Горячие Новости

Облако тегов

Семенченко: Батальон «Донбасс» идет освобождать Стаханов, потом – Луганск

Семенченко: Батальон «Донбасс» идет освобождать Стаханов, потом – Луганск

Стало известно о ближайших планах добровольческого батальона «Донбасс», который принимает участие в активной фазе АТО на востоке Украины. Во время своего интервью журналистам Еспресо.TV командир подразделения Семен Семенченко завил, что его бойцы будут вести бои за освобождение территории в районе города Стаханова и, возможно, выдвинутся на Луганск. Кроме того, руководитель силового подразделения сообщил о продолжающейся зачистке Лисичнска от боевиков.

По словам Семенченко, представители официальных властей из города бежали. В нем остались подразделения милиции, на руках у которых имеется значительное количество оружия. Отдельным вопросом остается то, каким образом строились взаимоотношения правоохранителей и террористов до освобождения города. В настоящее время силами батальона «Донбас», местных депутатов и руководителей коммунальных служб в Лисичанске налажен процесс восстановления инфраструктуры и возобновления жизнедеятельности.

АТО вступает в заключительную фазу

Как утверждает эксперт центра военно-политических исследований «Информационное сопротивление» Константин Машовец, боевики в зоне АТО предчувствуют продвижение на контролируемую ими территорию трех мощных ударных группировок украинских силовиков и отчаянно пытаются удержать автодорогу Донецк - Харцызск - Торез - Снежное. Это единственная транспортная артерия, которая может позволить им организовать обеспечение или, в крайнем случае, отход.

Эксперт уверен, что кольцо вокруг террористов Гиркина необратимо замкнется. Сейчас пришло время кардинально решать вопрос с боевиками в силу появления новых обширных оперативных перспектив. Основной причиной этому является господство украинских силовых подразделений на Саур-Могиле. Машовец заявляет, что основных путей развития ситуации три. Руководство АТО должно будет выбрать, по какому пойти дальше. Но мы уже сейчас можем назвать каждый из них. 

  1. Планомерное наращивание боеспособности и восстановление должанской группировки украинских сил. Этот вариант не требует масштабных перегруппировок подразделений и маневров. В результате его использования силы АТО получают возможность ударить через Орехово на Антрацит или же на Ровеньки. Альтернативным вариантом является выдвижение на Свердловск с исходного рубежа Иващенко – Бирюково. Тут сложность составляют российские войска, которые негласно работают артиллерией по сопредельной с границей украинской территории. Усилить свои позиции здесь силы АТО смогут в случае успешного военно-дипломатического давления на РФ и прекращения обстрелов. 
  2. Основной удар украинских силовиков может обрушиться на группировку так называемого «Монгола», которая может насчитывать до 1000 боевиков и несколько десятков единиц бронетехники. Сейчас они зажаты между Попасно-Дебальцевской и северо-западной группировками сил АТО, и для их подавления особых маневров и перегруппировок не требуется. Для успеха операции необходимо оттеснить людей Гиркина, вплотную прижав их к Донецку на юге. 
  3. Еще одним вариантом, который даже может развиваться параллельно с одним из вышеуказанных, является изоляция Луганска. Для этого нужно продолжать удерживать городской аэропорт, который сейчас находится под контролем украинских силовиков, и освободить Лутугино.


Это твари - жители освобожденного Лисичанска о сепаратистах.

Лисичанск, освобожденный украинскими силовыми подразделениями от сепаратистов, достаточно болезненно возвращается к нормальной мирной жизни. Местные жители, многие из которых несколько месяцев назад активно поддерживали террористов, резко изменили свое мнение после того, как осознали, что сделали борцы против киевской хунты с их городом.

Ситуация в городе указывает на то, что во время своего бегства террористы ограбили все продуктовые магазины и увезли множество ценных вещей, к которым смогли получить доступ. Измученные жители, которые провели последнюю неделю в подвалах, не знают, где им взять питьевую воду и продукты.

Как сообщают эксперты журнала для инвесторов «Биржевой лидер», на момент освобождения города и начала операции по его зачистке от оставшихся членов незаконных военизированных формирований ситуация с водоснабжением, электричеством и продуктами в Лисичанске была катастрофической. Чтобы хоть как-то поддержать местное население, бойцы Национальной гвардии Украины раздали людям свои сухпайки.

В социальных сетях и официальных СМИ появляются видеоматериалы, где жители Лисичанска рассказывают о том, что произошло с городом, и какое мнение у них сформировалось о боевиках. Со слов очевидцев, террористы так называемой ЛНР намеренно уничтожили в городе все семь электроподстанций, а также объекты системы водоснабжения.
Подтверждается все больше фактов обстрелов террористами жилых кварталов Лисичанска, а также таких важных учреждений, как больницы, поликлиники и школы.
В настоящее время командование сил АТО, совместно с представителями государственных органов и волонтерами ведут активную работу по восстановлению жизнедеятельности города, предотвращению гуманитарной катастрофы и реабилитации местных жителей, многие из которых потеряли все имущество, дома, квартиры и находятся в состоянии шока.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Овен
курс новозеландского доллара
Прогнозы: курс новозеландского доллара
Компания «Царица Тамара»
Компания «Царица Тамара»
Ермолаева (Кузнецова) Нелли
Ермолаева (Кузнецова) Нелли

Орден Державы звания Герой Украины
Телеканал Карусель
Карусель - телеканал