москве глава внешнеполитического ведомства Российской Федерации заявил, что так называемый мирный план президента Украины Петра Порошенко построен на условии безоговорочной капитуляции и одностороннем разоружении ополченцев. Перемирие, которое было широко разрекламировано киевской властью и поддержано Западом, на самом деле было ультиматумом: вот вам несколько дней тишины для того, чтобы сложить оружие, в противном случае восставший народ Донбасса будет уничтожен физически, как отметил С. Лавров. Президент России Владимир Путин неоднократно указывал на этот момент, но к нему никто не прислушался.
 
Не меньшая доля вины в эскалации напряженности на востоке Украины лежит и на западных союзниках новой украинской власти, как подчеркнул министр иностранных дел РФ. В Москве существуют серьезные опасения по поводу их «договороспособности». Это ощущение возникло еще в конце февраля, когда подписи министров иностранных дел под соглашением между президентом Виктором Януковичем и оппозицией оказались фикцией. После государственного переворота в Украине, закончившегося отстранением от власти законно избранного главы государства, ни Германия, ни Франция, ни Польша, чьи представители засвидетельствовали соглашение Януковича и лидеров оппозиции о выходе страны из политического кризиса, не выразили ни малейшего протеста против узурпации власти в Украине.
 
Однако жесткое заявление Сергея Лаврова мало соотносится с реальностью – точно так же, как заявления Кремля о непричастности к сбитому малайзийскому Боингу, как считают эксперты редакции «Новости Украины» издания для инвесторов «Биржевой лидер».

Договариваться с иностранными террористами? А как насчет «мочить в сортире»?

Главу внешнеполитического ведомства России коробит, что Киев неуважительно относится к сепаратистам. Но как законная (избранные всенародно президент и парламент) украинская власть может относиться к иностранным диверсантам, раздувающим огонь войны на территории суверенной Украины?
 
Ни для кого не является секретом, что лидеры (а точнее, главари) самопровозглашенных «народных республик» Бородай, Гиркин, Безлер и прочие из их своры являются гражданами Российской Федерации. Что они – кадровые сотрудники Федеральной службы безопасности России. Кремль предлагает Порошенко сесть за стол переговоров с иностранными агентами для решения внутренних дел Украины? Хотелось бы увидеть Путина за столом переговоров с полевым командиром Хаттабом, подданным Саудовской Аравии, который командовал вооруженными силами во время чеченских войн…
 
Напомним господину Лаврову слова президента Путина: с террористами не может быть переговоров, единственный способ общения с ними – мочить в сортире. Или это относится только к террористам на территории Российской Федерации, а в остальных странах мира им можно все?
 
Сама Москва отказалась признавать Донецкую и Луганскую народные республики. Как и все страны мира, кроме «освобожденной от грузинского ига» российскими войсками в 2008 году Южной Осетии.

Это кто же не хотел договариваться?

Мирный план президента Порошенко, о котором столь уничижительно отозвался глава МИД России, предусматривал переговоры с лидерами сепаратистов. Но в то время как Киев в одностороннем порядке объявил недельное перемирие (которое потом было продлено еще на три дня), террористы огонь не прекращали, продолжая убивать украинских военнослужащих и сбивать украинские самолеты и вертолеты. Любимец Москвы Олег Царев, провозгласивший себя лидером Союзной республики, в ответ на предложение украинского президента заявил, что никаких переговоров с Киевом не будет, максимум – консультации. Но даже на этих консультациях, где Киев представлял далекий от нынешней украинской власти экс-президент Леонид Кучма, сепаратисты договариваться не хотели. По меткому выражению Леонида Даниловича, они вели себя, как попугаи, повторяя слово в слово то, что говорила Москва.

Москва подбрасывает поленья в костер и кричит: «Пожар!».

Кризис на востоке Украины давно бы минул, если бы Москва перестала слать боевикам колонны тяжелой военной техники. Танки, бронетранспортеры, артиллерийские орудия, зенитно-ракетные комплексы, грузовики с живой силой прут в Украину, уже не таясь, средь бела дня и под российским триколором.
 
Но зря в Кремле думают, что «Буками» и «Панцирями» они смогут переломить ход войны в Донбассе. Украинская армия, полностью разваленная и напичканная агентами российских спецслужб в эпоху Януковича, возродилась, как феникс из пепла. В это трудно поверить, но за несколько недель в Украине родилась новая армия, боеспособность которой отметили все военные эксперты – в той же России тоже. Для украинского народа эта война стала воистину народной, Второй Отечественной, поэтому у наемной швали нет никаких шансов удержаться. Разве что сбросить атомную бомбу, а на это Путин, загнанный в глухой угол международными санкциями и русским ура-патриотизмом, похоже, готов.

Какой кризис, если идет победоносное шествие сил АТО?

Если кризис есть, то он в стане боевиков и российских наемников. За время антитеррористической операции территория, на которой распоряжались сепаратисты, уменьшилась на две трети. Национальная гвардия разрывает на части единый некогда плацдарм террористов и по очереди уничтожает боевиков и диверсантов. Более 60 населенных пунктов встретили украинских силовиков как освободителей. Да, Киев в Донбассе не очень-то любят, как признал Арсений Яценюк после посещения зоны АТО, но пришлых и местных террористов там ненавидят.
 

Украинцы сами разберутся и справятся с проблемами в своем доме. Только не мешайте им своими советами и «братской» помощью. 

Видео с Youtube - Славянск встречает украинских гвардейцев как освободителей

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Audi A6
Audi A6
Опель
О компании «Опель»

Одесса
14 января
14 января
курс литовского лита
Прогнозы: курс литовского лита
PlayStation 4
PlayStation 4