Горячие Новости

Облако тегов

Кличко обеспокоен перестрелкой на Майдане и угрозой сжечь мэрию

Кличко обеспокоен перестрелкой на Майдане и угрозой сжечь мэрию

В связи с угрозой некоторых активистов Майдана поджечь мэрию мэр Киева Кличко на пресс-конференции, которую провел по случаю инспекции строительства в Киеве транспортной развязки, располагающейся на Почтовой площади, выразил свое беспокойство тем, что столица Украины, а точнее ее центр, небезопасен для жителей города.

Мэр сообщил о том, что в центре взрывают взрывпакеты, слышна стрельба, жители жалуются на это, и медики обращались в милицию по поводу обращения к ним пострадавших.

"Те события, которые произошли ночью на Майдане, не являются стабилизирующим фактором... Я уверен, что каждый, кто имеет незаконное оружие и нарушает закон, подпадает под статью Уголовного кодекса. В этом направлении ведется непростая работа, но уверен, что постепенно мы придем к тому, что все оружие будет изъято. Тем, кто владеет незаконным оружием, мы предлагаем его сдать. Иначе они имеют основания попасть под уголовную ответственность", - сказал Кличко.

Глава города поблагодарил тех, кто освободил частично Крещатик и здание КГГА. Мэр считает, что для каждого киевлянина мир и спокойствие являются главными и необходимо вернуть городу нормальный ритм жизни. По словам Кличко, у активистов Майдана нет единого центра, который бы принимал решения и общается он с разными людьми. Хотя и идут угрозы от отдельных майдановцев о поджоге мэрии, но силовой зачистки не будет. По поводу угроз мэр также сказал, что киевляне ее не для того восстанавливали, чтобы слышать угрозы ее сжечь.

Беспокойство мэра не беспочвенно. По сообщениям УНИАН, в ночь на седьмое июля на Майдане Незалежности 30 мужчин в масках в результате перестрелки ранили 4 человек из травматического оружия, создав предварительно конфликтную ситуацию. "В милицию от врачей поступило сообщение о том, что в больницу с ранениями, причиненными так называемым травматическим оружием, было доставлено 4 человека. После оказания пострадавшим помощи они самостоятельно покинули больницу", - сообщили в ГУ МВД Киева.

Центральная рада сотен Майдана считает перестрелку 7 июля провокационной. Нападающие, которых отогнали поднятые по тревоге сотни, прикрывали лица балаклавами. Обстоятельства инцидента проверяются, поскольку не было официальных заявлений от пострадавших.

По этому факту милицией открыто уголовное производство по ч.4 ст. 296 Уголовного кодекса Украины. Данная статья предусматривает срок от 3 до 7 лет лишения свободы за хулиганство с применением огнестрельного или холодного оружия или другого предмета специально приспособленного или предварительно заготовленного для нанесения телесных повреждений.

Кроме перестрелки ночью еще произошло возгорание баррикад из шин, находящихся возле бетонных блоков. Это произошло около здания ЦУМа на Крещатике, прибывшие пожарные потушили пожар.

Видео Youtube :

Активисты переезжают с Майдана.

Мэр Киева назвал переселение 60 палаток Майдановцев в крепость на Печерске великим переселением, которое начнётся во вторник.А пока круглую башню №4 Национального историко-культурного музея "Киевская крепость" обживают всего лишь два майдановца, переселившиеся самостоятельно, без разрешения, перевезя свой скарб еще 10 июля в палатку-шатер.

"Мы перевезли сюда кое-какие вещи: карематы, продукты питания, кастрюли, котелки. Пока условия жизни тут спартанские: нет ни воды, ни туалета. Кругом заросли. Помещение захаращенное. Нужно будет выгребать из него мусор, шпаклевать стены, чинить крышу, вырубать кусты и бурьян вокруг. Но первым делом нужно, чтобы подключили электричество и воду, — трубы и провода есть. Пока набираем воду в баклажки в училище им. Богуна неподалеку", — рассказывает нам местный житель по прозвищу Винни.

Его товарищем стал Алексей из 38-й сотни. Во вторник к ним должны присоединится еще 300 человек. По словам Александра из 3–й сотни, Рада приняла решение о переселении сначала 3 сотни, как самой многочисленной и показательной. Сейчас они находятся около Главпочтампта, а во вторник 18 палаток переедет в крепость в Косой капонир.

Что касается хозяев музея, то при условии, что на территории музея будет порядок и ответственные, а также все это закрепят постановлением, тогда, по словам заведующего отделом охраны архитектурных памятников музея Геннадия Марченко, музей не возражает. Однако сетует на то, что отдав распоряжение на переселение в музей, Кличко мог бы поднять трубку и согласовать все моменты с гендиректором музея.

Однако не все так просто с переселением. Не все майдановцы с восторгом приняли решение мэра Кличко. По словам самих самооборонцев, в крепость переселяются те, кто больше пьет, поскольку на виду пить сложнее. Активист 4-й сотни Николай Бондарь, выступая на Вече 6 июля, сказал, что переедут человек 10-15, а переселяться или нет, никто у активистов не спрашивал. Тем более, что условий для проживания в крепости нет.

"Во-первых, там нет никаких условий для жизни. Тут тоже не сильно комфортно, но мы тут уже с зимы все обустроили. Кроме того, наши братья гибли именно тут, на Майдане. С какой стати нам заселять музей?" - возмущался боец, не желающий переезжать. Не собираются уезжать домой 400 майдановских активистов. Это старожилы Майдана, активно участвующие во всех акциях протеста перед правительственными зданиями, сейчас учатся владеть топором, палкой, кнутом, мячом и говорят о пользе своего присутствия: чтобы власть не забывала, что есть и те, кто ее контролирует.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Рамаза́нова Земфи́ра Талга́товна
Рамаза́нова Земфи́ра Талга́товна
Курс фунта к евро
Курс фунта к евро
Говорухин Станислав Сергеевич
Говорухин Станислав Сергеевич
Облигация
Облигация
История страхования
История страхования
19 апреля
19 апреля