Горячие Новости

Облако тегов

Боевики укрепляются в Донецке и Луганске, прикрываясь «живым щитом»

Боевики укрепляются в Донецке и Луганске, прикрываясь «живым щитом»

Террористы используют в качестве прикрытия мирное население и устраивают боевые позиции в ряде густонаселенных районов Донецка, Луганска и других прилегающих населенных пунктов, о чем информирует 10 июля «Биржевой лидер» со ссылкой на заявления в ходе брифинга спикера информационного центра Совета национальной безопасности и обороны Андрея Лысенко.

Одна из огневых точек установлена террористами на церковной колокольне в Снежном.

Боевиками в зоне антитеррористической операции продолжается использование практики «живого щита», обстрела жилых кварталов и устройства огневых точек в городах. Одну из них они установили на церковной колокольне города Снежное.

Бандиты осознают свое бессилие в открытых боях с подразделениями АТО, поэтому и прикрываются, как в Снежном Донецкой области, мирным населением в густонаселенных районах. В этом городе у здания управления Пенсионного фонда Украины и у супермаркета обустроены позиции для бронетранспортеров, а также комендатура со складскими помещениями с оружием. Территория местного военкомата террористами превращена в базу, где находятся грузовики и пушки. У пожарной части и церкви расположены минометные расчеты, при этом на церковном куполе размещена замаскированная огневая точка. Эксперты редакции «Новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» полагают, что подобная бесчеловечная террористическая тактика проистекает из осведомленности бандитов о наличии у украинских военных приказа не подвергать населенные пункты бомбардировке и не вести по ним артиллерийский огонь.

Полным ходом идет разминирование объектов.

Андрей Лысенко рассказал о продолжающемся разминировании жилых домов и автомобильных дорог, зданий и других инфраструктурных объектов. В течение последних нескольких дней саперами уничтожена почти тонна взрывчатки.

Кроме нее обезврежены два десятка противопехотных и противотанковых мин и десяток самодельных устройств. При этом саперы сталкиваются с современными способами минирования.

Они построены на неожиданных и продуманных методах закладывания взрывчатки. Это свидетельствует о наличии в рядах боевиков подрывников, имеющих высокую профессиональную подготовку. СНБО не исключает вероятности минирования территории у донецкого аэропорта.

Донецк и Луганск – эпицентры АТО.

Украинскими десантниками успешно отбиваются наступления террористических банд из самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, использующих против десантуры минометы и стрелковое оружие. Обстрелы аэропортов в Донецке и Луганске происходят периодически, и утром 10 июля после обстрела минометами и стрелковым оружием аэропорта в Донецке украинские десантные подразделения отбили штурм. Лысенко отметил, что террористы наступают через свободные от их мин места. Эти пути сразу же становятся известны силам АТО.

Он также сообщил, что в Северодонецке боевиками обстреляны блокпосты сил антитеррористической операциии. Сделаны несколько выстрелов в направлении позиций украинских военных, после чего боевиками развернуты минометы и открыт огонь по жилым городским районам в противоположной стороне. Жертв среди мирных граждан, к счастью, нет, однако нескольким жилым домам и зданиям в городе нанесены повреждения. Подобная бандитская тактика призвана настроить местных граждан против армии Украины.

Продолжаются действия для сужения подконтрольных террористам территорий. Национальная гвардия и военнослужащие заблокировали подразделения боевиков у рубежа Северск-Лисичанска. Силами АТО установлена новая сеть блокпостов, что способствовало бегству боевиков из Артемовского района в Донецкой области.

Напомним, что ранее городской совет Донецка заявлял о возобновлении боевых столкновений бойцами АТО и террористами у международного аэропорта и призывал горожан не выходить за пределы домов и квартир в северных городских кварталах.

С освобождением Славянска различные отряды террористов закрепились в Донецке и Луганске. Из этого факта проистекают текущие основные задачи сил АТО – окончательное закрытие украинско-росийской границы от возможностей перемещения через нее боевых подкреплений орудующим в Донецке, Луганске и их окрестностям бандам пророссийских сепаратистов и расчленение группировки самопровозглашенных ДНР и ЛНР.

Основные бои идут в районе Луганска, Краснопартизанска, Свердловска, Изварино и Краснодона, а также в районе Дьяково, Дебальцево и Саур-Могилы. Силами антитеррора предпринимаются действия для раскола зоны влияния боевиков и отрезания остатков террористических групп «ЛНР» и «ДНР» друг от друга.

На пресс-конференции в Донецке главарями боевиков подтверждено, что артиллерийские системы, бронетехника, стрелковое, противотанковое и противовоздушное оружие идут к ним из России. Спикер информационного центра СНБО Андрей Лысенко подчеркнул, что это свидетельствует о нежелании Кремля прилагать усилия для деэскалации взрывоопасной ситуации в Донбассе. В то же время СНБО и штаб АТО не смогли опровергнуть или подтвердить информацию об украинских самолетах, якобы попавших из Крыма к террористам и находящимся у Донецка на одном из аэродромов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Фри́ске Жа́нна Влади́мировна
Фри́ске Жа́нна Влади́мировна
19 февраля
19 февраля
Алексей Самсонов
Самсонов Алексей

Одесса
LinkedIn
LinkedIn

Стартап