Горячие Новости

Облако тегов

За 6 месяцев украинцам удалось получить 900 млн. гривен задолженной зарплаты

За 6 месяцев украинцам удалось получить 900 млн. гривен задолженной зарплаты

Украинским гражданам за 6 месяцев было выплачено более 900 миллионов гривен задолженности по заработной плате. Этого удалось достичь при помощи вмешательства органов прокуратуры.

По данным Генеральной прокуратуры, за 6 месяцев текущего года с помощью вмешательства органов прокуратуры удалось добиться выплат по задолженной заработной плате в сумме более 900 миллионов гривен, а также были заявлены судебные иски на 21,6 миллиона гривен.

Кроме этого, в целях защиты прав украинских граждан, касающихся оплаты труда, было начато 293 уголовных производства, 146 из них уже направлено в судебные органы. "Также к ответственности были привлечены более 500 должностных лиц, работающих в органах местного самоуправления и исполнительной власти, включая 250 – органов контроля", - сообщают представители Генеральной прокуратуры.

Все проведенные действия являются результатами проверок органов прокуратуры по защите конституционного права украинских граждан на оплату труда. В ходе прокурорских проверок были выявлены и засвидетельствованы распространенные факты преднамеренной невыплаты сотрудникам заработной платы руководителями субъектов ведения хозяйства.

Так, например, прокуратура Подольского района столицы Украины по факту невыплаты заработной платы 28 сотрудникам КП "Дирекция реставрационно-восстановительных работ" на общую сумму чуть менее 1 миллиона гривен добавила в ЕРДР сведения о совершении уголовного правонарушения, которое предусмотрено ч. 2 ст. 175 УК Украины (невыплата заработной платы, пенсии, стипендии или др. установленных законом выплат). В настоящее время продолжается досудебное следствие.

Кроме этого в процессе проверки Генеральной прокуратуры Украины были обнаружены факты недостаточного использования своих полномочий органами контроля, в частности Государственной инспекцией Украины по вопросам труда. По итогам рассмотрения представления, которое было внесено председателю Гоструда Украины, были привлечены к ответственности 10 сотрудников органов власти.

По информации Министерства социальной политики Украины, задолженность по заработной плате перед украинскими гражданами только за июнь текущего года снизилась на 73 миллиона гривен с 999 миллионов до 926 миллионов гривен. Данной положительной динамике способствовала работа, проведенная органами прокуратуры.

Ранее парламент не поддержал законопроект, который предусматривал пеню за невыплату заработных плат, стипендий, пенсии и других выплат. Инициатором закона стал глава КПУ Петр Симоненко. По его словам, законопроект предусматривает введение пени в размере 0,5% за каждый день просрочки выплаты зарплаты. Пеню сотруднику обязан выплатить работодатель вместе с заработной платой. Также в данном законе прописана была уголовная ответственность за невыплату зарплат. Однако инициативу Симоненко поддержали лишь 36 народных депутатов.

Работодателям могут сократить зарплаты втрое.

Государственная фискальная служба Украины - бывшее Министерство доходов и сборов - изобрела способ, который поможет побороть заработные платы "в конвертах". Ведомство предлагает снизить финансовую нагрузку на работодателей и сократить практически в три раза ставки единого социального взноса. Сейчас работодатели отчисляют в среднем 37%, а ведомство планирует снизить эту цифру до 15%. С помощью таких действий Государственная фискальная служба планирует значительно сократить выплату заработных плат "в конвертах".

В ведомстве отмечают, что борьба с "черными" зарплатами, которые на сегодняшний день использует 80% бизнеса, является их приоритетной задачей. Также планируется ввести принцип "кнута и пряника". "В бывшем Министерстве доходов и сборов Украины считают правильным введение реальной уголовной ответственности в случае, если не будет выполняться даже льготная ставка. Просто будем наказывать людей, нарушающих закон", - отметил руководитель Государственной фискальной службы Игорь Белоус.

По словам И. Белоуса, данная инициатива будет рассмотрена и принята на протяжении двух месяцев. В профильные министерства уже направлены соответствующие документы, и они уже начали рассматривать предложение о нововведении.

Напомним, три года назад в Украине был введен единый социальный взнос. Тем самым данный взнос заменил собой сразу четыре разных отчисления – в фонды страхования на случай безработицы, от несчастных случаев на производстве и по временной потере трудоспособности, а также в Пенсионный фонд. Размер единого социального взноса зависит от двух факторов – от категории работодателя и от заработной платы сотрудника. Последний фактор самый главный, так как чем выше заработная плата сотрудника, тем больше придется отчислять работодателю. Именно по этой причине в Украине начали массово появляться случаи выплат заработных плат "в конвертах" с целью совершать как можно меньшие отчисления государству.

Также напомним, что в конце мая текущего года была создана Государственная фискальная служба, в результате проведенной Кабинетом министров Украины реорганизации Министерство доходов и сборов Украины. Данное ведомство курирует вопросы налоговой и таможенной политики и находится в подчинении Министерства финансов. Также Госслужба лишена законодательной инициативы.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

RD Global
RD Global
Искорнев Андрей Александрович
Искорнев Андрей Александрович
Яндекс.Блоги
Яндекс.Блоги
3 октября
3 октября

Нестор Махно – партизанский полководец и кумир украинских крестьян
9 июня
9 июня