Горячие Новости

Облако тегов

Студенты и аспиранты дневной формы обучения не подлежат призыву

Студенты и аспиранты дневной формы обучения не подлежат призыву
Президентом Украины Петром Порошенко был подписан закон, который предусматривает внесение изменений в действующее законодательство, касающееся гарантий студентам и аспирантам, которых призывают на воинскую службу. Об этом стало известно из сообщения, сделанного пресс-службой главы государства.
 
Как говорится в сообщении пресс-службы, документ предполагает, что студенты и аспиранты, которые зачислены на дневную форму обучения, не подлежат призыву для прохождения военной службы во время объявленной мобилизации на территории государства в течение особого периода.
 
Согласно принятому закону № 1575-VII "О внесении изменений в законы Украины "Об образовании" и "О мобилизационной подготовке и мобилизации", за всеми лицами, которые являются студентами, стажерами, курсантами, аспирантами, слушателями, докторантами, клиническими ординаторами, а также и педагогическими и научно-педагогическими работниками, но были призваны для прохождения военной службы из-за объявленной мобилизации, в течение периода прохождения ими военной службы за ними сохраняются места их учебы. В том числе это касается мест обучения числе за счет средств государственного бюджета для студентов, которые обучались за счет этих средств в учебных заведениях.
 
Кроме того, закон предусматривает, что за гражданами Украины, которыми была прервана учеба или же работа в учебных заведениях по причине призыва на военную службу, будут сохраняться некие дополнительные виды материального и социального обеспечения, а также место их работы, занимаемая должность и предыдущий размер среднего заработка. Кроме того, предусматривается уменьшение размера платы за обучение для студентов.
 
Кроме того, студентам, которые в связи с объявленной мобилизацией были призваны для прохождения военной службы, будет предоставляться право на отсрочку для сдачи экзаменационной сессии, а также государственной аттестации в течение указанного периода в учебных заведениях.
 
Принятые нормативно-правовые акты должны быть приведены Кабинетом министров в соответствие с законом в течение месячного срока со дня вступления в силу. Данный закон вступает в силу действия, уже начиная со дня его опубликования. 

Украинцев ждет 45 дней частичной мобилизации. 

Напомним, что ранее депутатами Верховной Рады был поддержан указ касательно начала частичной мобилизации, изданный Петром Порошенко. Соответствующий указ был утвержден 22 июля и предусматривает частичную мобилизацию на всей территории украинского государства, не считая Автономной Республики Крым.
 
Данный указ предусматривает проведение частичной мобилизации в течение срока в 45 дней на всей территории украинского государства, не считая территории Крымского полуострова. В рамках частичной мобилизации призывников распределят по воинским частям, где они будут восстанавливать утерянные навыки
 
Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Андрей Парубий, который представлял законопроект об объявлении частичной мобилизации, заявил о том, что проведение третьей волны частичной мобилизации даст возможность привести в боеспособное состояние 44 части боевого обеспечения и 15 боевых частей. Также он отметил, что мобилизованные военнослужащие будут распределены по тем частям, которые нуждаются в этом. По словам Парубия, призыву подлежат все офицеры и сержанты, которые находятся в запасе, в возрасте до 45 лет, это касается всех воинских специальностей, а также рядовой состав, находящийся в запасе – до 40 лет.
 
Не попадают под частичную мобилизацию те мужчины, которые были признаны непригодными по состоянию здоровья для несения службы, а также мужчины, содержащие пятеро и более детей. Кроме того, призыву на воинскую службу не подлежат народные депутаты.
 
Как сообщает военный эксперт Центра Разумкова Алексей Мельник, число тех украинцев, которые попадут под частичную мобилизацию, будет напрямую зависеть от развития ситуации на территории восточных регионов государства. Предположительно, согласно приблизительным подсчетам, на сегодняшний день речь может идти о 50 тысячах человек. Всех призывников распределят по частям в соответствии с их специальностями, где они начнут восстанавливать утерянные навыки.
 
Кроме того, в украинском парламенте был зарегистрирован законопроект касательно призыва для прохождения военной службы в период объявленной мобилизации и прохождения сборов, который предусматривает запрет на мобилизацию мужчин, которые являются единственными кормильцами в своей семье. Об этом стало известно из сообщения, обнародованного на официальном сайте украинского парламента. Автором данного законопроекта является народный депутат Украины Юрий Мирошниченко, который находится вне политических фракций. На сайте украинского парламента пока что не был опубликован текст документа. Также отсутствуют и сопроводительные документы к данному законопроекту.
 
Согласно сообщению пресс-центра Партии развития Украины, в которой Юрий Мирошниченко является одним из фундаторов, законопроект, внесенный на рассмотрение в Верховную Раду, предусматривает вынесение запрета на мобилизацию тех украинцев, которые в своей семье являются единственными кормильцами.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Три богатыря
Три богатыря
курс юаня
Юань рубль
Прогнозы: курс белорусского рубля
Прогнозы: курс белорусского рубля
Андрей Владимирович Панин
Андрей Владимирович Панин

Президент Ирана - Махмуд Ахмадинеджад
тверия
Тверия