Горячие Новости

Облако тегов

Авиакомпании мира несут финансовые потери из-за террористов Донбасса

Авиакомпании мира несут финансовые потери из-за террористов Донбасса

Авиакомпании мира стараются обходить территорию Востока Украины десятой дорогой после трагедии, случившейся с малайзийским Боингом несколько дней назад и унесшей жизни около 300 людей, среди которых множество детей.

Интересно, что об опасности полетов в небе над Востоком Украины и ранее были предупреждены все авиакомпании мира, однако далеко не все решились отметить свой рейсы над этом территорией из-за финансовых соображений. Все дело в том, что ограничение в полетах над какой-либо территорией мира всегда существенно сказывается на финансовом состоянии авиакомпаний, поскольку в результате облета территории увеличивается расход топлива, а также время в пути. Следует отметить, что дополнительные финансовые потери, которые вынуждены нести авиакомпании, облетающие территории Сирии, Афганистана, и теперь уже и опасных районов Украины, коснуться непосредственно и самих пассажиров.

Федеральное авиационное управление Соединенных Штатов Америки еще в апреле текущего года выдало предупреждение пилотам о том, что полеты над некоторыми частями Украины, могут оказаться опасными. А Международная организация гражданской авиации Организации объединенных наций, обращалась к правительствам стран — членов организации, с предложением выступить с соответствующим заявлением также перед своими авиаперевозчиками.

Эксперты убеждены, что многие авиакомпании приняли решение проигнорировать предупреждение от опасности полетов над Украиной лишь из соображения экономии топлива. Так, Грег Рэйф, консультант в сфере авиаперевозок считает, что если авиакомпании массово начнут избегать всех горячих точек в мире, многие маршруты попросту станут экономически невыгодными, в результате чего полеты по ним в скором времени прекратятся.

Но в мире все-таки остались авиакомпании, беспокоящиеся о жизни своих пассажиров больше, нежели о количестве потраченного на перелеты топлива. Так, полеты над территорией Украины существенно ограничили следующие авиакомпании: Malaysia Airlines, Emirates, Delta Air Lines, Lufthansa. Уже несколько месяцев вообще не летают над Украиной: Qantas иKorean Air. Интересно также, что Emirates, прекратила полеты над некоторыми территориями Сирии, и еще несколько авиакомпаний существенно сократили колеты над Ираком.

А не за пилотом ли последнее слово?

Аналитики раздела «Новости мира» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер» заинтересовались вопросом, кто несет ответственность за выбор траектории полета непосредственно в авиакомпаниях? Конечно же, в каждой авиакомпании работают сотрудники, прекрасно разбирающиеся в логистике и составляющие наиболее выгодные маршруты, однако имеет ли право голоса непосредственно пилот судна?

Кен Томас, сотрудник Европейской организации по безопасности воздушной навигации (Евроконтроль), рассказал, что пилот всегда имеет право отказаться лететь по определенному маршруту, предоставив при этом весомые доказательства. Речь не идет о вопросах, возникших непосредственно во время полета и касающихся изменений погодных условий, поскольку в данном случае решение имеет право принимать исключительно пилот из соображения «ему виднее». Если же вопрос касается безопасности полета по каким-либо другим причинам, пилот имеет право наотрез отказаться лететь по заданному маршруту, однако для одобрения подобного решения начальством авиакомпании, ему придется предоставить действительно весомые аргументы, доказывающие целесообразность лишних затрат на топливо и время, проведенное в полете.

Интересно, что решение о том, насколько безопасно летать в небе над той или иной страной, принимает исключительно ее руководство. Логично, что правительству Украины следовало бы закрыть перелеты хотя бы над своей восточной территорией, однако сделано это было лишь частично.

Как оказалось, до трагедии, случившейся с малайзийским Боингом 777, воздушное пространство Украины было закрыто для авиации на высоте ниже 10 000 метров, а на более высоких эшелонах самолеты могли свободно летать. Кроме того, было надо указание не использовать ни один аэропорт на Востоке Украины в качестве посадочного места, для избежание трагедии. Однако никто не мог подумать, что пассажирский самолет, не принадлежащий на России ни Украине, и просто пролетавший над Востоком последней выше, вес 10 тысяч метров, так легко мог стать объектом нападения со стороны сепаратистов.

Йорг Хандверг, пилот авиакомпании Lufthansa, после произошедшей трагедии пришел к выводу: «В дальнейшем нам, пилотам, надо будет точнее определять, над какими территориями и в какие аэропорты мы выполняем рейсы, а какие - должны избегать». Однако если же маршрут невозможно изменить по каким-либо причинам, то в таком случае оно в обязательном порядке должно быть оснащено противоракетной техникой, которую используют на военных самолетах, считает пилот.

Йорг Хандверг также обеспокоен тем, что отследить местоположение, а также высоту на которой в данный момент летит судно, может практически любой желающий из-за того, что данные посылаются на землю в незашифрованном виде. «Тем самым мы снабжаем потенциальных террористов информацией с доставкой на дом и сами делаем себя уязвимыми», подытожил опытный летчик.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

iGoogle
iGoogle
8 июня
8 июня
Матейченко Константин Владимирович
Матейченко Константин Владимирович

Жорж Шарпак: французский физик с Ровенщины, ставший нобелевским лауреатом
Артемовск
Артемовск

Павел Крымов: человек загадка бизнеса, маркетинга и спорта