Горячие Новости

Облако тегов

Украина подала иск на Россию на 1 трлн. 180 млрд. гривен

Украина подала иск на Россию на 1 трлн 180 млрд гривен

Украина, как известно, подала иск на Россию в Европейский суд по правам человека. Иск, в частности, касается нарушения прав военнослужащих, журналистов. Этот иск был недавно дополнен экономической частью - суммой в размере 1 трлн. 180 млрд. грн. Об этом 8 июля в интервью журналистам проинформировал Павел Петренко, являющийся министром юстиции Украины, о чем сообщают эксперты раздела “Новости Украины” делового онлайн-журнала “Биржевой лидер”.

Он, в частности, отметил, что указанная сумма касается тех убытков, которые были посчитаны, по словам Петренко, за ограничение права пользования имуществом.

Министр юстиции также заметил, что решение об иске было комплексным заявлением, касающимся компенсации убытков, которые Российская Федерация причинил украинскому государству.

Он также проинформировал, что к указанному заявлению приобщаются и негосударственные организации, такие как профсоюзы или религиозные организации. Петренко также сообщил, что дополнения к заявлению в настоящее время были приняты ЕСПЧ и находятся в процессе предварительного ознакомления с ними и коммуникации.

Европейский суд рассматривает два иска Украины к России.

Европейский суд по правам человека рассматривает два иска от Украины к Российской Федерации, связанными с событиями вокруг Крыма и Донбасса. Об этом проинформировал министр юстиции Украины Павел Петренко. Другие международные инстанции, напомнил Петренко, требуют предварительного согласия Российского государства.

Он, в частности, отметил, что один иск, имеющийся в ЕСПЧ, большой, включающий в себя нарушение прав украинских военнослужащих, журналистов. Отметим, что выше речь шла именно об указанном риске.

Что касается второго иска Украины к России, то заметим, что он касается вывоза детей с территории проведения АТО. По его словам, Украина сделает все возможное, чтобы довести указанное дело до конца. В этой связи Петренко указал на значимость данного дела для Украины с точки зрения политического аспекта. По словам министра юстиции, в рамках этого дела украинская сторона выступит с требованиями доказывать причастность Российской Федерации к террористическим организациям. По его словам, предварительное решение уже было вынесено, когда российскую сторону обязали вернуть детей на территорию Украинского государства.

В этой связи министр юстиции также напомнил, что Европейским судом по правам человека было вынесено решение, в котором ЕСПЧ была установлена незаконность пребывания российской армии на территории Крыма, обязав Российскую Федерацию вывести свои войска. Петренко, в частности, обратил внимание на тот факт, что указанное решение вовсе не было выполнено российской стороной, подчеркнув, что именно оно является фундаментом для процесса, связанного с компенсацией убытков.

Именно по указанным причинам, отметил глава Минюста, на первом этапе Украинское государство обратилось в те судебные инстанции, которые не требуют предварительного согласия российской стороны на рассмотрение дела. Это является причиной того, что иски Украины к России находятся на рассмотрении в ЕСПЧ.

Комментируя вопрос о возможности обращения Украины в Международный уголовный суд, министр юстиции Украинского государства заметил, что украинское правительство должно по возможности быстрее ратифицировать Римский статут с целью приобретения возможности обращения в указанную международную инстанцию.

Только тогда, отметил он, Украина сможет ставить на рассмотрение вопроса военных преступлений, имевших место на территории Крыма. Вместе с тем глава украинского Минюста добавил, что со своей стороны Украина сделала все возможное. При этом он подчеркнул, что сам является сторонником того, чтобы Римский статут был бы ратифицирован в очень быстрых темпах. По словам Петренко, пока в международных организациях имеется поддержка Украины, необходимо по возможности быстро подать жалобу по тем лицам, которые были так или иначе причастны к военным преступлениям, имевшим место в Крыму.

В этой связи он вспомнил весь пройденный путь Украины. Петренко, в частности, напомнил, что на первом этапе Министерство юстиции обратилось исключительно в те судебные инстанции, которые не требуют согласия второй стороны. Второй этап, напомнил глава украинского Минюста, стал стартом использования и обращения в те организации, которые, подчеркнул Петренко, своими решениям создают благоприятную почву для экономических санкций по отношении к Российской Федерации. Он в частности указал на ICAO, морские порты, а также всемирную почтовую организацию.

В этой связи глава Министерства юстиции Украины также заметил, что следующим этапом в этом пути стало использование Украиной национальных судов. Петренко вместе с тем подчеркнул, что это с необходимостью будет реализовано в рамках уголовных дел, расследуемых в настоящее время Генеральной прокуратурой. Речь идет, в частности, о тех лицах, которые причастны к оккупации Крыма. Это, считает глава украинского Минюста, в первую очередь, российские чиновники и чиновники российского ЧФ, то есть, подчеркивает Петренко, те, кто фактически нарушал украинское законодательство во время оккупации.

Вместе с тем Петренко признал, что процесс обращения в международные суды длительный и утомительный, подчеркнув, что другого варианта Украина просто не имеет. Он также заметил в этой связи, что Украина в этом плане имеет огромные юридически шансы, поскольку, отмечает он, все возможные мировые организации, в том числе ПАСЕ, Генассамблея ООН, оценили действия России в отношении Крыма как аннексию и оккупацию Крыма.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Тигран Салибеков
Тигран Салибеков
14 мая
14 мая
Азаров Николай Янович
Азаров Николай Янович

Нестор Махно – партизанский полководец и кумир украинских крестьян
Секс
Секс
Дэвид Роберт Джозеф Бекхэм
Дэвид Роберт Джозеф Бекхэм