Горячие Новости

Облако тегов

Украина, Россия и ЕС договорились о мерах по прекращению огня на Донбассе

Украина, Россия и ЕС договорились о мерах по прекращению огня на Донбассе
Как уже сообщалось ранее, сегодня в Берлине состоялись экстренные четырехсторонние переговоры по урегулированию ситуации на востоке Украины, охваченном военными действиями. Как стало известно, их результатом стала декларация о создании трехсторонней группы по урегулированию кризиса и прекращению огня.

Конкретные решения ожидаются уже в ближайшее время.

Как сообщает «Телевизионная служба новостей» канала «1+1», в берлинской встрече принимали участие руководители министерств иностранных дел Украины, России, Франции и Германии. Главы дипломатических ведомств прибыли в Берлин по приглашению руководителя Министерства иностранных дел Германии Франка-Вальтера Штайнмайера, о чем стало известно накануне вечером. Переговоры проходили в закрытом режиме в здании германского внешнеполитического ведомства, и по их итогам главы МИД участвующих в них стран сообщили прессе о совместном решении.
 
Стороны отметили, что по итогам встречи была подписана декларация о создании трехсторонней рабочей группы по урегулированию ситуации на востоке Украины. Уже в ближайшее время, как сообщается из Берлина, представители Украины, России и ЕС должны совместными усилиями выработать комплекс мер и условий для прекращения огня на Донбассе.
 
Стоит отметить, что сегодняшние переговоры дипломатов четырех государств стали второй попытка уладить конфликт дипломатическими методами. Первую из таких попыток сделала канцлер Германии Ангела Меркель во время телефонных разговоров с президентами Украины, России и Франции. Тогда Петр Порошенко внял просьбам коллег и объявил о приостановке Антитеррористической операции, однако, несмотря на десятидневное «молчание» украинских военных во время, когда длилось перемирие, которое затем даже было продлено еще на трое суток, АТО была возобновлена после того, как пророссийские террористы, вопреки всем призывам, в том числе и раздававшимся из Кремля, продолжали вооруженные провокации, жертвами которых стали десятки мирных жителей и военнослужащих, а переговоры с ними оказались фарсом.
 

Ранее сообщалось о том, что основной целью сегодняшних переговоров министров иностранных дел оказались две главные темы. Первая из них, это вопрос о том, как обустроить эффективную защиту украинской границы, чтобы прекратить попадание на украинскую территорию боевиков и вооружения из России. Кроме того, Берлин также хочет добиться гарантий безопасности для наблюдателей ОБСЕ, которые должны работать на Донбассе. Еще одной целью сегодняшних переговоров дипломатов четырех стран стала подготовка почвы для прекращения военных действий на Донбассе при условии реального содействия этому процессе со стороны России. 

Порошенко допускает, что АТО может быть вновь приостановлена.

Как отмечают аналитики раздела «Новости Украины» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер», накануне Президент Украины Петр Порошенко заявил, что он допускает возможность новой приостановки Антитеррористической операции на востоке страны, вместе с тем, это будет делаться при выполнении условий, которые выдвигает Киев. Об этом Порошенко сказал в телефонном разговоре с президентом Европейского парламента Мартином Шульцем, которому он позвонил для того, чтобы поздравить его с переизбранием на пост руководителя Европарламента.
 
Вместе с тем вполне логично, что в разговоре собеседники коснулись ситуации в Украине в свете прекращения режима перемирия, о котором было объявлено в ночь на 1 июля. Глава государства сообщил Шульцу о своем решении возобновить АТО, в то же время Порошенко подчеркнул, что Украина готова еще раз остановить активную фазу боевых действий на востоке страны в случае, если боевики пророссийских террористических отрядов пойдут на выполнение условий, выдвинутых официальным Киевом. Среди таких условий Порошенко назвал отказ от дальнейшего применения оружия со стороны террористов, безусловное освобождение всех заложников, а также обеспечение контроля над границей с Россией украинскими военными.
 
«Президент Украины заверил главу Европарламента в готовности восстановить этот режим (перемирия – Ред.) при условии двустороннего отказа от применения силы, восстановления контроля за границей при участии представителей мониторинговой миссии ОБСЕ и освобождения всех заложников», - сообщила накануне пресс-служба украинского президента.
 
Помимо этого, Порошенко также подчеркнул, что он рассчитывает на поддержку главы Европарламента Шульца в процессе налаживания скоординированных отношений между Украиной и Евросоюзом, в частности, для получения Украиной перспективы членства в ЕС.
 
Сегодня позицию Киева в отношении возможности прекращения огня подтвердил заместитель главы Администрации президента Украины Валерий Чалый в ходе встречи с представителями дипломатических миссий, аккредитованных в Украине. «Президент сделал все для того, чтобы был дан шанс всем, кто хочет мира в стране, однако, к сожалению, этот призыв не нашел пока адекватного реагирования. Время действия режима прекращения огня истекло», — отметил Чалый, слова которого приводит пресс-служба главы государства, вместе с тем, по его словам, Порошенко остается сторонником мирного разрешения ситуации в Донецкой и Луганской областях.
 

Говоря о механизме трехсторонней контактной группы с участием представителя Украины - второго президента Леонида Кучмы, спецпредставителя председателя ОБСЕ Хайди Тальявини и посла России Михаила Зурабова, замглавы АП подчеркнул: «Мы (власть — Ред.) готовы к продолжению консультаций с участием контактной группы в любом приемлемом месте для поиска путей мирного выхода из кризиса».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Самарканд
Самарканд
Футбольный клуб «Таврия»
Футбольный клуб «Таврия»
Замок
Замок
BMW 1-ой серии
BMW 1-ой серии
Гарипова Дина Фaгимовнa
Гарипова Дина Фaгимовнa
Лапин Игорь Александрович
Лапин Игорь Александрович