Горячие Новости

Облако тегов

Выкуп или экспроприация? Решение Крыма по стратегическим объектам

Выкуп или экспроприация? Решение Крыма по стратегическим объектам
У правительства Республики Крым появилась возможность в принудительном порядке выкупать все те предприятия, которые они сочтут стратегическими, хотя для этого на сегодняшний день в бюджете республики и Севастополя нет финансовых средств.
 
В соответствии с принятым на территории Крыма законом «Об особенностях выкупа стратегических объектов в Республике Крым», те объекты, на которых возникают обстоятельства, несущие угрозу жизни и здоровью населения, экономической безопасности государства, а также функционированию объектов жизнедеятельности в нормальном режиме, угрожающие возникновением техногенной и экологической катастрофы могут быть в принудительном порядке выкуплены у их владельцев. Для осуществления выкупа объект должен быть помещен в перечень, который составляется Советом министров Крымского полуострова.
 
Согласно закону, уведомление собственника объекта должно быть осуществлено за пять дней до начала процедуры выкупа. Также владельцу выкупаемого объекта полагается компенсация, размер которой устанавливается правительством Крыма и основывается на оценке, проводимой независимым оценщиком. Однако, при этом в документе не прописан порядок оспаривания проведения подобной оценки. Также в тексте документа отсутствуют определения стратегических объектов.
 
Как утверждают эксперты-юристы, данный документ отличается такой формулировкой, что под его действие могут попадать не только объекты недвижимого имущества или же земля, а и любая компания.
 
Согласно данному закону, процедура выкупа должна осуществляться по рыночной цене, которая определена независимым оценщиком, за счет средств из регионального бюджета. Правда, на сегодняшний день в региональном бюджете, принятом на 2014 год, финансовые средства для этого отсутствуют. По этой причине в том случае, если Республике Крым придется прибегнуть к процедуре принудительного выкупа, деньги на ее осуществление республика будет вынуждена просить у федерального центра.
 
Чиновниками уже была начата процедура инвентаризации местной инфраструктуры компании "Укртелеком", владельцем которой является украинской олигарх Ринат Ахметов. Инвентаризация была начата сразу после того, как компания "Укртелеком" наотрез отказалась от ведения переговоров с крымским правительством по поводу продажи своих активов предприятию "Севастополь телеком", которое было создано совсем недавно. Вместо этого было начато создание компании "Наш телеком", однако она также будет украинским предприятием. По мнению крымских чиновников, это обстоятельство таит в себе угрозу для информационной безопасности города Севастополя.
 
При этом сам "Укртелеком" намеревается по-прежнему продолжать обеспечение крымских абонентов услугами связи в полной мере. В частности, для этого руководством компании было принято решение относительно регистрации в Российской Федерации ряда своих товарных знаков для того, чтобы защитить свой бизнес на территории Крыма. 

Крыму прочат судьбу самого дотационного региона РФ. 

Тем временем эксперты предсказывают Крыму судьбу самого дорогого, в буквальном смысле этого слова, для Российской Федерации региона. Об этом стало известно из результатов предварительных подсчетов Министерства финансов Российской Федерации.
 
Из федерального бюджета Российской Федерации аннексированным Крыму и Севастополю ежегодно будет выделяться около 50 миллиардов российских рублей дотаций для сбалансированности их бюджетов в течение 2015-2017 годов.
 
По данным Министерства финансов, объем дотаций за 2015 год будет составлять 50,9 миллиарда рублей, в 2016 году их размер увеличится до 52,7 миллиарда рублей, а в 2017 году Крыму и Севастополю выделят 54,7 миллиарда рублей.
 
По словам представителей Министерства финансов, средства будут перечислены для покрытия разницы между доходами и расходами новых российских регионов. При всем этом местному правительству предоставляется возможность расходовать выделенные средства по своему усмотрению.
 
Как указывает аналитик Standard & Poor’s Карен Вартапетов, Республика Крым и Севастополь станут лидировать по показателям размера дотации, выделенных на сбалансированность бюджета республики, среди всех регионов Российской Федерации. Отметим, что в текущем году самая внушительная дотация была предоставлена Республике Саха (Якутия) и Республике Дагестан – в размере 51,4 миллиарда и 43,2 миллиарда российских рублей, соответственно. На третье место по этому показателю вышел Камчатский край с размером выделенной дотации в 31,7 миллиарда российских рублей.
 
По информации Карена Вартапетова, на сегодняшний день наблюдается рост дотационных регионов, поскольку в настоящий момент менее десятка регионов Российской Федерации не получают дотации с целью выравнивания бюджетной обеспеченности.
 
Однако, затраты на содержание двух новых российских регионов одной лишь дотацией на сбалансированность бюджета не будут ограничиваться. На прошлой неделе российским правительством при бюджетных проектировках для ежегодных неинвестиционных расходов на Крым и Севастополь было заложено еще приблизительно по 35-40 миллиардов российских рублей.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Audi A3
Audi A3
Макспарк (Гайдпарк)
Макспарк (Гайдпарк)
Яндекс.Навигатор
Яндекс.Навигатор
29 апреля
29 апреля
1 апреля
1 апреля
белорусский рубль
Белорусский рубль доллар