Горячие Новости

Облако тегов

Как и почему исчезают политические партии в Украине

Как и почему исчезают политические партии в Украине

Вчера, 22 июля, Верховной Радой Украины были приняты некоторые изменения в регламент, согласно которым теперь возможен роспуск фракции Коммунистической партии Украины, лидеров которой является Петр Симоненко. Аналитики раздела «Новости Украины», журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер», со ссылкой на журнал «Форбс-Украина», отмечают, что за подобные изменения в регламенте, проголосовало 232 народных депутата, и они (изменения) позволяют распустить КПУ из-за отсутствия надлежащего законом количества человек во фракции.

Спикер ВР Александр Турчинов уже отправил документ на подпись Петру Порошенко, президенту Украины. Получается, что следующим возможным шагом станет роспуск Коммунистической партии. Следует отметить, что Министерство Юстиции уже обратилось в суд с иском, связанным с нарушением этой КПУ нескольких положений закона «О политических партиях в Украине», а именно части антиконституционной деятельности, поддержки сепаратистов и террористов на Востоке Украины, а также военной агрессии и захвата Крыма. «Все эти факты были зафиксированы МВД, СБУ, органами прокуратуры в рамках целого ряда уголовных дел, которые возбуждены и расследуются по следующим статьям: нарушение территориальной целостности, конституционного строя в Украине; террористическая деятельность; сепаратистские преступления», считает Павел Петренко.

КПУ, Партия регионов и Наша Украина: от рассвета до заказа.

Интересно, что сам Петр Симоненко называет иск, поданный в суд Минюстом, не иначе, как политической цензурой: «Это попытка политической расправы над компартией, запрет инакомыслия и возможности давать обществу иную точку зрения в оценке развития ситуации». Симоненко отрицает абсолютно все обвинения, выдвинутые против его политической партии, а сам икс назвал профанацией. По его словам, на сегодняшний день не существует ни единого доказательства того, что КПУ способствовала развитию терроризма на территории страны, а по фактам, на которые в своем иске ссылается Минюст, не было проведено ни единого заседания суда, а значит и нет никакого решения, которым было бы доказана причастность к каким-либо противоправным действиям Коммунистической партии Украины. «В иске много фальсификаций. В восьмом приложении руководство СБУ расписывается в том, что они предоставляют Министерству юстиции материалы из интернета, а что собой представляют такие материалы – всем понятно», подчеркнул Симоненко.

Специалисты журнала «Forbes», отмечают, что жизненный цикл политических партий в Украине в среднем колеблется от 10 до 15 лет. Конечно же КПУ на таком фоне выглядит настоящим долгожителем. Отмечаются также основные причины, по которым разваливаются политпартии Украины: стратегические ошибки лидеров, окончание «срока годности» партии, иногда – просто стечение обстоятельств.

Еще одним ярким примером заката партий, послужила Партия регионов, которая уже вначале этого года начала очень быстро трещать по швам. И судя по тому, как часто в январе-феврале ее покидали народные депутаты, становится понятно, что не следует надеяться на ее возвращение на политический Олимп. Интересно, что первый заместитель главы фракции Партии регионов Михаил Чечетов, относится к этим событиям с философской точки зрения: «В политике не бывает так, что рейтинг и популярность партии десятилетиями идет только по возрастающей. Рейтинг упал – партия переходит в оппозицию. Но дальше, если партия сильная, она опять развивает успех». Кроме того, Чечетов напомнил, что это уже не первое поражение Партии регионов, поскольку она потерпела крах на выборах в 2004 году, но в считанное время сумела стать на ноги, достигнув небывалых высот. Поэтому существует огромная перспектива того, что в скором времени жители Украины вновь заговорят об этой партии с позитивной интонацией, считает господин Чечетов.

Но не смотря на такие оптимистические прогнозы Михаила Чечетова, иные специалисты просто убеждены в том, что и Коммунистическая партия Украины, и Партия регионов весьма близка к повторению судьбы «Нашей Украины», «СДПУо», и других, ранее существовавших политических партий. Поэтому известный украинский политолог Владимир Фесенко считает, что для того, чтоб остаться на плаву, этим партиям необходимо приложить неимоверные усилия, поскольку будет критически сложно ввиду отсутствия сильного лидера, проблем с потерей электората, влияния и авторитета. «Если случится так, что Донбасс останется вне Украины, шансов на политическое возрождение Партии регионов и вовсе нет», – убежден Фесенко.

Что касается партии «Наша Украина», которое в свое время стала своеобразным толчком для Оранжевой революции, то ее популярность угасала так же стремительно, как и падали рейтинги ее лидера, и президента Украины в период в 2005 по 2010 годы Виктора Ющенко. Интересно, что на пике славы «Нашей Украине» удалось пробыть не более одного года, а это примерно столько же, сколько был жив кредит доверия к их лидеру. И сразу после окончания президентства Ющенко, партия не только потеряла всю свою силу и власть, но даже не пыталась ее восстановить. «Были иллюзии, что они пройдут избирательный барьер. Сейчас мы видим, что рейтинги и самого Ющенко, и «Нашей Украины» близки к нулю. «Наша Украина» как самостоятельный политически-правовой субъект прекратила свое существование», высказал свое мнение по этому поводу Владимир Фесенко.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

16 октября
16 октября

Иван Мазепа: 5 подвигов и заслуг во имя Украины
Антон Гусев
Гусев Антон
Анастасия Волочкова
Волочкова Анастасия Юрьевна
Екатерина Колесниченко
Екатерина Колесниченко
Ургант Иван Андреевич
Ургант Иван Андреевич